Главная / Политика

С помощью санкций США намереваются «улучшить» отношения с Россией

Сергей Лавров
10 августа 2018
1065

Соединенные Штаты, «желая наладить сотрудничество» с Россией, пообещали ввести новые санкции. Первый пакет «запретов» на сотрудничество с российскими компаниями начнет действовать с 22.08.2018.

Достаточно было Госдепу анонсировать новый пакет антироссийских санкций, как рубль «обвалился», котировка акций российских компаний стала стремительно снижаться.

санкции

Что привлекло внимание корреспондентов информационного агентства «Экспресс-Новости» в новых санкциях США? Привязка их к «делу Скрипалей», инициированного Лондоном? Никого уже и не смущает отсутствие каких-либо обнародованных доказательств участия российских спецслужб в отравлении в Солсбери. Такими мелочами цивилизованный Запад уже перестал «заморачиваться».

Пожалуй, недавнее заявление официального представителя Госдепа Хезер Науэрт о том, что США стремятся «улучшить отношения с Россией», рассчитывают, что «в этом им помогут антироссийские санкции», вызвало даже небольшой шок… Однако, все это находится в рамках ставших уже привычными действиях США.

санкции России

Больше всего удивляет:

  • реакция валютных бирж на анонсированные санкции;
  • комментарии Министра финансов Силуанова, что падение рубля связано с волатильностью на рынке и нестабильностью в экономике развивающихся стран мира.

Дональд Трамп

У экспертов, с которыми пообщались корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости», появилось всего несколько вопросов. Неужели аналитики не предвидели дальнейшее наращивание давления со стороны США? Или кто-то предполагал, что Госдеп простит России эффективные действия ВКС в Сирии? Или забудется, что Башар Асад остался у власти во многом благодаря героизму российского солдата? Ни Трамп, ни Обама, ни иной президент Америки, не простили бы подобного провала своей политики в этом регионе.

Трамп

Второй вопрос, не менее важный. Когда уже власть предержащие перейдут от ответных санкций к упреждающим ударам? Кого-либо убеждать в том, что против России начата полномасштабная экономическая война, нет необходимости. Тем более, что имеются средства, способные не только дать достойный ответ «заокеанским партнерам», но и полностью нивелировать все запреты на экспорт в Россию технологий, одновременно стимулировав развитие российского технологического рынка.

Об этом уже говорили и в правительстве, и в Госдуме еще в апреле – отказ от признания интеллектуальной собственности США на территории РФ. Все запатентованное в Америке должно быть разрешено к копированию/тиражированию/улучшению в России. Любой, доказав, что он стремится организовать производство определенной продукции, должен получить право оформить соответствующий американский патент.

Воровство? Да нет, господа из Госдепа. Всего лишь использование мирового опыта. Ведь именно по этому принципу была выстроена американская патентная политика в отношении бывшей метрополии (Великобритании) XIX века. Тогда в США фактически не признавали базу данных лондонского патентного бюро, выдавали патенты на уже оформленные изобретения. Именно это и позволило Америке совершить в начале XIX века первый технологический рывок.

патент

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции