Главная / Это интересно / История

Загадочные этруски: кто были основателями Рима и его культуры?

Александр Алексеенко - 09.05.21 (обновлено 09.05.21)

История Рима неразрывно связана с этрусками. Именно они возвели город на переправе через реку Тибр и заложили основу его будущей славы. Они вряд ли могли представить, что последующее разрушение произойдет от рук их римских учеников.

В начале античной истории, в 8 веке до нашей эры, на Апеннинском полуострове не было ни одной объединенной силы. Напротив, он оставался раздробленным среди бесчисленных поселений и городов-государств, которые постоянно находились в состоянии войны друг с другом и, в лучшем случае, образовывали очень рыхлые конфедерации. В культурном отношении территория сегодняшней Италии была разделена на три области: Ближний Восток был населен в основном относительно примитивными племенами латинян и самнитов, Средний Запад принадлежал могущественным и развитым в культурном отношении этрускам, а Юг был колонизирован предприимчивыми и экспансивными греками.

Фото: https://history.eco/

Этруски недаром считают историков «отцами древности». Вероятно, они думали так же о себе, хотя письменных источников об их культуре не сохранилось. Однако инструменты и художественные артефакты этрусков настолько многочисленны на археологических раскопках их соседей, что их влияние можно сравнить с абсолютным культурным господством. Традиционная история основания Рима даже утверждает, что братья Ромул и Ремус сделали это в соответствии с этрусскими религиозными традициями, то есть, вырезав священный след по периметру города.

Неслучайно эта мощная культура развивалась в центральной Италии. Основным двигателем развития было местное месторождение железа, одного из самых редких металлов своего времени. К местным берегам приходили корабли со всех концов Востока, а купцы закупали железо оптом. Этрусские инженеры были прекрасными строителями городов и сложных систем водоснабжения. Этрусские скульптуры, такие как знаменитая Влчице капитольская или Аполлон из Вейи, относятся к жемчужинам античного искусства. Все эти успехи должны были казаться чудесными и привлекательными для окружающих племен. То, чем Рим поражал остальной мир в последующие века, было испытано на собственном опыте в начале его истории.

Рим был обязан своим более поздним расширением не только ловкой политике, но и благодаря своему расположению на важном перекрестке, соединяющем Северную Европу с Северной Африкой. Первоначально «вечный город» был не более чем небольшим укрепленным поселением на вершине Палатина, выгодно расположенным прямо над рекой Тибр. В описанном месте ее течение зигзагообразно напоминает букву Z, а в одной из складок отложения образовали небольшой островок, который позволял легко переходить воду – и где, кстати, еще есть мост. Таким образом, именно там сходились все торговые пути, и гарнизон крепости мог легко контролировать, кто проходил без труда, а кто нет.

Поселение принадлежало латыни, но этруски, которые контролировали город Вее всего в пятнадцати километрах от брода, быстро осознали важность Палатина и решили колонизировать и расширять его. Неясно, как это произошло, и приняли ли латиняне «помощь» с благодарностью или с мечом в руке. Все записи о зарождении города были уничтожены во время более позднего разграбления Рима кельтскими воинами. Все, что мы знаем, это то, что какая-то форма колонизации удалась, потому что в первоначальном первобытном поселении двухэтажные дома, виадуки с каменными арками и канализацией выросли за короткое время.

Фото: https://pikabu.ru/

Вдобавок латинская культура вскоре приняла ряд религиозных элементов, таких как обряды гадания, гонки в экипажах и гладиаторские игры, которые этруски приносили в качестве похоронных торжеств. Кроме того, пришельцы познакомили латинян с модифицированным греческим алфавитом, заложив основы образования. Затем сыновья известных римских граждан продолжили учебу в этрусских городах, точно так же, как несколько столетий спустя они отправились получать «классическое» образование в Греции. Мы знаем, что, по крайней мере, трое из семи легендарных царей происходили из числа этрусков. Так родился Рим, который взял имя своего мифического основателя Ромула.

Однако эпоха королевства закончилась в 509 году до нашей эры, когда римляне изгнали своих этрусских королей. После серии конфликтов с греческими колонистами на юге могущество этрусков в то время падало, поскольку они любили свободу и так и не смогли создать сильное централизованное государство. Ежегодная встреча представителей этрусских городов была наиболее близка к какой-либо форме сотрудничества, которого, однако, было недостаточно для разрешения любых «глобальных» кризисов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции