Главная / Политика

Установленные льготы и пособия в 2018 году для матери-одиночки

Надежда Янчук
26 сентября 2018
1172

Под матерью-одиночкой понимается женщина, на чьих плечах лежит весь груз ответственности за ребёнка. Подобное положение не предполагает наличие мужа или просто отца малыша, который помогал бы финансово. Возможны два варианта развития, когда в графе отцовство стоит прочерк или когда гражданин отказывается от каких-либо обязательств, отрицая вероятность того, что он является отцом.

Таким образом, заниматься воспитанием, а также содержать материально данного ребёнка, приходится только его матери. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, как изменились пособия для данной категории граждан в текущем году.

пособие матери одиночке 2018

Естественно, в одиночку женщине тяжело поставить на ноги ребёнка. Поэтому ей положена государственная поддержка в виде платежей, а также различных льгот. Однако недостаточно просто одной растить ребёнка, чтобы начислялись пособия. Ключевым условием становится то, чтобы данная семья считалась малоимущей.

В каких случаях мать-одиночка может претендовать на безвозмездное получение жилья?

Для данной категории на законодательном уровне установлены несколько требований, а именно:

  1. Наличие подтвержденного статуса малоимущего семейства;
  2. Отсутствие собственных условий для проживания или такие условия, которые являются опасными по причине ветхости, аварийности, недостатка пространства для мамы и малыша.

Другим случаем, когда положено предоставление жилья, является наличие инвалидности у ребенка из-за перенесенного заболевания. Важно понимать тот факт, что в подобной ситуации учитываются только серьёзные болезни, установленные Правительством РФ в особых списках. Это обстоятельство позволяет претендовать на собственное жильё или на комнату, где семья сможет проживать. Посмотреть актуальный на текущий год список можно, если обратить внимание на Приказ Министерства Здравоохранения под номером 991, вышедший 30 ноября 2012 года.

Данный список не является единственным, потому что существует отдельная гражданская группа, которая не может жить с кем-то в одной комнате по медицинским показаниям, что установлено в 987 постановлении Министерства Здравоохранения, вышедшего 29 ноября 2012 года. Подобную ситуацию лучше рассмотреть на примере, когда молодая женщина живет вместе со своей матерью, сестрой или иным родственником, кто страдает одним и из нижеперечисленных заболеваний:

  • Различная стадия или разновидность туберкулеза;
  • Постоянные эпилептические припадки;
  • Гангрена любых конечностей;
  • Наличие свищей в мочеиспускательной системе, что не получится устранить при помощи хирургического вмешательства;
  • Различные психические отклонения, когда проживание с подобным больным становится опасным.

Если гражданка сталкивается с подобными обстоятельствами, то её ситуация позволяет быть в числе первых претендентов на получение жилища. Также нарушается очередность, если условия нынешнего проживания не подходят для жизни, что требует незамедлительного решения проблемы. Однако в данном случае не подходит то, когда дом просто является старым. Случаются обвалы, разрушения или взрывы, которые приводят дом в негодность.

Для того, чтобы оказаться на учёте, любой субъект должен посетить жилищный комитет, либо региональное подразделение администрации, где пишется соответствующее заявление. Разумеется, при подобном обращении потребуется указать причину, которая не даёт возможности жить в прежнем месте. Помимо заявления понадобится еще установленная на законодательном уровне документация:

  1. Оригинал паспорта обратившегося;
  2. Сведения о доходах;
  3. Необходимость получения государственной поддержки:
  4. Дополнительная документация, подтверждающая какие-то факты (например, наличие инвалидности у несовершеннолетнего).

В каких случаях мать-одиночка может получить льготы на ипотеку?

Бесплатное жилище предоставляется женщине после того, как оформляется специальный договор. Проблемой чаще всего становится тот факт, что ожидание может затягиваться не на несколько месяцев или несколько лет, а на длительный срок, под которым подразумеваются десятилетия. Подобная ситуация объясняется тем, что государство не имеет достаточно средств, чтобы сразу предоставить помощь всем уязвимым слоям населения. Многие одинокие мамы устают ждать, поэтому пытаются решить проблему своими силами, а именно, оформляют ипотеку, что позволит в настоящее время иметь необходимые условия.

Положительным моментом для родительницы становится то, что многие банки рады сотрудничать с данной категорией населения, ведь для них это гарантирует стабильные выплаты. Данная уверенность объясняется тем, что работодателю сложно уволить женщину, которая является единственным источником дохода для себя и своего несовершеннолетнего ребёнка. Соответственно, гражданка с большей вероятностью сможет долго оставаться на рабочем месте, чем иной субъект Российской Федерации. Это даёт банку гарантированное погашение оформленного кредита, что не позволит потерять финансовые средства.

Ещё одной особенностью является то, что ипотека также может полагаться на особых основаниях. Существуют специальные программы, участие в которых помогает оплатить определенную долю займа. Таким примером становится программа «Жилище», где россиянке положен изначальный капитал или постепенное погашение кредита, когда часть ответственности за выплаты берет на себя федеральный бюджет.

Существует ещё одна программа, которая называется «Молодая семья», но условием становится возраст родительницы, который не должен превышать отметку в тридцать пять лет. Данная помощь предполагает софинансирование за государственный счет затраты на приобретение недвижимости.

Какие льготы положены одинокой маме при оплате коммунальных платежей?

Данная разновидность поблажек ориентирована на граждан с минимальным доходом. Государственная поддержка полагается в том случае, если семейство, где заработную плату приносит только одинокая мама, тратит на услуги ЖКХ большую часть этого заработка.
Важную роль играет максимальный процент, установленный в той или иной области, который не должен быть превышен.

Примером тому может быть отметка в двадцать два процента в заданной территориальной единице. Соответственно, если приходится тратить больше от совокупного заработка семьи, то государство обязано оказать помощь со своей стороны.

пособие для одинокой матери в 2018 году

Бывают ситуации, когда проценты ниже установленной отметки сильно ударяют по семейному бюджету. Поэтому предусмотрен альтернативный вариант, связанный с посещением службы социальной защиты.

На сегодняшний день во многих областях произошло существенное снижение максимального рубежа, чтобы больше граждан могло обратиться за помощью, если таковая необходима. Примером тому может стать Москва, где подобный предел снижен до отметки в десять процентов. В Ульяновске он несколько выше, но всё-таки отличается от официальной отметки, а именно, в восемнадцать процентов.

«Интересная особенность заключается в том, что при подаче заявления на дополнительную поддержку необходимо соблюдать одно требование, которое заключается в отсутствии задолженностей по коммунальным счетам за прошедшие периоды. Если таковая имеется, то в рассмотрении будет отказано в любой ситуации».

Стоит обратить внимание на то, что федеральные льготы не являются единственным вариантом. Дополнительные поблажки могут вводить местные власти, поэтому жителю каждой области лучше уточнять списки предоставляемых возможностей в региональном подразделении органов социальной защиты.

Какие трудовые льготы полагаются матерям-одиночкам в 2018 году?

В данной ситуации существует конкретный перечень того, что нельзя сделать по отношению к гражданке, потому что данные правила прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации, а именно:

  • Запрещается принуждать одинокую мать трудиться полный день, если у таковой имеется несовершеннолетний, чей возраст не достиг четырнадцатилетнего возраста. Важно понимать, что полнота смены выбирается самой женщиной, если у неё есть возможность работать в течение всего дня. Отдельные правила в данном вопросе предоставлены для тех, кто в одиночку воспитывает ребёнка с установленной инвалидностью. Последний вариант предполагает возможность отказываться от полной трудовой смены до достижения сыном или дочерью восемнадцатилетнего возраста.
  • Запрещается не нанимать гражданку только на основании того, что она имеет детей.
  • Запрещается до достижения ребёнком сотрудницы пятилетнего возраста заставлять последнюю трудиться в ночную смену, в выходные или праздничные дни, а также свыше плана исполнять рабочие обязанности.
  • Запрещается увольнение по желанию организации, где одинокая мать трудится, если на то нет веских обстоятельств, в которые входит:
  1. Ликвидирование организации-работодателя;
  2. Многочисленные игнорирования сотрудницей своих трудовых обязанностей, что в итоге отразилось на ней дисциплинарными мерами;
  3. Серьёзное нарушение женщиной установленных правил;
  4. Многократные сомнительные поступки, которые негативно отразились на доверии к работнице со стороны руководства;
  5. Аморальное деяние в той ситуации, когда сотрудница трудоустроена в области, связанной с воспитанием других детей;
  6. Выявление поддельных документов, предоставленных при найме на работу, в чьё число может входить какой-то диплом, купленный работницей.

Важной особенностью становится тот факт, что на основании всё того же Трудового кодекса наниматели должны давать каждый месяц по четыре лишних выходных дня для тех, кто имеет ребёнка-инвалида. Данное правило касается не только той категории общества, которая в одиночку воспитывает несовершеннолетнего. Разумеется, данные дни должны быть оплачены.

Некоторые организации предоставляют и внеплановый отпуск для матерей или отцов, кто один занимается воспитанием своего чада. Максимальная продолжительность подобного отпуска может достигать четырнадцати дней в год. Однако этот срок не будет оплачен работодателем. Скорее, просто предоставленная возможность провести время с семьей, если гражданин того желает.

Какие налоговые льготы положены одинокой родительнице?

Изначально следует обратить внимание на то, что подобная поблажка доступна для любых категорий родителей, где нет дополнительных условий, связанных с числом детей, возрастом или возможной инвалидностью. Однако для матерей-одиночек сделаны повышенные вычеты по налогу на доход физических лиц. Данный вычет приравнивается к удвоенной величине, что в цифрах выглядит подобным образом:

  • Две тысячи и восемьсот рублей, если это первый биологический или усыновлённый ребёнок;
  • Две тысячи и восемьсот рублей, если это второй биологический или усыновлённый малыш;
  • Шесть тысяч рублей, если это третий и любой последующий биологический или усыновлённый ребёнок;
  • Двадцать четыре тысячи рублей, если в неполной семье проживает ребёнок-инвалид.

выплаты одинокой матери  2018

Если рассматривать вычет, то в подобной ситуации данное преимущество понимает в роли составляющей заработной платы, на которую не устанавливается обязательное налогообложение. Это число высчитывается из общего объёма дохода, а из оставшихся средств происходит снятие налога в тринадцать процентов.

Для получения подобного налогового вычета потребуется написать необходимое заявление в бухгалтерии той организации, где работница трудится. Одной заявки недостаточно, поэтому понадобится собрать некоторый пакет документов, устанавливающих тот факт, что женщина является единственным источником дохода в семье, а именно:

  • Сведения на основе двадцать четвёртой формы ЗАГСа в той ситуации, если в главе отцовство у ребёнка стоит прочерк;
  • Сведения на основе двадцать пятой формы ЗАГСа в случае, когда имя отца указано, но данный гражданин отказался признавать соответствующий факт.

Если говорить о налогах, то не будет лишним уделить внимание тому, что ни один вид начислений, получаемых одинокой родительницей из государственного бюджета, не может подвергаться налогообложению.

Какие разновидности социальной поддержки полагаются матерям-одиночкам?

Данный слой общества считается незащищённым, поэтому действуют дополнительные поблажки, в число которых может входить:

  • Детское питание на безвозмездной основе в тех учреждениях, которые они посещают;
  • Отсутствие очереди на поступление в детский сад, хотя подобная возможность установлена не в каждой области, но всё-таки существует, поэтому необходимо уточнять в своём населённом пункте;
  • Предоставление на безвозмездной основе молочной продукции, если малыш не достиг трёхлетнего возраста;
  • Возможность использования общественного транспорта на льготной основе;
  • Бесплатные путёвки в оздоровительные учреждения или детские лагеря, но бывают и те ситуации, когда путёвка частично оплачивается из государственных средств, а частично из бюджета самой гражданки;
  • Скидка, которая может достигать отметки в семьдесят процентов, на оплату детского сада, что опять же предоставляется в некоторых территориальных единицах;
  • Дополнительные скидки на лекарственные средства;
  • Закупка необходимых канцелярских товаров к началу учебного года;
  • Возможность несколько раз в месяц посещать массаж на льготной основе.

Разумеется, потребуется изначально посетить региональное подразделение службы социальной защиты, чтобы преимущества вступили в законную силу. При визите потребуется захватить некоторую документацию:

  1. Справка, подтверждающая, что гражданка в одиночку воспитывает своё чадо, что потребуется предварительно взять в местном отделении ЗАГСа;
  2. Справка, подтверждающая, что данная семья не обладает достаточным совместным доходом, что можно взять из сведений по заработку членов семейства.

Не стоит забывать об основной документации, в которую входят оригиналы документов, подтверждающие личности матери и её детей. Бывает и так, что требуется какая-то иная справка, о чём сообщат в территориальном подразделении того учреждения, куда женщина придёт для того, чтобы отправить заявку.

Некоторые отличия есть для поощрений, связанных с учебными или воспитательными заявлениями. Потому что в данных ситуациях потребуется поговорить с начальством того учреждения, где числится сын или дочь одинокой родительницы.

Какая величина субсидий положена матери-одиночке?

Определённый вес имеет наличие статуса малоимущей семьи, потому что тогда полагается надбавка, связанная с этой особенностью, которая выплачивается до того дня, пока малыш не достигнет полутора лет. Сумма вспомогательных платежей может каждый месяц приравниваться к установленному прожиточному минимуму в той территориальной единице, где проживает россиянка. Некоторые нюансы могут быть связаны с разными кварталами года, потому что прибавки за 2018 год рассчитываются по тому пределу, который действовал во втором квартале прошедшего года.

«Если говорить о средней величине пособия одиноким родительницам, то она колеблется в пределах от девяти до двенадцати тысяч рублей».

Стоит отметить, что среднестатистическое значение может быть существенно превышено в каком-то конкретном районе, а именно, в северных областях, где повышен прожиточный минимум из-за неблагоприятных условий для жизни. На законодательном уровне данное повышение установлено в виде районного коэффициента, который отличается для каждого региона.

Примером тому может стать Камчатский край, где средний объём платежей для данного слоя общества приравнивается приблизительно к двадцати одной тысяче рублей. Но перед тем, как претендовать на ту или иную выплату, необходимо придать значение условиям и требованиям, которые ограничивают определённые возможности, а именно:

  • Пособие в увеличенном размере полагается только на первого или второго малыша, который был рождён или усыновлён в текущем году;
  • Дополнительным условием становится наличие российского гражданства у новорождённого;
  • Получение платежей возможно в той ситуации, если члены семьи являются постоянными жителями Российской Федерации;
  • Пособие положено тем семействам, в которых доход на одного его члена не достиг полутора МРОТ для дееспособного гражданина на период, учитываемый в качестве максимального объёма начислений.

пособие матери одиночке рф 2018

Следует обратить внимание на тот факт, что средства на первого и второго малыша начисляются из разных источников. Если в неполной семье рождается первенец, то платежи идут из государственных средств. Но за второго малыша полагаются выплаты исключительно из объёма материнского капитала, который, естественно, будет уменьшаться после подобных процедур.

#Пособие 2018 #Пособие на ребёнка #Выплаты матери-одиночке #Льготы 2018 #Трудовые льготы #Налоговые льготы #Малоимущие семьи #Социальные льготы #Льготы #Пособие матери-одиночке

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции