Главная / Политика

Размер пенсии у сотрудников ФСИН в 2018 году

Надежда Янчук
12 сентября 2018
1191

Многие россияне не задумываются о значимости работы Федеральной службы исполнения наказаний, потому что создаётся впечатление, что эта организация занимается неприметными делами. Однако это не так. Работа ФСИН крайне важна для России, ведь именно она решает вопросы, которые невозможно оставлять без должного внимания. Недостаток информации затрагивает и пенсии ФСИН, поэтому мы поделимся полезной информацией о том, сколько получают работники данной силовой структуры в отставке.

На основании каких законов просчитывают пенсии сотрудников ФСИН?

За формирование и выплату жалования отвечают те же самые законодательные акты, что и у военнослужащих, а именно:

  1. Федеральный закон под номером 4468-1, установленный в феврале 1993 года;
  2. Акт под номером 941, установленный в сентябре 1993 года.

Таким образом, процедура проходит по той же схеме.

За назначение ежемесячного содержания несёт ответственность региональное отделение ФСИН.

пенсия фсин 2018

«Претендент на данный вид пособия должен отработать в силовом ведомстве не менее двадцати лет. Однако в трудовой стаж засчитывается не только работа в службе исполнения наказаний, но и период службы в армии, военные сборы, учёба в соответствующем заведении, а также работа в качестве стажёра».

Также возможно, что служащий может выйти на законный отдых после отработки 12,5 лет, но для этого необходима одна из нижеперечисленных причин:

  • Увольнение из-за сокращения штата;
  • Полученная травма, приведшая к инвалидности;
  • Заболевание, полученное на работе;
  • Гибель в момент несения службы;
  • Достижение установленного возрастного порога.

Какие пенсии полагаются сотрудникам ФСИН?

В статье уже упоминалось то, что пенсии этой категории граждан регулируются законом под номером 4468-1, который также гласит о том, что служащие могут получать ежемесячное содержание по инвалидности и за выслугу лет.

Возможно оформление пенсии при безвременной утрате кормильца, если сотрудник силового ведомства погибает. В таком случае выплата полагается его семье.

Также государством предусмотрено то, что гражданин может получить вторую пенсию, если после службы во ФСИН решает продолжить трудиться, но уже в иной сфере. В таком случае ему необходимо набрать минимальный рабочий стаж, чтобы претендовать на пенсию по страховке, полагающуюся большинству трудоспособных россиян. Это правило работает для всех категорий. Военнослужащие могут получать две пенсии по такой же схеме.

Кому полагается пенсия по выслуге лет?

Претендентом на такое жалование может быть тот служащий, кто проработал в службе исполнения наказаний минимум 20 лет, или тот, кто трудился в течение 12,5 лет, но уже достиг 45 лет, что считается возрастным порогом для данной категории граждан. В последнем случае общий стаж должен достигать 25 лет.

Важный момент заключается в том, что срок службы в данном силовом ведомстве засчитывается в стаж, нужный для получения пенсии по выслуге лет, на отличающихся условиях. Год такой трудовой деятельности во ФСИН приравнивается к полутора годам.

Если субъект работает в специальном исправительном учреждении, то льготы возрастают. Всего один год засчитывается в качестве двух лет выслуги. Это объяснимо тем, что работа связана с определёнными рисками.

пенсия фсин рф 2018

Если в силовом ведомстве трудится гражданское лицо, чей договор также отличается, то претендовать на подобное пособие невозможно.

Кто может претендовать на страховое обеспечение?

В статье уже упоминались краткие условия для получения жалования по страховке, но не помешает рассмотреть этот пункт подробнее. Если сотрудник службы исполнения наказаний достиг пенсионного возраста на своей основной работе, то он получает пенсию от соответствущего силового ведомства.

Однако в 45 лет не каждый гражданин решает просто сидеть дома, поэтому многие бывшие служащие продолжают трудовую деятельность в другой отрасли. Разумеется, не стоит забывать о том, что вторая работа также должна быть официальной, чтобы проводились ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, у субъекта накапливается обеспечение по страховке, но для его получения необходимо соблюсти ряд условий, касающихся всех категорий граждан:

  1. Перейти общепринятый пенсионный рубеж, приравнивающийся на 2018 год к 55 годам у женской части населения и к 60 годам у мужской части;
  2. Накопить девять лет рабочего стажа, который никак не связан с силовыми структурами;
  3. Накопить минимальное количество пенсионных баллов, чья сумма приравнивается к 13,8.

Все эти пороги актуальны только на остаток текущего года, ведь в стране уже утверждены реформы, постепенно увеличивающие все рубежи. Все эти правила будут касаться и бывших служащих силовых ведомств. Если рассматривать не только страховое содержание, то возрастной порог для сотрудников различных силовых ведомств тоже будет постепенно повышаться.

Также стоит обратить внимание на то, что пенсия по страховке выплачивается уже не службой исполнения наказаний, а ПФ РФ.

Как рассчитать пенсию сотрудника ФСИН?

14 статья всё того же Федерального закона под номером 4468-1 гласит о том, что величина ежемесячных начислений за выслугу лет напрямую зависит от оклада в период службы, а также от продолжительности срока. Если работник получал неплохие денежные средства, то это отразится на его пособии за выслугу.

Существует формула, по которой можно провести расчёт, чтобы вычислить объём ежемесячного содержания для сотрудника, проработавшего в силовом ведомстве более двадцати лет:
Оклад=50/ДД+3/ДД*CB.
Расшифровка:

  1. ДД — денежное довольствие, а точнее проценты от него;
  2. CB — срок, в течение которого сотрудник работал во ФСИН после достижения возрастного порога.

пенсия сотрудникам фсин 2018

Для служащих, чей стаж работы в службе исполнения наказаний составляет 12,5 лет, существует отдельная формула:
Оклад=50/ДД+1/ДД*CB.

Важно отметить тот факт, что для всех пенсий, начисляемых различными силовыми ведомствами, в 2011 году был установлен понижающий коэффициент, начинающий своё действие с 2012 года. Это влияет на оклад, уменьшая его на определённые проценты.

«На текущий год понижающая норма приравнивается к 72,23%, что объясняется тем, что сотрудники ФСИН получают не 100%, а 72,23% от заработной платы».

Согласно 17 статье Федерального закона под номером 4468-1, некоторые группы бывших работников службы исполнения наказаний могут претендовать на надбавки к ежемесячному содержанию.

Дополнительные средства положены:

  • Субъектам с инвалидностью первой категории или пенсионерам, отметившим 80-летний юбилей (в этом случае объём выплат представляет собой 100% рассчитанной пенсии);
  • Нетрудоустроенным гражданам, у кого на попечении есть недееспособное лицо, которому не начислены ни социальная, ни страховая составляющая (32% за одного иждивенца, 64% за двух иждивенцев или 100% за трёх иждивенцев, но не более).

Какой минимальный размер жалования?

Невозможно предоставить точные данные, ведь любые начисления просчитываются с учётом заслуг того или иного гражданина. Это и оклад в момент действующей службы, и выслуга лет, а также особенности службы. Об особенностях также уже упоминалось, ведь у сотрудников ФСИН существуют определённые льготы, если место работы считается опасным.

Возможны ли единовременные выплаты при выходе на пенсию?

Подобное было в 2016 году, когда не произошло запланированное индексирование. Сумма составила 5000 рублей, но в 2018 году военные пенсии были проиндексированы на 4%, поэтому нет необходимости ещё и в единовременной выплате.

«Проведённая индексация не является единственной запланированной, потому что президент Российской Федерации ещё в конце прошлого года сообщил о том, что в планы правительства входят ещё два индексирования на 4% в 2019 и 2020 годах».

Какие льготы полагаются пенсионерам ФСИН?

Федеральный закон под номером 283, вышедший в декабре 2012, гласит о том, что данная категория граждан может претендовать:

  • На покупку путёвки в оздоровительный центр за четверть её цены;
  • На возмещение уже уплаченных сумм некоторых налогов;
  • На возможность получения финансовой помощи, если возникнут серьёзные трудности.

размер пенсии сотрудникам фсин 2018

Имеет значение и то, какие климатические условия были в том регионе, где субъект служил. Если это были северные области, то оплачиваются затраты на переезд.

Таким образом, пособия бывшим сотрудникам службы исполнения наказаний имеют ряд существенных отличий от пенсий, получаемых большинством граждан. Также некоторые особенности затрудняют возможность точного подсчёта получаемого жалования по выслуге лет. Ведь необходимо знать конкретный доход того или иного служащего этой силовой структуры.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции