Главная / Это интересно / Путешествия

Рейтинг действующих вулканов, которые в любую минуту могут начать извергать лаву

Сейчас на поверхности земле находится много вулканов, но лишь некоторые из них можно назвать действующими. Действующим считается если он проявил какую-либо активность за историческое для человека время. Причем за активность принимается не только глобальное извержение, гора может выпускать просто пар или газы в атмосферу и уже будет считаться действующим.

Гора

ИА «Экспресс-Новости» выяснили какой из действующих вулканов самый высокий.

Самый высокий действующий вулкан в мире – Мауна-Лоа или Льюльяйльяко

Мауна-Лоа находится на Гавайях и занимает большую часть острова. В дословном переводе название означает, как «Высокая гора». С этим местом связано несколько легенд, одна из них объясняет, как появилась гора.

По приданию местных богиня гор Пеле была изгнана из дома своей старшей сестрой богиней моря. Когда Пеле не нашла себе приют, она начала строить новый дом. Ее сестра каждый раз насылала шторм, чтобы смыть гору, но Пеле тогда решила сделать настолько высокую гору, чтобы волны, насланные ее старшей сестрой, не смогли бы достать вершины и затушить лаву внутри. Так и появился Мауна-Лоа.

Извержение

На сегодняшний день это самый массивный вулкан на земле, хотя его высота от подножия до вершины равна чуть больше 4000 метров. Но если мерить его глубину от дна до вершины, то будет больше 9000 метров, а это даже больше горы Эверест, последние извержение было в 1984 году. Если извержение начнется сейчас, то от острова Гавайи не останется и следа, вряд ли кто-нибудь успеет спастись.

Справедливости ради нужно сказать, что многие ученые не ставят его на первое место, считая самым высоким действующим вулканом – Льюльяйльяко. Его высота равна более 6700 метров над уровнем моря. Последнее извержение было зафиксировано в 1877 году. Именно из-за того, что оно было очень давно, некоторые ученые и считают его потухшим.

Вулкан

Самые известные действующие вулканы

Однако все вышеперечисленные вулканы мало кому известны. Из школьной программы мы хорошо помним названия «Ключевская сопка», «Фудзияма», «Кракатау», «Везувий» и это не удивительно. Везувий - уничтожил знаменитые Помпеи и до сих пор держит в страхе половину жителей Италии.

Помпеи

Фудзияма – это самый красивый вулкан, он имеет практически идеальную коническую форму. Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан Евразии, находится у нас в России на Камчатке и время от времени напоминает о себе.

Евроазия

А Кракатау известен тем, что в 1883 году произошло самое сильное извержение за всю историю человечества, сила взрыва в несколько тысяч раз превышала взрыв атомной бомбы в Хиросиме. Извержение стерло с лица земли несколько сотен деревень и унесло больше 30 тысяч человеческих жизней.

#Взрыв #Вулканы #Извержение #Люди #Помпеи #Путешествия #Туризм #Фудзияма

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Путешествия"

Выбор редакции