Главная / Политика

Медицинские и трудовые льготы беременным женщинам в 2018 году

Надежда Янчук
08 октября 2018
1120

В период беременности каждой женщине необходима дополнительная поддержка, поэтому государство уделяет особое внимание этой категории. Недостаточно декретного отпуска с определенного срока или какого-то пособия, поэтому есть особые виды льгот, о которых ИА «Экспресс-Новости» расскажет в данной статье.

льготы беременным 2018

На основании каких законов устанавливаются льготы по беременности?

Законодательных актов много, потому что в каждом из них интересно то или иное постановление, затрагивающие тему беременности и родов, а также последующего ухода за новорожденным:

  1. Федеральный закон под номером 81, вышедший 19 мая 1995 года, где установлены как разовые платежи по факту рождения малыша, так и ежемесячные платежи, ориентированные на то, чтобы родителям было легче содержать ребёнка, ведь новоиспеченная мама не может сразу выйти на работу для дальнейшего заработка;
  2. Приказ под номером 662, выданный 14 сентября 2006 года Министерством здравоохранения и социального развития, где утверждены принятые стандарты оказания медицинских услуг, если беременность протекает без осложнений, куда входят необходимые при этом состоянии процедуры, медикаменты и витамины;
  3. Приказ под номером 701, выданный 28 ноября 2005 года Министерством здравоохранения и социального развития, где установлены специальные талоны для будущих мам, а именно, родовые сертификаты;
  4. Приказ под номером 624, выданный 29 июня 2011 года Министерством здравоохранения и социального развития;
  5. Сорок первая статья Трудового кодекса Российской Федерации, где утверждены предоставляемые поблажки для беременных сотрудниц, а также некоторые требования для работодателей, которые последние обязаны соблюдать;
  6. Правительственное постановление под номером 1273, вышедшее 28 ноября 2014 года;
  7. Правительственное постановление под номером 890, вышедшее 30 июля 1994 года, где содержится информация о допустимой государственной помощи относительно лекарственных препаратов;
  8. Пятьдесят вторая статья Федерального закона под номером 323, вышедшего в ноябре 2011 года, где зафиксированы возможности специального питания для беременных гражданок в установленных пунктах;
  9. Если говорить о столице Российской Федерации, то есть вспомогательный акт 292, утвержденный Департаментом здравоохранения, позволяющий будущим мамам безвозмездно получать соки или молоко;
  10. Шестьдесят четвертая статья Трудового кодекса, запрещающая нанимателям не брать на работу женщину только из-за того, что она находится в интересном положении.

Какие медицинские льготы положены беременным женщинам?

В первую очередь, стоит рассмотреть те услуги, которые россиянки могут получать на бесплатной основе, а именно:

  • Акушерские или гинекологические (без чего невозможно обойтись в данный период);
  • Офтальмологические;
  • Стоматологические;
  • Оториноларингологические услуги.

Посещение специалистов не является единственным преимуществам, потому что жительницам РФ в положении полагаются также некоторые виды анализов, за проведение которых не требуется платить:

  • Общие и специальные анализы;
  • Кардиологические исследования с последующей расшифровкой;
  • Ультразвуковые обследования;
  • Дородовые скрининги, которые следует проходить через каждые три месяца.

Также будущая мама может на льготном основании пользоваться физиотерапевтическими процедурами и необходимыми для поддержания здоровья инъекциями. Стоит отметить и тот факт, что на сфере услуг преимущества не заканчиваются. Поэтому необходимо рассмотреть добавки и препараты, положенные россиянкам в период вынашивания малыша:

  • Витаминные комплексы с содержанием витаминов А, B, С, D, Е и прочих;
  • Витаминные добавки, содержащие магний, железо, кальций;
  • Медицинские средства, выписанные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Лекарства при болезнях крови;
  • Диабетические препараты;
  • Препараты, назначаемые при болезнях эндокринной системы;
  • Медицинские средства при наличии остеохондроза.

«Это не единственный список, поэтому следует уточнять подробности у специалистов. Некоторые средства можно приобретать с пятидесятипроцентной скидкой, что также сказывается на сокращении расходов».

Отдельное внимание стоит уделить родовому сертификату, положенному каждой россиянке, когда её срок достигает семимесячной отметки:

  • Наблюдение за протеканием беременности до наступления момента родов - 3000;
  • Забота при родовом процессе и уход за появившимся на свет малышом - 6000;
  • Контроль состояния ребёнка и необходимые прививки до того, пока малыш не достигнет года - 2000.

Какое питание будущей маме положено бесплатно?

Данное преимущество можно получить, когда беременность достигнет четырёхмесячной отметки. Врач-гинеколог оформляет специальное медицинское заключение, на основании которого можно получить определённое питание из средств федерального бюджета.

Если будущая мама получает данную справку, то с ней следует посетить главного врача поликлиники, где россиянка состоит на учёте, чтобы тот в свою очередь выписал соответствующий рецепт, позволяющий получить полезную продукцию. Справка от специалиста не является единственным требованием, потому нужно предоставить некоторую документацию:

  1. Документ, подтверждающий личность претендента на бесплатное питание;
  2. Медицинский полис;
  3. Сведения, подтверждающие положение обратившейся.

льготы беременным женщинам в 2018 году

«Необходимо помнить о том, что беременная женщина в праве воспользоваться услугами молочной кухни, куда поставляются только качественные товары. Если говорить об установленной норме, то ежемесячно можно получить от шести до восьми литров молока».

Ещё одной категорией продукции, за которую не придется платить, считаются сухие молочные смеси, а также соки. Ежемесячно можно безвозмездно забирать шесть или семь литров на человека.

Какие трудовые льготы утверждены для гражданок в положении?

Для данной категории общества действуют особые условия:

  • Возможность получить работу без прохождения испытательного срока;
  • Получение отпуска до выхода в декрет, что не будет зависеть ни от каких первоначальных планов и условий;
  • Возможность отказаться от командировок, труда, который не входит в стандартную норму, а также от трудовой деятельности в ночное время суток или дни, признанные праздничными или выходными;
  • Уменьшение объемов работы, чтобы не нанести вред состоянию;
  • Возможность претендовать на среднюю заработную плату в то время, когда требуется прохождение диспансеризации.

Если говорить о времени, проведенном на рабочем месте, то оно немного сокращается. Подобное уменьшение может варьироваться от двух до четырех часов. Основное преимущество заключается в том, что данное снижение никак не скрывается на ежемесячном доходе будущей мамы.

Отдельно стоит отметить то, что сотрудница в интересном положении не может осуществлять тяжелую работу, что отразится на её физическом состоянии. Если привычная работа считается опасной, то предусматривается временный перевод на другое место, где условия будут приемлемыми, а доход не сократится.

На какие финансовые выплаты в праве претендовать будущая мама?

Первоначально следует упомянуть о том, что после тридцати недель женщина может воспользоваться правом на декретный отпуск, когда ей выплачивается ежемесячное обеспечение. Необходимо обратить внимание на которые различия, связанные с протеканием беременности. Если находятся отклонения или особенности, то срок декрета увеличивается, а именно:

  1. При сложных родах он приравнивается к 156 дням;
  2. При многоплодной беременности - к 194 дням.

Ежемесячное содержание положено для сотрудниц с постоянным местом занятости, а также для тех, кто оказался без работы по причине увольнения при закрытии компании-работодателя. Но срок не может превышать один год после потери трудоустройства.

Как проводится расчёт будущего пособия?

На величину оказывают воздействие несколько факторов, а именно:

  1. Среднемесячная заработная плата за два года до выхода в декрет;
  2. Установленный минимальный размер оплаты труда;
  3. Накопленный трудовой стаж;
  4. Объём оклада;
  5. Отсутствие заработной платы за установленный расчетный период по тем или иным причинам.

Если рассматривать прежние доходы, то учитывается не только текущее место занятости, но и те предприятия, где работница трудились раньше.

Какие дополнительные платежи установлены для рожениц?

Пособие не является единственным вариантом, поэтому следует рассмотреть остальные случаи:

  • Единовременный платеж, чей объём приравнивается к среднему заработку за установленный период. Если говорить о текущем годе, то установлена сумма в 9489 денежных единиц в национальной валюте.
  • Ежемесячные выплаты до того момента, когда малыш не достигнет полутора лет, что приравнивается к сорока процентам от той суммы, которую женщина получала за предыдущие пару лет.

Если россиянка оказалась нетрудоустроенной, то предусмотрены свои возможности:

  1. Специальная выплата в размере пятисот рублей, что выплачивается государством после того, как беременная регистрируется в женской консультации;
  2. Разовый платеж после рождения ребёнка, если все требуемые документы поданы в течение полугода после появления малыша на свет;
  3. Ежемесячное пособие до того, пока младенец не достигнет отметки в полтора года, что отличается по сумме для первенца и последующих детей - 3065 рублей и 6130 рублей соответственно.

льготы беременным женщинам

Таким образом, можно заметить, что государство старается оказаться посильную помощь этому незащищенному слою общества. В заключение стоит учесть один момент, чья суть в том, что никакие пособия не представляются в автоматическом режиме, поэтому понадобится посетить соответствующие учреждения для последующего оформления.

#Льготы беременным 2018 #Беременность #Льготы для беременных #Беременность 2018 #Выплаты на ребёнка #Льготы беременным #Льготы 2018 #Пособие по беременности #Льготы #Медицинские льготы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции