Главная / Это интересно / История

Феи не всегда были милыми: они пили человеческую кровь и похищали детей

Александр Алексеенко - 30.10.21 (обновлено 30.10.21)

Когда большинство людей думают о феях, они представляют себе трогательных и милых созданий, которые населяют многие фильмы Диснея и детские мультфильмы. Но эти существа имеют гораздо более темное происхождение, и когда-то считалось, что они больше похожи на нежить-кровососущих вампиров

В «Тайном содружестве эльфов, фавнов и фей» (1682) фольклорист Роберт Кирк утверждал, что феи – «мертвые» или «средние по природе между человеком и ангелами». Эта ассоциация особенно заметна в кельтских преданиях. В 1887 году леди Джейн Уайлд популяризировала ирландское убеждение, что феи – это падшие ангелы, которые были низвержены Господом Богом с небес за их греховную гордость ... и дьявол дает этим знаниям и силе и посылает их на землю, где они творят много зла.

Фото: https://commons.wikimedia.org/

На первый взгляд нынешняя невинная идея волшебной страны кажется такой же далекой от призрачных царств мертвых, и все же между ними есть много общего. Несмотря на свои волшебные палочки и блеск, у фей мрачная история и удивительно готический стиль. Так почему же мы утратили страх перед феями и как они стали ассоциироваться с детством?

Как феи потеряли укус

В начале 1900-х было широко распространено мнение, что феи заселяют мир духов. Очарованные ангелами, призраками и вампирами Викторианцы (впоследствии эдвардианцы) все чаще считали фей душами мертвых. Вместо того, чтобы изгонять фей, первая мировая война и потеря многих близких укрепили веру в духов воздуха и оккультные методы общения с ними. Однако из-за большого успеха Питера Пэна и выдающегося «пикси» персонажа Тинкер Белл, существа в конечном итоге потеряли свою злобу, когда оказались прикованными к детской.

Барри приравнивал происхождение фей к детям: «Когда первый ребенок засмеялся ... его смех разлетелся на тысячу кусочков ... это было началом фей». Но это далеко от злобных фей и их призрачной истории в фольклоре. В этих историях они крадут детей, сводят людей с ума, портят скот и урожай, пьют человеческую кровь. Барри, конечно, знал об их темной стороне. Несмотря на волшебную пыль и гламур, Тинкер Белл опасна и мстительна, как смертельная фея-соблазнительница. В какой-то момент истории она даже угрожает убить Венди.

Питер Пэн, или «Мальчик, который не вырастет», дебютировал на сцене на Рождество в 1904 году. Он был вдохновлен исполнением фей в популярных шоу, таких как «Колокольчик» Сеймура Хикса в «Стране фей». Питер Пэн был канонизирован Диснеем в 1953 году, и родилась сентиментальная целлулоидная фея. Симпатичные и юные феи современного детского телевидения – результат этой диснефикации.

Кровожадные демоны

Но в фольклоре феи часто являются демонической силой или силой нежити; тот, от которого людям нужно искать защиты. Фольклористка Кэтрин Бриггс в своем Словаре фей писала, что у людей, идущих ночью в одиночестве, особенно по местам с привидениями фей, было много способов защитить себя. Первыми могут быть священные символы, состоящие в крестном знамении или в переносе креста, особенно из железа; молитвами или пением гимнов, святой водой, окропленной или несущей, а также неся и посыпая церковную плесень на своем пути. Хлеб и соль также были эффективны, и оба они считались священными символами: один – жизни, а другой – вечности.

Фото: https://www.behance.net/

Более того, сказочная страна жаждет человеческой крови. Это связывает фей с мстительными мертвыми и вампирами. В ранних отчетах вампиры определяются как тела мертвых, одушевленные злыми духами, которые выходят из своих могил ночью, высасывают кровь живых и тем самым уничтожают их – как отмечается в Оксфордском словаре английского языка 1734 года. История фей Дайан Пуркисс включает легенду Шотландского нагорья, которая предупреждает, что вы должны приносить воду в дом на ночь, чтобы феи не утоляли жажду вашей кровью. Говорят, что очень старые феи, как и вампиры, морщатся и высыхают без свежей крови.

Baobhan Sith – шотландские феи. У этих красивых зеленых банши копыта вместо ступней, они танцуют вместе со своими жертвами-мужчинами и истощают их, а затем разрывают их на куски. Как и многих фей, их можно убить железом. Дирг-Дью – ирландские вампирические феи или «красные кровососы». Считалось, что они оказали влияние на рассказ Шеридана Ле Фану о женщинах-вампирах «Кармилла» (1871).

Хеллоуин считается временем, когда завеса между нашим миром и миром теней чрезвычайно тонка. Время, когда вы чаще слышите истории о встречах людей и фей. Так что, если в этот Хэллоуин вы отправитесь искать крылатых друзей, предупреждение для любопытных – они могут оказаться не такими милыми, как вы думаете. Действуйте осторожно и никогда не входите в кольцо фей. Круги из грибов, как полагают, были созданы феями, танцующими по кругу. Согласно фольклору, если вам случится ступить в такой круг грибов, вы можете стать невидимым, и вас заставят танцевать, пока вы не умрете от истощения. Так что здоровый страх перед феями всегда мудр.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции