Главная / Это интересно / Путешествия

Палаццо Фарнезе - еще одно творения гения

Людмила Митрохина
24 февраля 2020

Палаццо Фарнезе в Риме — это не только площадь, но и дворец, являющийся отличным примером ренессанса. Возведение дворца относится к XVI в., когда по желанию кардинала А.Фарнезе началось строительство величественных хором.

Проект

Строительство дворца было доверено лучшим архитекторам того времени. Но спустя 13 лет после начала строительство Палаццо Фарнезе было прекращено, военное и политические положение было такого, что Рим был на стадии разграбления и разорения.

Продолжение строительства Палаццо Фарнезе

К 40м гг. XVI века работа была возобновлена. В то время А.Фарнезе уже был действующим папой римским, что давало ему больше возможностей для строительства дворца, однако уже по другому проекту, разработанному всё тем же архитектором.

Жизнь скоротечна, и уже через 5 лет Сангалло скончался, так и не увидев своего творения вживую. Тут же был выбран следующий архитектор, на чьи плечи легла работа над Палаццо Фарнезе, - Микеланджело. Тут скульптору было где развернуться, и он создал настоявший шедевр под своим руководством. Особую роль гений отвел отделки и строительству фасада дворца

Рим

В то же время ведётся работа над Большим салоном. Фрески из цикла “Апофеоз Фарнезе”, посвящённые заслугам А.Фарнезе, выходят из-под кистей известных Ф.Сальвиати и Т.Зуккари. На заднем дворе дворца раскинулся сад, в котором установлена скульптура XVI в. “Наказание Дирки”. Согласно историческим данным, она была найдена в термах Каракаллы, а затем куплена А.Фарнезе для украшения дворца. Сейчас скульптура находится в Неапольском археологическом музее.

Также существовали и другие сады, расположенные на другой стороне Тибра. К ним, по проекту Микеланджело, должен был протягиваться мост от самого дворца, однако из-за гибели А.Фарнезе задумка так и не была реализована в полной мере — на деле остался только короткий мост с задней стороны дворца, перекинутый лишь через улицу. Далее в разные годы над возведением и украшением дворцом работали такие архитекторы и художники, как Джакомо да Виньола, Джакомо делла Порта, Аннибале Карраччи Агостино Караччи, Джовани Ланфранко, Доменикино, Антонио Сиполла и других. За свою многолетнюю историю вилла Фарнезе в Риме не раз принимала высокопоставленных особ и выступала в роли места для празднеств.

Фрески

Сейчас Палаццо Фарнезе находится в аренде у посольства Франции. Для посетителей он закрыт, однако иногда во дворце проводятся экскурсии. Попасть на них сложно, так как проходят они только в определённые дни и исключительно по записи.

#Дворец #Достопримечательность #Микеланджело #Палаццо Фарнезе #Площадь #Путешествие

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Путешествия"

Выбор редакции