В 1959 году обычная экспедиция на Урал превратилась в фильм ужасов, который даже спустя шестьдесят лет продолжает вызывать вопросы. Однако загадка так называемой экспедиции Дятлова, после которой посреди ледяных гор осталось всего девять изуродованных тел, могла быть наконец разгадана.
Из дневника экспедиции можно прочитать, что она началась очень оптимистично и между ее участниками не было напряжения. Позже некоторых участников экспедиции нашли только в нижнем белье, у других отсутствовали части лица.
Дневник был написан в январе 1959 года, и группа из девяти студентов и выпускников Уральского политехнического института в Екатеринбурге во главе с 23-летним Игорем Дятловым планировала экспедицию на уральский пик Отортен. На высоте 1230 метров над уровнем моря это была далеко не самая высокая точка в этом районе, но это была огромная проблема с точки зрения доступности: в самое холодное время года, когда средняя температура опускается до -18 градусов, маршрут является одним из самых сложных. Однако следует отметить, что альпинистская группа, которую дополнила профессиональный горный лидер, уже имела опыт предыдущих экспедиций, поэтому она могла решиться на выполнение сложной задачи.
Фото: https://znaj.ua/
В обозримом будущем студенты также готовились к нескольким полярным экспедициям, и Отортен должен был подготовить их к суровым условиям. Восемь мужчин и две девушки не обескуражили тот факт, что пик Холатчахль, на котором они хотели разбить свой последний лагерь перед восхождением, не пользовался благосклонной репутацией у коренных манси: его название можно перевести как «мертвая гора». И в конце концов, имя Отортен означает «не ходите туда».
План Дятлова был таков: в пятницу, 23 января, участники экспедиции сядут на поезд до Ивделя, примерно в ста километрах от подножия Отортена. Затем их на грузовике перевезут в поселок Вижай, одно из последних населенных пунктов под горой, и оттуда они продолжат путь самостоятельно. Их ждала трасса протяженностью около 400 километров, которую они хотели преодолеть примерно за три недели. Они сказали родственникам, что должны вернуться в Вижай в четверг, 12 февраля, откуда им будет отправлена телеграмма. Однако в то же время их предупредили, что маршрут может немного измениться, поэтому им не стоит беспокоиться, если пребывание в горах займет много времени.
Сначала было отличное настроение: 27 января Юрий Дорошенко описал в совместном дневнике, как анекдоты рассказывались до трех часов ночи, а Зина Колмогорова улыбнулась торжественной клятве мужского коллектива, что они даже не дотронутся до сигарет на протяжении всей экспедиции.
В субботу, 31 января, они успешно достигли границы горной местности, где разбили базовый лагерь. И, конечно же, они оставили запасы еды и снаряжения, которые могут пригодиться на обратном пути. На следующий день они столкнулись с первым серьезным осложнением: в морозном тумане и вьюге группа непреднамеренно отклонилась от запланированного маршрута и вместо горы Отортен начала подниматься по склону соседнего Холатчахль.
К счастью, искатели приключений вскоре осознали свою ошибку, после чего решили разбить лагерь на месте и дождаться улучшения погоды. Упомянутая местность тогда не носила никакого названия, но сегодня мы можем найти ее на картах как перевал Дятлова. Именно там экспедиция закончилась трагически. В воскресенье, 1 февраля, добавилась последняя запись в дневнике – и тут случилось нечто страшное. Но что именно, убедительно объяснить пока не удалось.
Фото: https://cdn24.img.ria.ru/
Прошло почти четырнадцать дней. И только тогда, когда даже после предтрансляционной даты февраля никто из экспедиции не явился в условленное место, встревоженные родственники стали вызывать спасателей. Некоторым студентам и друзьям потребовалась еще неделя, чтобы организовать поисковую операцию и отправиться в Отортен. Но к тому времени альпинисты уже давно умерли.
Образ спасательной команды, когда были обнаружены первые участники экспедиции, преодолел даже самые жуткие страхи: 26 февраля один из студентов в сугробе наткнулся на полуразорванную палатку, а также ботинки, деньги и другие личные вещи. Поблизости были обнаружены вещи пропавших без вести. Примерно в полутора тысячах метров от очага лежали первые двое погибших: Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко, оба в нижнем белье.
Еще больший вопрос возник во время осмотра окрестностей: ветви ближайших деревьев были сломаны на высоте пяти метров, как будто кто-то яростно забирался на них, и на одной из сосен остались даже полоски человеческой кожи. Вскоре после этого поисковики, ряды которых пополнились армейскими и полицейскими вертолетами, увидели на снегу еще троих жертв, в том числе самого Дятлова. Одно из тел лежало почти в 700 метрах от сосны.
Что могло случиться? А где были остальные участники экспедиции? Ни обнаруженный дневник, ни фотоаппарат с несколькими снимками не помогли разгадать загадку. Выжившим пришлось ждать до весны ответов, по крайней мере частично. Тем временем следователи вскрыли найденные тела и пришли к единодушному выводу, что причиной смерти стало переохлаждение. Однако они не ответили на вопрос, почему участники раздевались…
Интенсивные поиски продолжались несколько недель, но результат пришел более чем через два месяца: в это время снег разрыхлился и высвободил оставшиеся четыре тела, которые снова не имели красивого вида – их тоже раздели, а также ужасно изуродовали. Похоже, что жертвы получили обширные внутренние травмы, а при более внимательном рассмотрении были обнаружены раздробленные ребра или черепа. Людмиле Дубининой не хватало даже языка во рту, а Семен Золотарёв потерял зрение.
Фото: https://ria.ru/
Что-то подобное уже нельзя было объяснить простым переохлаждением, но советские исследователи не торопились с более подробным исследованием. Поскольку они не обнаружили никаких следов чужой вины, они закрыли дело в том же году, заявив, что жертвы поддались «стихийной силе природы, которую они не могли преодолеть». По словам судебно-медицинского эксперта Бориса Возрожденного, давление было настолько сильным, что его можно было сравнить с автокатастрофой – оно определенно не могло быть создано другим человеком. Затем файлы по делу были засекречены и хранились в архиве до 1990-х годов.
Конечно, пресечь такие подозрительные события невозможно, поэтому сразу возник ряд теорий вокруг гибели экспедиции. Все наводило на мысль, что что-то вынудило его членов покинуть безопасную палатку. Но что? Даже главный следователь Лев Иванов позже признался, что при обыске учел утверждения некоторых очевидцев с места происшествия о том, что в день трагедии над местом парили загадочные светящиеся шары. Разумеется, подтвердить эти заявления не было никакой возможности.
С самого начала плохая погода считалась одним из возможных объяснений. Например, сильный ветер мог сорвать сначала одного участника экспедиции, а затем остальных, пытаясь спасти несчастного. Когда Следственный комитет Российской Федерации начал рассмотрение дела в 2015 году, одним из первых выводов стало то, что в роковую ночь ветер достигал скорости урагана, чего не было в 1959 году. По сообщениям, температура упала до -40 градусов, и началась метель.
Но самые естественные объяснения также наименее привлекательны, и с годами, когда странная трагедия будоражила воображение людей, теория смертельной погоды не получила особого внимания. Затуманивание советской власти не помогло, домыслы множились, появлялись новые свидетельства и гипотезы – от трезвых до совершенно причудливых. Поговаривали о нападении заключенных, сбежавших из ближайшего лагеря, нападении хищных животных или даже снежного человека. Многие сторонники также утверждали, что за резней стояли спецслужбы, которые прикрыли важную операцию картиной шокирующего насилия.
Также существовала вероятность того, что между участниками экспедиции возник серьезный раскол, приведший к кровавому столкновению. По словам родственников альпинистов, некоторые из них обладали сложным характером и склонностью к спорам. Однако вероятность упомянутой теории ничтожна: в дневнике не было обнаружено никаких записей о возможных конфликтах, и, прежде всего, кажется почти невозможным, чтобы простая ссора закончилась такой бойней.
Фото: https://www.eurekalert.org/
В период с 2015 по 2020 год российские власти еще трижды инициировали расследования и проверили 75 возможных гипотез. То, что было окончательно подтверждено в июле прошлого года, неудивительно, касается погоды – причиной аварии стал сход лавины. Поначалу против подобного вывода выступали несколько факторов: склон, на котором экспедиция ставила палатку, должен иметь наклон, чтобы масса снега могла по нему скользить достаточно быстро. Даже в противном случае укрытие якобы будет снято немедленно, не ранее чем через несколько часов после того, как группа взломала землю во время строительства убежища.
Однако возобновившиеся поиски показали, что по лагерю должна была скользить не классическая снежная волна, а тяжелая и плотная снежная пластина, выпущенная только поздно ночью. Похороненным студентам тогда, вероятно, пришлось вырезать себя из палатки, что объясняет состояние, в котором она была найдена. Согласно другим выводам, они не успели одеться во время безумного побега в безопасное место, и экспедиция также распалась. Одна группа позже попыталась вернуться за оборудованием, чтобы провести ночь на улице. Однако при почти нулевой видимости несчастные не смогли найти палатку и в итоге замерзли. Они получили смертельные травмы, а последующие увечья тела якобы были вызваны весом снега.
Выводы российской прокуратуры косвенно подтвердил обзор экспертов из университетов Лозанны и Цюриха, опубликованный в январе этого года. Швейцарские исследователи воспользовались помощью современных технологий, чтобы реконструировать возможный сход лавины. Среди прочего, они показали, что наклон был, возможно, на несколько градусов более крутым, чем первоначальная оценка. Сильный ветер накапливал столько снега, что не оставался на месте и врезался прямо в палатку, где в это время спали девять человек.
Согласно компьютерным моделям, это должно было произойти между 21:30 и 01:30 часами с того момента, когда группа поставила лагерь. Однако исследователи добавляют, что их выводы нельзя считать стопроцентными. «Мы только доказали, что гипотеза лавины весьма вероятна», – заключил руководитель исследования Йохан Гауме.