Главная / Политика

Последние новости о пенсионной реформе 2018 года

Весной текущего года появилась информация о том, что пенсионную программу в России ждут значительные перемены. Долго ждать не пришлось, когда в начале прошлого месяца вышли новости, взволновавшие всех россиян. Речь, конечно же, о повышении всех порогов, что скажется на гражданах, которые будут выходить на заслуженный отдых в последующие годы.

Следует отметить то, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому было принято достаточно реформ, чьё действие мало кого порадовало. Это и отмена индексирования трудоустроенным пенсионерам, и мораторий на повышение пособий для той же гражданской категории, и индексации, чей процент оказывался меньше того, на который изначально рассчитывало население.

пенсионная реформа 2018

«Эти решения не смогли в достаточной степени помочь сохранению федерального бюджета, поэтому установилась новая система, которая постепенно изменит все пороги в сторону увеличения».

Причина кроется в том, что только так можно обеспечить достойный уровень жизни пенсионеров. Если сравнивать с зарубежными странами, то во многих государствах пенсионного возраста достигают позже, а сами пенсии в несколько раз выше.

В чём суть новой пенсионной реформы в России?

Небольшие изменения не помогли достичь желаемого результата, поэтому был принят целый комплекс мер, эффективность которых можно будет проверить через несколько лет:

  1. Увеличение возрастного порога для всех россиян;
  2. Смена правил льготного выхода на заслуженный отдых для некоторых слоёв общества;
  3. Замена существующей балльной системы на 40% компенсацию от дохода, получаемого субъектом в период его трудовой деятельности;
  4. Обновлённая программа индексирования уже со следующего года;
  5. Накопительная система для будущих пенсий на добровольной основе, чтобы граждане заранее могли позаботиться о своей старости.

Из запланированных мер на сегодняшний день точно известно только по поводу возрастного рубежа. Законодательный акт, повышающий пенсионный возраст, был утверждён два месяца назад. Законопроект поддержала большая часть депутатов Государственной Думы.

Каким станет новый пенсионный возраст в России?

Стоит отметить то, что на данный момент отметка держится на тех же числах: пятьдесят пять лет для женского населения и шестьдесят лет для мужского населения.

пенсионная реформа в россии

Однако законопроект, принятый в июле текущего года, начинает действовать уже с начала 2019 года, увеличивая рубеж на один год. Естественно, программа не ограничивается единоразовым повышением. Для мужчин она остановится только в 2023 году, когда достигнет шестидесяти пятилетнего минимального порога.

Для женщин запланирована ещё более долгосрочная программа, суть которой заключается в том, чтобы повысить существующий в настоящем порог на целых восемь лет. Соответственно, необходимый Правительству РФ результат будет достигнут в 2026 году.

«В конце августа произошла корректировка планов в сторону смягчения. Глава Российской Федерации огласил то, что женский возрастной порог также ограничится только пятью годами, что повысит рубеж не до шестидесяти трёх, а до шестидесяти лет. Также скорректировано было и запланированное повышение, которое должно было добавлять по году к необходимому рубежу ежегодно, но в следующем году остановилось на отметке в полгода».

Ещё одним нововведением оказалась возможность выйти на законный отдых досрочно в первые годы действия постановления, а именно 2019 и 2020 годах. Этот льготный выход позволяет уменьшить ожидание на полгода.

«Перемены, связанные с возрастными рубежами, затрагивают только те слои населения, которые ещё не вышли на пенсию до начала следующего года, а именно, мужчин, родившихся после 1959 года, и женщин, родившихся после 1964 года».

Следует рассмотреть повышение пенсионного возраста по этапам, которые уже оглашены в правительственном постановлении:

  • Если субъект достигает необходимого возраста в 2019 году, то к текущему рубежу добавляется ещё полгода. Это означает, что женщины выйдут на отдых в 55,5 года, а мужчины - в 60,5 года. Соответственно, для некоторых граждан год выхода также сместится с 2019 на 2020.
  • Если лицо должно было получить государственное обеспечение по достижению возрастного порога в 2020 году, то дата выхода смещается уже на 2021 или 2022 годы в зависимости от того, когда человек родился. Добавится год к прошлогоднему рубежу. Однако, если провести сравнение с сегодняшним сроком, то разница составит уже полтора года, позволяя мужчинам оформить платежи по старости в 61,5 года, а женщинам - в 56,5 года.
  • Если россиянин мог выйти на отдых в 2021 году, то срок отодвигается до 2023 года, добавляя ещё полтора года, что в сумме приравнивается к трём годам разницы. Мужское население сможет получить жалование только в 63 года, а женское население в 58 лет.
  • В последующие два года запланировано увеличение по одному году, что позволит достичь поставленной цели в 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно в 2023 году.

Для льготной пенсии требуется достижение определённого условия, а именно, длительный рабочий стаж, который должен приравниваться к сорока пяти годам для мужской части общества и сорока годам для женской части.

Подобные заслуги помогут снизить возрастную планку на два года, но всё равно раньше пятидесяти пяти или шестидесяти лет для каждой из категорий выйти на заслуженный отдых будет невозможно.

Чуть позже стала появляться новая информация о смягчении количества стажа. По словам Владимира Владимировича Путина, в новой поправке будут установлены новые цифры: сорок два года трудового стажа для мужчин и тридцать семь лет для женщин.

пенсионная реформа рф 2018

Важный момент заключается том, что подобные перемены затронут не только страховую пенсию, но и социальную. Сегодня ежемесячное обеспечение по старости можно оформить в шестьдесят и шестьдесят пять лет для женской и мужской половины соответственно.

Это касается тех слоёв населения, которые не набрали необходимого рабочего стажа или баллов, позволяющих выйти на законный отдых по страховке. Новая реформа текущие сроки также смещает на пять лет, сделав доступным получение выплат по старости только в шестьдесят пять и семьдесят лет.

Какие категории граждан не затрагивает новая программа?

В первую очередь реформа не коснётся тех, кто уже успел оформить пенсионные платежи. Для этого слоя общества более важными станут перемены, влияющие на объёмы выплат, но не порядок оформления пособия. Таким образом, новоиспечённые обладатели пенсий могут не переживать, что у них кто-то отнимет это право или заставит отрабатывать годы.

Ещё одной гражданской группой, которую не затрагивают изменения, являются те субъекты, кто трудился в опасных для здоровья и жизни условиях:

  • Работники горячих цехов;
  • Люди, занятые на подземных работах;
  • Участники поисковых, лесоустроительных или геологоразведывательных операций;
  • Работники шахт и иные сотрудники, связанные с горнодобывающей отраслью;
  • Водители общественного транспорта, но только в тех случаях, если маршрут является постоянным;
  • Состав гражданской авиации.

Не изменились условия и для некоторых получателей социальных пособий, а именно:

  • Для лиц, имеющих инвалидность первой категории, инвалидность по зрению или инвалидность, связанную с таким заболеванием, как гипофизарный нанизм;
  • Для женщин, родивших от пяти детей, а также занимавшихся их последующим воспитанием до восьмилетнего возраста;
  • Для женщин, имеющих северный рабочий стаж, а также родивших минимум двоих детей;
  • Для лиц, заботящихся в течение восьми и более лет о детях-инвалидах вне зависимости от кровного родства.

Подобные ситуации и раньше не касались возраста, поэтому перемен не произошло.

«Последний слой общества, к кому применимы прежние правила, это люди, ставшие жертвами серьёзных радиационных и техногенных катастроф».

Самыми яркими представителями в данной группе становятся пострадавшие на Чернобыльской атомной электростанции, а также жертвы Кыштымской аварии на производственном объединении «Маяк».

Что изменилось для претендентов на льготную пенсию?

Выбранный курс корректирует и данный вид пособий, который полагается:

  • Лицам, трудившимся в регионах Крайнего Севера, а также в приравненных к таковым областях;
  • Работникам медицинской сферы;
  • Сотрудникам педагогической сферы;
  • Людям, трудящимся в области культуры и искусства.

Законодательное постановление гласит о том, что стаж по-прежнему будет засчитываться на особых условиях. Однако повышение порога всё же произойдёт, как и для большинства категорий граждан, а именно будет постепенное увеличение отметки, пока та не остановится на запланированных шестидесяти годах для мужчин и пятидесяти пяти годах для женщин.

Если рассматривать педагогов, медработников и деятелей искусства, то также сохранится прежний минимум, необходимый для того, чтобы претендовать на досрочную пенсию. Деятельность в профессиональной сфере должна варьироваться в пределах от пятнадцати до тридцати лет.

Но повышение порогов всё-таки произойдёт, хотя названо оно несколько иначе. Это отсрочка, которая не даёт возможности выйти на законный отдых в тот момент, когда необходимый стаж накоплен.

«Например, уже в 2019 году возможность оформить государственное содержание по выслуге лет отодвинется на один год, а после повышение продолжится до достижения поставленной цели».

Лучше рассмотреть ситуацию подробно:

  • Работник, который должен был оформить пенсию в 2019 году, сможет сделать это только в 2020;
  • Сотрудник, чей стаж позволял оформить платежи в 2020 году, отодвигается до 2022 года, смещаясь на два пункта с текущей отметки;
  • Гражданин, кто отработал необходимый срок в 2021 году, получает право на завершение деятельности уже в 2024 году.

«Данная реформа на сегодняшний день запланирована на пять лет, поэтому корректирование закончится в 2023 году, когда отметка достигнет 2028 года. Это означает, что необходимо будет трудиться дополнительные пять лет, чтобы реализовать своё право на пособие».

новая пенсионная реформа рф 2018

Таким образом, получается так, что фактически человек достиг необходимого рубежа, но всё равно воспользоваться преимуществами не может в течение определённого срока. Ту же трудовую деятельность можно завершить самому, но прожить без заработной платы вряд ли кому-то под силу.

Что произойдёт с сегодняшней балльной системой?

Данный вопрос ещё находится на рассмотрении, но уже появилась информация о возможной системе, которая станет заменой пенсионных коэффициентов. Это возмещение 40 процентов от того, что получал пенсионер в период своей трудовой деятельности.

Стоит отметить то, что баллы были введены относительно недавно, а именно, в 2015 году. В дальнейшем Правительство РФ говорило о повышении всех рубежей, включая трудовой стаж и баллы. Если рабочий стаж должен был сместиться с минимального рубежа в девять лет до пятнадцати, то индивидуальные баллы должны увеличиться с актуальных на 2018 год 13,8 до 30 в 2024 году.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, балльная система не доказала своей эффективности в течение последних лет. Причина кроется в том, что коэффициенты значительно усложняют расчёт своего будущего содержания из-за того, что стоимость балла актуальна лишь на один год. Соответственно, это непредсказуемый результат, который зависит, как от уровня инфляции, так и от максимальных взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

«Данная нестабильность индивидуальных коэффициентов побудило Правительство РФ к поиску новых решений. Одним из вариантов стало законодательное постановление под номером № 489175-7, чья суть заключается в возможном утверждении Конвенции под номером 102, связанной с минимальными объёмами материальной поддержки от государства. Данная конвенция гласит то, что оклад ежемесячного пособия не может быть меньше, чем 40 процентов от прежнего дохода гражданина».

Это не единственные правила 102-ой Конвенции, поэтому следует рассмотреть другие моменты, затрагиваемые в данном документе:

Первый из них - это максимальный возрастной рубеж, чья отметка не должна быть выше шестидесяти пяти лет. Иные варианты возможны только при подробном анализе показателей по стране, а именно, уровня трудоспособности в пожилом возрасте, а также продолжительности жизни.

Конвенция предусматривает то, что законодательство может выбирать способ, позволяющий гражданам накопить будущее жалование по старости, а именно:

  • Минимальный тридцатилетний стаж работы, в течение которого будут производиться взносы в Пенсионный фонд России;
  • Установление необходимого объёма отчислений в ПФ РФ.

Ещё одной особенностью становится то, что запланированные 40% не будут гарантированы каждому сотруднику. Уменьшение может происходить в тех случаях, если трудовой стаж не достиг необходимой отметки, которая точно не окажется меньше десяти лет трудовой деятельности. Ещё одной причиной для уменьшения оклада будущего жалования является недостаток отчислений в ПФ.

Какие изменения затронут индексирование в будущем году?

По словам первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, повышение пособий превзойдёт текущий уровень инфляции уже в 2019 году.

«На данный момент в планах повышение на 7,05 процента для всех нетрудоустроенных обладателей пенсий».

Это больший процент индексирования, чем те, на которые увеличивали жалования как в прошлые, так и в этот год. Повышение на достаточно неплохой процент позволит возрасти величине сегодняшних пособий приблизительно на тысячу рублей.

Причиной такой индексации может стать часть тех средств, которые государство сэкономит благодаря новой системе, изменяющий выход на заслуженный отдых.

При таких темпах индексирования средний объём пенсии сможет достичь двадцати тысяч в национальной валюте уже в 2024 году, что является неплохой перспективой. Уже в 2019 году среднестатистический россиянин должен будет получать не 14414 рублей, что считается средней величиной на 2018 год, а 15430 рублей ежемесячно.

новая пенсионная реформа 2018

«Важно отметить, что работающих обладателей жалований это традиционно никак не коснётся, потому что уже сообщалось, что никаких пересмотров действующего курса в этом направлении не планируется делать. Соответственно, ожидать прибавку стоит только тем получателям страховых пенсий, кто покинул своё рабочее место».

Следует отметить, что в начале года пройдёт индексирование, которое позволит скорректировать доходы пенсионеров с прошлогодней инфляцией. А дополнительные проценты можно будет узнать ближе к апрелю, когда произойдёт вторая запланированная индексация, зависящая от финансовых средств в Государственном Пенсионном фонде.

Разумеется, подобные перспективы выглядят радужными. Но более чёткая картина сложится уже в конце года, когда, вероятно, утвердят и новые реформы, и точный процент для предстоящего индексирования выплат.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"