Главная / Это интересно / История

Правда истории: была ли действительно радистка Кэт

Анна Юлианова
06 февраля 2020

“Семнадцать мгновений весны” - легендарный фильм, который полюбился многим поколениям. В народе много анекдотов с Штирлецем, Бормоном и радисткой Кэт. Но действительно ли была такая женщина или это выдумка режиссера?

Возможно, успех фильма Татьяны Лиозновой заключается в том, что прообразы для своих героев она подбирала из реальной жизни. Так, помощь в создании героини радистки Кэт оказала настоящая разведчица Анна Федоровна Филоненко.

Анна родилась в крестьянской семье в 1918 году. Ей была уготовлена обычная судьба. Так поначалу и получалось - школа, завод. Но трудолюбивую и умную девушку заметили, и направили в Школу особого назначения. Здесь она изучала финский, польский и испанский языки, радиодело, а также обучалась владению оружием.

Радистка Кэт

С началом войны Анна попадает в группу особого назначения, заданием которой было уничтожение Гитлера в случае захвата Москвы. К счастью, такого не случилось, и девушку отправляют в тыл врага. В результате успешного выполнения задания она получает свою первую награду.

После окончания войны юную разведчицу готовят к нелегальной работе за границей. Первой страной ее командировки становится Мексика, куда она выезжает в составе группы для освобождения Рамона Меркадера, устранившего Троцкого.

В 1947 году Анна выходит замуж за своего коллегу, Михаила Филоненко. Но молодожены понимают, что их работа станет частью их семейной жизни. Уже вскоре после появления первенца сына Павла молодая пара углубленно изучают чешский и испанский языки. По легенде, им предстоит перейти советско-китайскую границу, выдавая себя за беженцев из Чехословакии.

Разведчица Анна

Там, в Харбине, Анна рожает дочку. Только выдержка и хорошее самообладание не позволяют молодой маме во время схваток выдать себя, как случилось с радисткой Кэт из фильма “Семнадцать мгновений весны”. Она ни разу не закричала на русском языке. Какими бы ни были убеждения советской девушки, но дочь крестили в костеле - по легенде семья была ревностными католиками.

Три года разведчики с детьми провели в Китае. Потом по заданию они переезжают в Бразилию. Тут Михаилу предстоит буквально с нуля выстроить собственный бизнес. При этом Анна и малыши стойко переносят нужду. Со временем дела пошли в гору, семья обзавелась не только собственным домом, но и связями с высокопоставленными чиновниками. В частных беседах с ними добывалась ценная информация о работе американских баз и движении стратегических грузов.

Третий ребенок появился в бразильском роддоме. И снова Анна проявила чудеса выдержки. Впрочем, редкое самообладание женщина проявила и в тот момент, когда ей сообщили о авиакатастрофе, в которой погиб ее муж. Анна не потеряла выдержку даже тогда, когда узнала, что муж в последний момент отказался от поездки на этом рейсе.

Фелоненко

Навыки работы с радиотехникой пригодились разведчице, когда провалился их связной Рудольф Абель (Вильям Фишер). Теперь радиограммы супруга передавались проходившим вдоль побережья Южной Америки советским кораблям.

Успешную работу семьи разведчиков пришлось свернуть, когда Михаил в 1960г перенес тяжелейший инфаркт. Перебравшись в СССР, супруги так и оставались обычными людьми обычных профессий. Даже их дети узнали о разведдеятельности семьи после смерти родителей. Служба внешней разведки обнародовала лишь малую часть истории советских агентов. А вот сколько малых подвигов им пришлось совершить - об этом можно лишь догадываться.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Анна Филоненко #Радистка Кэт #История #Факты #Штирлец #Разведчики #СССР

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"