Главная / Это интересно / История

Тамплиеры: могущественный орден начала веков

Александр Алексеенко - 09.11.21 (обновлено 09.11.21)

Бедные и смиренные рыцари Христа и в то же время могущественные и ненавистные манипуляторы, контролирующие огромные финансовые ресурсы. Как возможно, что полностью противоречащие друг другу характеристики объединятся в одной организации? А куда делись ее легендарные вещи?

Мы можем назвать тамплиеров первой транснациональной корпорацией в истории. Практически в каждой стране Европы и христианского Ближнего Востока орден установился на пике своего могущества и оказывал незаменимые услуги, которыми хотел пользоваться каждый: от преуспевающего плотника, которому нужны были деньги для развития своей мастерской, до неудачливого короля, который был утомлен изнурительной войной.

Фото: https://bigpicture.ru/

Так называемые Команды или укрепленные тамплиерами административные и духовные центры представляли модель организационной эффективности и стабильности в мире, часто раздираемом хаосом. Члены ордена оставались недосягаемыми для светского правосудия и не учитывали интересы баронов и герцогов. И если кто-то хотел их заставить, у них был твердый ответ в виде дисциплинированных и хорошо обученных рыцарей с непоколебимой моралью. Однако даже такой колосс не выдержал давлений истории.

Христианское наследие

Напротив, христиане не были неизвестны на Святой Земле. Небольшой регион между рекой Иордан и Средиземным морем – сейчас это примерно территория Израиля, Палестины и некоторых частей Сирии и Ливана – был для них домом с момента зарождения их веры. Хотя мусульмане завоевали этот район в 638 году, последователи учения Иисуса добились там больших успехов, поскольку христианство было возведено в статус государственной религии Рима. Его расцвету способствовало и более позднее господство Византии, которая поддерживала паломничества к святым местам: в одном из них в начале IV века принимала участие и мать императора Константина. Кроме того, коренные еврейские жители жили с христианами, поэтому, хотя Святую Землю часто называют мусульманской, исламисты составляли лишь около половины населения. Однако халифы держали многое в своих руках, и позже турки-сельджуки захватили это место.

Однако, несмотря на все исторические кульбиты, паломничества к святым местам не прекращались, хотя с уходом византийских правителей поток паломников значительно ослаб. Однако примерно в 1000 году интерес снова вырос, и Орден больниц даже открыл общежитие и больницу в Иерусалиме. Но представление паломников популярными «туристами» может ввести в заблуждение: путешествие за тысячи миль, оплата доставки, проживания, еды и потеря заработка дома в течение этого времени – только успешные торговцы или знать могут позволить себе. Даже для упомянутой элиты экспедиция не была легкой и безопасной. В портах, оазисах и вдоль дорог таилось немало бандитов, которые любили бросаться за нерадивыми паломниками с деньгами.

Хрупкая стабильность

Ситуация не улучшилась с тех пор, как в Европе разразились крестовые походы. Конечно, она родилась не на пустом месте – за этим стояли усилия византийского императора Алексия, чтобы облегчить натиск турок-сельджуков на границах своей империи. Когда они захватили Иерусалим незадолго до этого, монарху казалось уместным «напомнить» христианам на Западе о необходимости вернуть святые места. Он надеялся, что ограниченная военная операция доставит туркам достаточное беспокойство. Между тем, восторженный прием его предложения Папой Урбаном II его удивил, и сборка сотни тысяч армии, которая впоследствии отправилась в Святую Землю, тоже.

Крестовые походы увенчались успехом после многих кровопролитных столкновений, и в 1099 году Иерусалим оказался в руках христиан – только для того, чтобы тут же произошла жестокая резня мирных жителей. Затем большинство завоевателей вернулись домой, оставив лишь несколько тысяч решительных людей на Святой Земле. Например, весь Иерусалим держали всего триста человек!

Фото: http://islam.ru/

В это критическое время крестоносцам повезло обыкновенно. Мусульманский мир был разделен на три мощных враждующих блока: суннитские сунниты, шииты в Каире и турецкие в Исфахане, Персия. Для них Иерусалим был религиозным символом, но также далеким и экономически несущественным островом, захваченным немногими фанатиками с Запада. Угроза со стороны традиционных мусульманских соседей казалась им гораздо более серьезной и острой, что дало новообразованному христианскому правительству шанс на стабилизацию.

Дайте им крест и меч

И в этот момент родились тамплиеры. Помощь паломникам по больницам была необходима, но это не повлияло на безопасность дорожного движения. С ростом притока «туристов» их уязвимость становилась все более очевидной. Поэтому восемь рыцарей подошли к королю Иерусалима Болдуину и представили ему совершенно новую концепцию религиозного ордена, который защитит путешественников. Его члены должны были быть монахами и соблюдать строгие правила и целомудрие, но в то же время они должны были быть людьми, обученными и закаленными в бою.

