Главная / Это интересно / История

Смерть Александра Македонского: знаменитого завоевателя похоронили заживо?

Александр Алексеенко - 18.04.21 (обновлено 18.04.21)

Ему не было и тридцати двух, а у его ног лежала большая часть известного тогда мира. Затем пришла смерть – неожиданная и загадочная. Что убило Александра Македонского? И действительно ли он мертв?

Александр Великий был военным гением. Во главе своей армии он провел серию победоносных сражений, победил созвездие могущественных правителей и правил большими территориями от Балкан до Египта и Ближнего Востока. Он остановился у реки Инд на территории современного Пакистана.

Фото: https://www.livelib.ru/

В июне 323 г. до н.э. он жил в Вавилоне. Халдейские ученые предупредили его перед тем, как войти в город. По небесным знамениям они прочитали, что Александру там грозила смертельная опасность. Александр не воспринял всерьез их предупреждения. Ученые пытались убедить его посадить кого-нибудь на вавилонский трон вместо того, чтобы принимать невзгоды богов за него. Однако Александр плохо разбирался в таких мерах предосторожности. Он не собирался отказываться от своего правления над Вавилоном добровольно.

Быстрый конец

Описания последних дней жизни Александра различаются во многих деталях, но в основном они сходятся во мнении, что сначала он ночевал в Вавилоне с командующим флотом Неархом, а на следующий день продолжал бодро пить со своим другом Мидией Ларисы. Но потом у него поднялась температура и сильно болела спина. «Это похоже на то, что мне в спину воткнули копье», – жаловался он. Лихорадка нарастала. Самый могущественный человек древнего мира быстро ослаб. У него была неутолимая жажда. Но после бокала вина он захотел пить еще больше! Его здоровье резко ухудшалось. В конце концов, он не мог двигаться, не мог говорить или поднимать голову. После нескольких дней мучений Александр скончался.

Однако на этом загадки, связанные со смертью полководца, не закончились. Плутарх утверждает, что труп Александра сопротивлялся разложению в течение полных шести дней. По словам известного древнегреческого историка, это странное явление несомненно доказало божественное происхождение Александра. Плутарх жил в период от 46 до 120 года и написал о загадочной смерти Александра более четырех столетий спустя. Поэтому многие историки считают этот отрывок его текстов плодом буйного воображения. Однако другие эксперты воспринимают это всерьез и не исключают, что Плутарх черпал информацию из более старого достоверного источника, который не сохранился до наших дней.

Так что же убило Александра Македонского? Этим озадачены многие поколения врачей! Многие предполагают инфекционные заболевания. Часто встречаются мнения, что симптомы заболевания разительно напоминают брюшной тиф. В то время он действительно присутствовал в Вавилоне, и люди там обычно умирали от него. Другие эксперты считают малярию симптомом болезни Александра, которая также была распространена в Вавилоне. Он мог заразиться ею на болотах, осматривая плотины, чтобы защитить город от наводнений. Но совершенно неизвестно, действительно ли Александр проводил эту проверку.

Некоторые ученые предполагают, что Александр погиб от вируса лихорадки Западного Нила. Другие уверены, что он умер от паразитарной геморрагической инфекции. Однако многие врачи связывают смерть Александра с неинфекционными заболеваниями. Некоторые считают, что его убило пристрастие к алкоголю, которое вызвало тяжелый цирроз печени. По другим данным, Александр каким-то образом вызвал фатальное воспаление поджелудочной железы .

Фото: https://lenta.ru/

Условия во дворах древних правителей всегда вызывают подозрения. Смерть Александра не может быть исключением. По мнению некоторых токсикологов, симптомы заболевания указывают на отравление стрихнином, полученным из семян дерева дрофы. Другие больше полагаются на отравление ядовитой травой, ассортимент возможных названий которой очень широк.

Паралич после заражения?

Новозеландский врач Кэтрин Холл из Университета Отаго выступила с очень неожиданным описанием смерти Александра Македонского на страницах The Ancient History Bulletin. Она предлагает историю, напоминающую страшилки Эдгара Аллана По о людях, похороненных заживо! «Смерть Александра Великого могла быть самым известным случаем «псевдотанатоса», известного нам неверного диагноза смерти», – говорит Кэтрин Холл. Что привело ее к таким шокирующим выводам?

Новозеландский врач тщательно изучила различные описания болезни Александра и обстоятельств его смерти – от относительно достоверных, до очень сомнительных. По ее словам, вероятнее всего, что Александр умер от болезни нервной системы под названием синдром Гийена-Барре. В нем инфекционное заболевание вызывает такую ​​сильную реакцию иммунной системы, что ее бурная реакция повреждает нервы. Заболевание заканчивается полным параличом больного.

Большинство диагнозов болезни Александра сосредоточено в первую очередь на высокой температуре и постоянной боли. Но другие сопутствующие симптомы болезни не были учтены. Однако, по мнению Холла, синдром Гийена-Барре совершенно исчерпывающе объясняет проявления болезни Александра. Для него характерна не только боль, но и постепенный паралич. Аналогичным образом синдром Гийена-Барре проявляется в бессознательном состоянии, когда пациент больше не может даже говорить из-за повреждения нервов. Теория Кэтрин Холл также предлагает объяснение таинственной устойчивости мертвого тела к процессам разложения.

«Нам необходимо учитывать два аспекта, которые важны для выживания. Во-первых, потребность в кислороде. Вторая – это способность организма поглощать кислород без участия мышц», – говорит Кэтрин Холл. Поскольку Александр стал неподвижным из-за паралича, его потребность в кислороде резко упала. Он лежал неподвижно, его зрачки расширились. Он почти запыхался. Его сердце все еще билось, но его сердцебиение не было решающим для древних врачей, объявивших человека мертвым. Они считали дыхание главным проявлением жизни и не могли распознать его в парализованном Александре. Сильно поврежденное тело Александра также не поддерживало температуру тела, поэтому его кожа была холодной на ощупь. По словам Холла, все это привело к преждевременной смерти правителя крупнейшей империи в мире на тот момент. А поскольку его мозг все еще работал, не исключено, что он воспринял объявление мертвым, но никак не мог на него отреагировать.

Фото: https://kub.media/

Александр оставался в состоянии полного паралича шесть долгих дней. Его тело все это время сопротивлялось процессам гниения. Распад не начался до тех пор, пока последние жизненные функции Александра не были окончательно уничтожены.

Наука на службе истории

Синдром Гийена-Барре был назван в честь французских неврологов Жоржа Гийена и Жана-Александра Барре, которые впервые описали его в 1916 году. В последнее время он снова стал широко известен, затронув некоторых жертв вируса Зика. Однако синдром Гийена-Барре гораздо чаще встречается у людей, инфицированных опасной бактерией Campylobacter jejuni. Чаще всего передается человеку от животных. Helicobacter pylori также считается причиной синдрома Гийена-Барре. Люди довольно часто переносят это в желудке и обычно не знают о его присутствии в своем теле. Однако при определенных обстоятельствах Helicobacter pylori может вызывать воспаление желудка, переходящее в язву желудка, а в крайних случаях даже рак желудка. Раздраженная иммунная система может повредить нервы жертв инфекции.

Противники Кэтрин Холл обвиняют ее главным образом в том, что она в значительной степени полагалась на рассказ Плутарха о смерти Александра и опиралась на другие источники, не пользующиеся большим доверием среди историков. Они считают ее показания недостаточными. Однако нельзя исключать диагноз синдрома Гийена-Барре. В Ираке, где находился Вавилон, болезнь распространена чаще, чем в других частях света.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции