Главная / Политика

Странная тактика Дональда Трампа в деле исчезновения журналиста Хашогги

Александр Алексеенко
16 октября 2018
1211

В деле, касающемся пропавшего журналиста Джамаля Хашогги, президент США хочет избежать крупного конфликта с королевской семьёй из Саудовской Аравии. Что стоит за этим? Начнём с того, что это просто захватывает дух, поскольку президент Дональд Трамп уже занял свою позицию по делу Джамаля Хашогги, не дожидаясь официального результата расследования. С одной стороны, он решительно осуждает предполагаемое убийство журналиста в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и угрожает Эр-Рияду «серьёзными последствиями». А с другой – указывает на то обстоятельство, что это не имеет никакого отношения к правительству королевства, но может быть работой «злонамеренного убийцы».

исчезновение Джамаля Хашогги

Последнее утверждение Трампа может быть продиктовано позицией, исходящей от самой королевской саудовской семьи. Так, в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» есть информация того порядка, что руководство Эр-Рияда, возможно, в ближайшее время признает убийство журналиста Хашогги. Однако вина на преступление будет возложена на какого-то одиночного агента, который якобы на данный момент находится в изгнании, проживает на территории США, и при этом действовал без санкции королевской семьи. Во всяком случае, именно Трамп высказал такую мысль, сделав его «убийцей» сразу после телефонного разговора с королём Салманом.

Какую роль играет Трамп в этом случае? Что стоит за его зигзагом по отношению к Саудовской Аравии? Есть четыре причины для странной тактики президента США.

1. Вопрос об «особых отношениях»

Для Трампа королевство является ключевым партнёром в регионе, а не только из-за важных поставок нефти из пустынного штата. Саудовская Аравия была местом назначения первой зарубежной поездки Трампа на пост президента. Вопросы прав человека сыграли здесь второстепенную роль, для Трампа важнее оказалось собственное дело. Он сказал саудитам, что США никогда не будут диктовать им и их руководству, «как жить». Взамен они договорились о поставках вооружений на сумму 110 миллиардов долларов. Теперь, в свете дела Хашогги, Трамп вполне обоснованно предполагает, что отношения между сторонами ухудшатся, и эти сделки, которые далеки от справедливости, могут лопнуть.

трамп король саудовской аравии

Также свою роль играет и тот факт, что в Конгрессе США сенаторы прекратили говорить на тему поставок вооружений Саудовской Аравии. Парламент, конечно, может также принять решение против воли Трампа, поэтому он и ищет выход, чтобы избежать конфликта. Решение, в котором правители Саудовской Аравии называют предполагаемого «убийцу Хашогги», как одиночного агента, позволяют, с одной стороны, объявить себя невиновными, а с другой - вполне подойдёт президенту США. Хотя данная версия в глазах мировой общественности и выглядит как крайне ненадёжная.

2. Дело с Ираном и Израилем

Трамп нуждается в саудовцах для реализации своих планов на Ближнем Востоке. Ведь зять Трампа, Джаред Кушнер, который, как говорят, имеет особенно хорошие личные отношения с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, полагается на политическую и экономическую помощь Эр-Рияда в разрешении конфликта между израильтянами и палестинцами. Кушнер отвечает за этот вопрос, но долгожданная идея его великого «мирного плана на Ближнем Востоке» всё ещё ждёт своего решения. Если бы отношения между сторонами ухудшились, то ему, вероятно, пришлось бы отложить его реализацию снова.

трамп саудовская аравия визит

И ещё: Саудовская Аравия и правительство США также являются важными союзниками в борьбе с Ираном. И Трамп, и саудиты хотят отодвинуть влияние Тегерана в регионе. Если их союз теперь будет ослаблен спором по делу Хашогги, то это может дать Ирану новый импульс. Конечно, Трамп хочет предотвратить это.

3. Рынок недвижимости

Саудовские острова являются важным экономическим партнёром - также для Трампа лично. «Они покупают у меня квартиры, тратя на это $40-50 миллионов», - однажды похвастался Дональд. При этом, правительство Саудовской Аравии владеет целым этажом в Нью-Йоркской башне Трампа. А после его победы на президентских выборах, продажи в нескольких гостиницах Трампа резко возросли, благодаря посещениям гостей из Саудовской Аравии.

трамп и саудовская аравия новости

Отдельно ИА «Экспресс-новости» информирует читателя о том, что некоторые другие американские корпорации и компании с Уолл-стрит также выигрывают от приверженности Саудовской Аравии. При этом они до сих пор мало заботились о проблемах прав человека. Например, правительство в Эр-Рияде является ведущим инвестором в брокере такси Uber, но при этом отрицает $20 миллиардов, вложенных в инфраструктурный фонд США, оставшаяся часть которого принадлежит гиганту прямых инвестиций Blackstone. Кроме того, Эр-Рияд имеет до $100 миллиардов в одном из самых важных инвестиционных проектов в Силиконовой долине. Также в апреле текущего года они встречались с такими техническими представителями, как Сергей Брин (Google), Марк Цукерберг (Facebook) и Джефф Безос (Amazon), которые владеют Washington Post, о чём, кстати, писал Хашогги.

4. Ставка на «пустыню Давос»

Трамп хочет, чтобы экономические отношения между двумя странами продолжали процветать. Но дело Хашогги расстраивает эти планы. В прошлом году, на конференции инвесторов в Эр-Рияде, вдохновлённой Швейцарским финансовым форумом, MBS околдовала глобальную экономику, особенно США. Они назвали его «Давос в пустыне». Теперь, на намеченной конференции в конце октября может возникнуть по отношению ко многим участникам вопрос о совести.

трамп про саудовскую аравию

Обусловлено это тем, что со ссылкой на дело Хашогги многие сделки оказались отменены. Теперь десяток американских компаний, в том числе почти все известные медиакомпании, остались не у дел. А Джейми Димон, управляющий головным предприятием крупного банка JPMorgan Chase, даже отозвал своё обещание. Наравне с этим, он также призвал финансистов Стивена Шварцмана (Blackstone) и Ларри Финка (BlackRock), руководителей Dara Khosrowshahi (Uber) и Боба Бакиша (Viacom) и председателя Ford Билла Форда отложить финансирование намеченных проектов. А это значит, что Трамп, как президент и как бизнесмен, может понести реальные убытки, что будет особенно актуально на фоне его выступления на Генассамблее ООН.

#Последние новости #Политика #Дональд трамп #Новости #Саудовская аравия #Трамп #Сша #Саудиты #Эр-рияд #Джамаль хашогги

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции