Некоторые люди по тем или иным причинам решают стать опекунами. Данное действие дает ряд некоторых преимуществ, связанных с положенными пособиями за опекунство над детьми. ИА «Экспресс-новости» расскажет о том, какие изменения произошли с данным видом выплат в текущем году.
За начисление платежей ответственны практически те же самые постановления, которые позволяют стать тому или иному гражданину опекуном, а именно:
Данные акты не являются единственными, существует еще специальное правительственное постановление, ответственное за обязательные начисления для тех россиян, которые стали опекунами несовершеннолетних субъектов. Важно знать, что на законодательном уровне установлены и особые прибавки за опекунство к получаемому государственному содержанию, и единовременные платежи.
Решением подобных вопросов занимаются не на федеральном, а на региональном уровне. Данное правило связано с тем, что в разных территориальных единицах установлены свои законы, регулирующие эту сферу. Соответственно, данный факт влияет на возможные льготы и на объем материальной поддержки. Ознакомиться с конкретными условиями можно в местном подразделении социальной защиты.
Соответствующие условия и требования прописаны на законодательном уровне, но их стоит рассмотреть. Претендентом на соответствующее жалование может быть:
Если претендент соответствует какому-то из вышеперечисленных условий, то ему назначают ежемесячное обеспечение, чтобы содержать ребёнка. С другой стороны сложно не обратить внимание на то, что перечень условий является довольно-таки обобщенным. Поэтому в данную категорию попадает львиная доля опекунов над несовершеннолетними.
Существуют некоторые особенности, запрещающие брать на себя ответственность за несовершеннолетнего, а именно:
В текущем году установлены следующие пособия:
Объем надбавок можно рассчитать только с учётом места проживания, потому что дополнительные начисления напрямую зависят от правил, установленных в той или иной области. Претендентом на дополнительную поддержку может быть не только опекун, но и сам опекаемый:
«Важно понимать тот факт, что любой вид социальной помощи ориентирован исключительно на нужды несовершеннолетнего, поэтому даже при больших объемах выплат стоит тратить их на ребёнка».
Общеизвестным фактом является то, что органы опеки в праве проверять добросовестность попечителя. Естественно, если установленные правила будут нарушены, то платежи аннулируются. Данная мера не станет единственной, потому что с большой долей вероятности гражданин потеряет свой статус опекуна.
Для данного слоя населения зафиксированы дополнительные преимущества, которые заключаются:
Этой группе положены максимальные поощрения и доплаты, потому что отсутствует возможность работать, если необходимо большую часть своего времени уделять уходу за ребёнком-инвалидом.
Процедура оформления не является сложной, поэтому каждый попечитель без каких-либо затруднений с ней справится. Процесс представляет собой:
Данные пункты следует рассмотреть подробнее. Для оформления потребуется нанести визит в региональное подразделение социальной защиты населения. Однако существует одна особенность, заключающаяся в предварительном посещении органов опеки и попечительства, чтобы оформить соответствующий договор о приемной семье. Без данного документа не получится оформить начисления. Вторым важным моментом становится подача необходимой документации, в число которой входит:
Дополнительная документация может потребоваться тем попечителям, кто имеет статус многодетного. Данная справка поможет получить большой объём начислений, связанный с количеством детей.
Региональное подразделение органов социальной защиты населения не является единственным, где происходит оформление выплат. Претендент на соответствующее жалование в праве написать заявление в одном из нижеперечисленных учреждений:
Если рассматривать вариант с многофункциональным центром, то достаточно посетить региональное подразделение по месту проживания. Документация не будет отличаться от той, что необходима в органах социальной защиты населения. Не помешает подробнее рассмотреть схему обращения на официальном сайте Госуслуг, которая выглядит таким образом:
Однако у обращения через официальный сайт Госуслуг есть один недостаток, связанный с необходимостью регистрации, если это не было сделано раньше по другим причинам. Сама процедура является простой и быстрой, но дополнительное время потребуется на то, чтобы были проверены введенные пользователем данные. Этот процесс может затянуться на пять или семь дней.
«Следует обратить внимание на то, что не требуется приходить именно заявителю, если у последнего нет возможности. Функции опекуна при оформлении может выполнить официальный представитель, если предварительно была сделана доверенность, подтвержденная нотариусом».
Если говорить о сроке, в течение которого рассматривается поданное заявление, то он может достигать десяти дней. Выбранный метод подачи заявления не сыграет никакой роли. По истечению десяти дней заявитель узнает решение по его вопросу.
В статье уже упоминалось, что данный вид платежей напрямую зависит от территориальной единицы, где субъект проживает.
Не помешает рассмотреть некоторые предоставленные примеры.
В первую очередь следует обратить внимание на столицу Российской Федерации, где для всех пособий существуют свои дополнительные правила и прибавки. Если гражданин усыновил несовершеннолетнего, который числился в каком-то из приютов, то надбавка составит пять с половиной тысяч российских рублей. Если после субъект усыновит ещё детей, то за каждого начисляется по четырнадцать с половиной тысяч рублей. Наибольший объём выплат положен тем лицам, которые сразу берут под свою опеку трёх или более несовершеннолетних жителей приюта. В данном случае объем дополнительных средств составит пятьдесят тысяч рублей.
Отдельного внимания заслуживает региональная система Екатеринбурга, где начисляются подобные выплаты:
Также стоит рассмотреть ежемесячные пособия по опекунству:
Наградой за усыновление одного несовершеннолетнего становится сумма в три тысячи и семьсот пятьдесят российских рублей. Сумма увеличивается в том случае, когда опекун является единственным родителем. В последнем случае она приравнивается к пяти тысячам и тремста рублям. Дополнительной местной надбавкой можно считать сумму в 1265 руб., положенную к ежемесячному жалованию на опекаемого с инвалидностью.
Данный регион также отличается системой выплат по опекунству над детьми. Отличие заключается в том, что в Перми дополнительная поддержка представлена не в качестве регулярной надбавки, а в роли своеобразной компенсации. Под возмещением понимается возможность оплаты детского сада, где числится малыш. Если говорить об остальных пособиях, то:
Данная территориальная единица не предполагает местных прибавок, но существуют иные формы региональной поддержки. Величина единоразового платежа составляет приблизительно 19272 денежных знака в национальной валюте. Данное пособие увеличено благодаря специальному местному коэффициенту, связанному с условиями проживания в регионе. Дополнительные начисления опекунам:
Еще одной особенностью региональной системы становится единоразовая выплата, ориентированная на приобретение мебели в семью с усыновленным ребёнком, а также специальное вознаграждение, когда опекаемый достигнет совершеннолетия, что приравнивается к 41306 денежным знакам в национальной валюте.
В заключение стоит отметить, что государство старается оказать посильную помощь всем жителям Российской Федерации, решившимся взять на себя ответственность за несовершеннолетнего гражданина. Существует федеральная система поддержки, а также дополнительные начисления от местных властей. Важную роль играет расположение населённого пункта, потому что прожиточный минимум по стране отличается, что связано с местными особенностями. Все эти факторы накладывают отпечаток на объёме любого жалования.