Главная / Политика

Льготы по потере кормильца, установленные в 2018 году

Надежда Янчук
15 октября 2018
1163

Потеря члена семьи становится тяжёлым испытанием для каждого человека. К душевным переживаниям могут добавиться материальные трудности, поэтому государство оказывает поддержку гражданам, попавшим в трудную ситуацию.

 льготы по потере кормильца 2018

В Российской Федерации предусмотрены не только пособия по потере кормильца, но и различные льготы. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о возможных поблажках, действующих в текущем году.

Кто может претендовать на льготы по утере кормильца?

Не каждый человек, потерявший родственника, может получить государственную помощь, потому что установлены некоторые ограничения. На основании десятой статьи Федерального закона под номером 400 в число претендентов включаются:

  • Несовершеннолетние граждане, чей родитель, опекун или иной представитель умер (совершеннолетием считается достижение отметки в восемнадцать лет);
  • Студенты до достижения двадцати трёх лет, если они обучаются на очной форме в высшем учебном заведении (ВУЗ может быть российским или зарубежным), когда кормилец погибает;
  • Лица с подтвержденной инвалидностью той или иной категории, если они находились на содержании у скончавшегося гражданина;
  • Нетрудоспособные лица, достигшие установленного по стране возрастного предела, если их обеспечивал родственник или иной представитель, заявленный кормильцем;
  • Члены семьи умершего, если они не могут обеспечить себя по определенным причинам, что потребуется доказать через суд.

Провести процедуру оформления можно в любой срок, потому что временных ограничений не установлено.

Какие привилегии доступны для детей, потерявших родителей или опекунов?

Самый распространенный вариант - это пособие, начисляемое из средств федерального бюджета. Величина пенсии позволяет обеспечить потребности ребёнка, который сам не может зарабатывать деньги из-за своего юного возраста.

«Пенсия по потере кормильца утверждена на федеральном уровне, но на этом преимущества не заканчиваются. Дети и подростки могут получить необходимые социальные льготы, но данный вид помощи не будет одинаковым для всех территориальных единиц Российской Федерации».

Подобные поблажки относятся к региональной поддержке, поэтому перечень возможностей утверждается на основании доступных средств в местном бюджете. Если говорить о вариантах, установленных в большинстве областей, то можно обнаружить следующие преференции:

  1. Питание на бесплатной основе, если малыш не достиг двухлетнего возраста;
  2. Питание два раза в день в столовой общеобразовательного учреждения за счёт средств государства;
  3. Получение учебников на безвозмездном основании;
  4. Получение бесплатных медицинских препаратов, если малыш не достиг трехлетнего возраста;
  5. Льготные билеты на культурные мероприятия, куда включаются кинотеатры, художественные выставки, музеи, театральные представления;
  6. Компенсационная выплата, чей размер приравнивается к полутора тысячам рублей, если претендент не достиг возрастной отметки в двадцать три года.

Список может быть расширен для тех детей, кто потерял обоих родителей, став сиротой. Данная категория может получить следующие привилегии:

  • Жилищные льготы в виде покупки квартиры за государственный счет или получение жилья по договору социального найма;
  • Предоставление безвозмездных путевок в оздоровительные лагеря летом (преимуществом становится и льготный проезд до территории лагеря, что распространяется на оба направления);
  • Безвозмездное пользование медицинскими услугами;
  • Помощь в получении рабочего места по специальности;
  • Повышение квалификации или иное дополнительное обучение в случае потери работы из-за сокращения штата или ликвидирования компании, где трудился льготник;
  • Обучение в общеобразовательных и высших учебных заведениях за государственный счёт (понадобится поступить в ВУЗ, но возможна дополнительная помощь в предварительной подготовке к вступительным экзаменам).

Какие привилегии существуют при поступлении в университет?

Льготники могут получить место в ВУЗе без общей очереди из остальных претендентов. Данная возможность действует для различных направлений и специализаций.

«Если поступающий успешно сдаёт экзамены и становится студентом, то ему полагается стипендия. Дополнительные выплаты утверждены для тех, кто учится на очной форме обучения. Речь идёт о специальном пособии, выплачиваемом молодым людям, если они не достигли двадцати трёх лет».

Также можно оформить транспортные и медицинские льготы, позволяющие безвозмездно пользоваться соответствующими услугами. Если рассматривать привилегии в сфере общественного транспорта, то возможна покупка билета на электричку с пятидесятипроцентной скидкой.

льготы по потере кормильца в 2018 году

Стоит уточнить один момент. Помимо высших учебных заведений, льготные условия действуют и для колледжей. Поступающий также проходит вне общей очереди, а после получает помощь от государства в виде материальных и нематериальных средств.

Какие существуют налоговые льготы для граждан, потерявших кормильца?

Стоит рассмотреть ситуацию с основным налоговым сбором, которым считается налог на доходы физических лиц. В том случае, когда ребёнок остается без родителей или опекунов, возможны налоговые вычеты, распространяющиеся на медицинскую помощь, образование или иные нужды.

Если говорить о минимальном уровне снижения тарифа, то им становится отметка в 1400 денежных знаков в национальной валюте. Для детей с инвалидностью, чей кормилец умер, установлены более выгодные условия. Сумма вычета приравнивается к двенадцати тысячам рублей. Предельными отметками для налогового вычета считаются следующие значения:

  1. Пятьдесят тысяч, если затраты связаны с обучением;
  2. Сто двадцать тысяч, если ребёнку необходимы услуги в сфере медицины.

Какие льготы предусмотрены для членов семьи погибшего?

Условием для получения помощи становится подтверждение того, что заработок умершего родственника был основным доходом в семье. В случае соответствия требованиям, установлены нижеперечисленные льготы:

  • Прибавка для пенсионеров, чья величина приравнивается к пятнадцати тысячам российских рублей;
  • Льготный проезд на общественном транспорте для граждан, чей родственник, считавшийся кормильцем, умер;
  • Приобретение медицинских препаратов на льготном основании;
  • Бесплатные медицинские услуги;
  • Пятидесятипроцентная скидка на услуги ЖКХ.

Какой порядок для оформления льгот установлен в 2018 году?

В первую очередь, следует обратить внимание на то, что претендент на поблажки от государства должен посетить одно из следующих учреждений;

  • Региональное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • Многофункциональный центр по месту жительства.

Разумеется, визитом дело не ограничивается, поэтому требуется заранее собрать утвержденный пакет документации, куда включается:

  1. Документ, подтверждающий личность заявителя;
  2. Свидетельство о смерти кормильца;
  3. Сведения, подтверждающие стаж работы умершего;
  4. Справка о заработке погибшего за пять лет до его смерти;
  5. Военный билет, если данный документ имеется;
  6. Справка с места, где кормилец был трудоустроен при жизни.

При предоставлении документации понадобится заполнить заявление по представленному образцу. Необходимо посетить Пенсионный фонд или многофункциональный центр лично, если претендент достиг восемнадцатилетнего возраста. В тех случаях, когда оформляются привилегии для несовершеннолетнего гражданина, то требуется присутствие законного представителя, которым может быть родитель, опекун или иное лицо, подтвержденное нотариально.

На этом действия заявителя заканчиваются. Следующим шагом становится ожидание решения, которое примут в учреждении, где было написано заявление. Если претендент соответствует установленным требованиям, то ответ за запрос оказывается положительным. Обычно рассмотрение происходит в течение десяти календарных дней. После их истечения заявитель получает ответ. Не стоит ожидать, что выплаты поступят на счет сразу после принятия решения. Первый платёж будет только в следующем месяце, что установлено на законодательном уровне.

льготы по потере кормильца

В заключение следует отметить, что перечень преференций действителен в течение года. После возможны нововведения или утверждение прежней системы. Единого списка социальных преимуществ при утере кормильца нет, поэтому лучше уточнить свои возможности в той территориальной единице, где проживает гражданин. Также на перечень привилегий влияет то, к какой группе льготников относится претендент на государственную поддержку.

#Льготы 2018 #Льготы по потере кормильца #Пенсия по потере кормильца #Пособие #Льготы по потере кормильца 2018 #Потеря кормильца 2018 #Потеря кормильца #Социальные льготы #Выплаты по потере кормильца #Льготы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции