Главная / Это интересно / Путешествия

Совет: как получить компенсацию за задержку рейса

Представьте, вот-вот вы окажетесь на отдыхе, на мягком песочке с коктейлем в руках. С этими мыслями вы заходите в аэропорт и тут выясняется, что самолет задержан. Согласитесь, отпускное настроение испорчено. Но ситуация может быть и того хуже, например, вы должны лететь с пересадкой и теперь не успеваете на другой самолет. Что же делать в такой ситуации и что вам полагается, расскажут ИА «Экспресс-Новости».

Вылет

Вообще уважающая себя авиакомпания должна предотвратить задержку самолета и решить все неудобства пассажиров если такое произошло. Если вы летите с пересадкой, обязательно сообщите это на стойке справки в аэропорту, сотрудники компании должны поменять вам рейс, на который вы опоздали по их вине или предложить сесть на другой самолет, который не опаздывает совершенно бесплатно. Теперь рассмотрим вопрос, когда задержка рейса, какая компенсация вам полагается?

Какая вам полагается компенсация за задержку рейса самолета?

Каждая авиакомпания вне зависимости от того чартерный рейс или регулярный должна предоставить пассажирам следующие вещи, в зависимости от времени ожидания:

  1. Связь с близкими и родными, которые встречают пассажиров
  2. Напитки и еду в аэропорту
  3. Номер в гостинице, а также трансфер до гостиницы и обратно в аэропорт
  4. Денежную компенсацию
  5. Возврат трат пассажиров, если такие потребовались и были связаны с задержкой рейса.

Требовать предоставления помощи от авиакомпании вы можете уже после 2 часов ожидания. Вначале вы можете требовать возможности бесплатной связи с родственниками. Если вы находитесь в аэропорту более 3 часов, то вам должны предоставить бесплатно еду и воду. Пассажиры с детьми до семилетнего возраста должны быть размещены в комнатах матери и ребенка. В гостиницу размещают пассажиров если рейс задерживается на пять и более часов в ночное время, и на восемь часов в дневное время.

Турист

Также если по истечению 5 часов выяснилось, что поездка не имеет смысла, то авиакомпания должна полностью вернуть деньги за билет. Если же задержка длиться более 12 часов и вам пришлось покупать какие-то вещи за свой счет, то обязательно сохраните чеки авиакомпания должна возместить и эти траты.

Денежная компенсация за задержку рейса в России и Европе

В принципе те пункты, которые мы описали выше должна предоставить любая авиакомпания независимо где она находиться и какие рейсы осуществляет. А вот сумма денежной компенсации будет отличаться.

Так сумма компенсации за задержку рейса в России, т.е. авиакомпанией которая осуществляет внутренние перелеты и международные, будет составлять всего 25 рублей час, но не более половины суммы стоимости билета.

Рейс

Теперь о компенсации за задержку рейса в Европе, т.е. европейской авиакомпанией, которая совершает внутренние и международные перелеты в том числе и в Россию. Здесь сумма возмещения определяется индивидуально и может составлять от 250 до 600 евро, причем требовать ее пассажиры могут если самолет задержался более чем на 3 часа. Также компенсация положена если рейс и вовсе отменили или заменили на менее комфортабельный менее чем за 14 дней до вылета, сумма составляет от 150 до 600 евро, конечный результат также определяется индивидуально.

Обратите внимание, что многие авиакомпании стремятся просто вернуть стоимость билетов и перебронировать вылет, все из-за того чтобы не тратиться на содержание ожидавших пассажиров. Но важно знать, что нельзя подписывать никакие ваучеры и документы. Так даже при перелете на другом рейсе вы можете требовать денежной компенсации.

#Авиакомпания #Аэропорт #Задержка #Компенсация #Путешествие #Рейс #Самолет

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Путешествия"