Монарх одобрил идею, и в 1128 году рыцари направили прошение Папе Гонорию, хотя они понятия не имели, как он подойдет к этой идее. Хотя Церковь всегда говорила о «борьбе», это означало скорее духовную борьбу за спасение. Католические институты никогда не проливали кровь из принципа – даже в процессах инквизиции, где применялись пытки и кремация, эти несчастливые обязанности выполнялись светскими законными властями, так что Церковь могла оставаться формально чистой. Однако новая ситуация потребовала новых решений, и папа освятил установление порядка одиннадцатью годами позже.

Для своей штаб-квартиры рыцари получили часть царского дворца прямо на Храмовой горе, которая, как считалось, скрывала руины Храма Соломона. Таким образом, новообразованный орден получил поистине почтенное имя – Бедные рыцари Христа, Храм Соломона – и первым Великим Магистром стал француз Гуго де Пайен.

Рождается новая сила

По средневековым стандартам новый порядок сразу же стал хитом. Паломники, вернувшиеся в Европу, не щадили похвалы и благодарности отважным людям, которые сопровождали их в путешествиях и строили безопасные гавани на ключевых развязках. Сотни закаленных рыцарей среднего возраста присоединились к ордену, достигнув вершины могущества и почувствовав, что в жизни их ждут дальнейшие успехи, а их можно спасти через святое служение. Представителям низших классов также была предоставлена ​​возможность продвинуться по карьерной лестнице, поскольку они могли стать «сержантами» – не только слугами, но также капелланами, чиновниками или солдатами.

Фото: https://stopgame.ru/

Сочетание фанатичной честности и смирения с боевыми способностями также решило многовековую проблему, которая стала одним из двигателей ракетного подъема ордена. Среди знати и высшей буржуазии было принято хранить ценности и деньги в церковных учреждениях, и предполагалось, что во время войны армии будут избегать осквернения и разграбления святых мест. Однако нравственность обычно была лишь слабым пугалом, и разграбление монастырской сокровищницы, охраняемой людьми, принципиально никогда не сражающимися, было отличной приманкой для обычных лап и мародерствующих баронов. Однако опека в командовании, где имущество охраняют неподкупные и храбрые воины христианского мира, совершенно бесплатно? Просто стекались заинтересованные стороны.

Безопасно в дороге

Таким образом, помимо защиты паломников, хранение сокровищ оказалось самой необходимой услугой, и благодарные дворяне пожертвовали ордену много земли и золота. Тамплиеры никогда не представляли себя как открыто прибыльный проект, а как благотворительную организацию, которая использует все полученные средства для строительства замков для защиты новообразованных христианских государств в Палестине и Сирии. Однако на их строительство и содержание экипажей были потрачены астрономические суммы, и поэтому заказ вскоре расширил свое «предложение».

Основные услуги включали выдачу векселей путешественникам. Они смогли внести определенную сумму в одно из европейских командиров и, обремененные только делом, вывели деньги на Святую Землю, что значительно снизило аппетиты грабителей. Хотя формально благодарный паломник не должен был ничего платить, обычно он добровольно жертвовал приличную сумму ордену в качестве подарка. Тамплиеры также начали занимать деньги, но, чтобы избежать обвинений в «ростовщичестве», им не разрешили взимать проценты. Поэтому они хитро придумали систему скрытых комиссий и добавили к контрактам дополнительные условия: например, если стоимость валюты упала в течение периода кредита, заемщик, возвращающий деньги, был вынужден урегулировать разницу фиксированной суммой. И, судя по сохранившимся книгам, всегда был некоторый «упадок». Точно так же тамплиеры получали землю в счет финансовых займов и могли свободно распоряжаться ее плодами.

Налились и другие привилегии. Команды обычно окружали поля и виноградники, а на их землях росли мельницы или мастерские, которые арендовали тамплиеры. Команды также имели право держать местные рынки и взимать плату за проезд. Деньги были куплены и немедленно отправлены в Святую Землю в строго охраняемых конвоях.

Как работали команды?

Ядром администрации тамплиеров было так называемое командование: они обычно включали укрепленный дом, служивший казначейством и офисом, часовню, общежития, гостевой дом и несколько хозяйственных построек. Команды были сначала созданы на путях паломничества в Святую Землю, чтобы обеспечить защиту и убежище. Однако по мере того, как тамплиеры завоевывали позиции, их сеть расширялась по всему континенту.

Фото: https://pikabu.ru/

Отдельным членам ордена не разрешалось владеть почти ничем, и даже рыцари хранили только свои ценные доспехи и лошадей. Кроме того, личное имущество постоянно осматривал назначенный брат, и он мог снять любую одежду или предметы, которые считались роскошью. День в повелении прошел, как и в других приказах – на мессе и во время общих молитв по несколько раз в день. Однако братья решили сражаться, вместо того чтобы работать в поле, они практиковались в верховой езде, фехтовании и уходе за лошадьми.