Главная / Это интересно / История

«Тайны мертвых: бомбардировка Освенцима»: новый документальный фильм PBS рассказал, почему союзники не бомбили Освенцим

Новый документальный фильм PBS исследует обсуждение исторического решения. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

польша

Весной 1944 года союзные войска получили тревожную информацию об ужасных зверствах, происходящих в Освенциме-Биркенау на юге Польши, месте, которое сейчас известно как один из самых жестоких нацистских лагерей. Об этом из первых рук рассказали двое сбежавших еврейских заключенных, и союзники столкнулись с ужасным выбором в решающий момент во время войны, когда их военные ресурсы были уже напряжены до предела.

Должны ли они развернуть самолет, чтобы бомбить лагерь смерти, несмотря на существенный риск убийства заключенных? Или военные расходы и потенциальная гибель людей были слишком велики, когда итоги Второй мировой войны оказались на волоске? В новом документальном фильме PBS «Тайны мертвых: бомбардировка Освенцима» историки исследуют размышления лидеров союзников: должны ли они выполнить моральные, но бесполезные в военном отношении действия или сосредоточить свою мощь на уничтожении нацистской военной машины навсегда?

Основанная в 1940 году недалеко от города Освенцим (Польша) в качестве концентрационного лагеря для польских политических заключенных, число заключенных в Аушвице резко возросло в ходе войны. В августе 1944 года в Освенциме содержалось около 400 000 человек: 205 000 были евреями и 195 000 – поляками, советскими военнопленными, румынами и другими этническими группами. (К концу войны там погибло около 1,1 миллиона человек.)

Когда Рудольф Врба и Альфред Ветцлер сбежали из Освенцима в апреле 1944 года, они принесли с собой первые свидетельские показания, описывающие газовые камеры и использование нацистами массовых убийств в немыслимом масштабе. Их подробный отчет о еврейском подполье Словакии, впервые известный как отчет Врба-Ветцлера, позже был распространен как протокол Освенцима, сообщает PBS.

документальное кино

С мая по июль 1944 года копии отчета были отправлены в Совет по делам военных беженцев нейтральной Швейцарии; в штаб-квартиру Совета по делам беженцев в Вашингтоне, округ Колумбия; и лидерам союзных сил, в том числе американскому помощнику военного секретаря Джону Макклою. Уинстон Черчилль, британский премьер-министр, был настолько обеспокоен отчетом, что выпустил меморандум, рекомендовавший бомбардировки лагеря смерти.

Но, в конечном счете, бомбардировщики не были отправлены в Освенцим. Хотя рейды союзников уже были нацелены на немецкий химический завод IG Farben, который находился всего в 6 километрах от лагеря смерти и даже использовал узников Освенцима для труда. Но несколько факторов заставили союзников отвергнуть Освенцим в качестве потенциальной цели, сказал Тами Дэвис Биддл, профессор истории и стратегии национальной безопасности в Военном колледже армии США в Карлайле, штат Пенсильвания.

Неопределенный результат

Одна причина может быть связана с широко распространенным антисемитизмом в США и Великобритании во время Второй мировой войны, вызванным высокоэффективной пропагандистской кампанией нацистов, предполагающей, что евреи манипулировали военной машиной союзников – говорит Биддл. «Политики нервничали, если казалось, что они прилагали особые усилия от имени евреев». На самом деле, многие деятели в американском руководстве – как евреи, так и неевреи – в то время соглашались с тем, что для общественной поддержки военных усилий необходимо преуменьшать значение еврейских интересов, – говорит Майкл Беренбаум, профессор еврейских исследований в Американском еврейском университете в Лос-Анджелесе. – «Существовал страх, что американцы будут меньше поддерживать военные усилия, если они подумают, что это война за евреев».

Был также вопрос, насколько точно Освенцим можно бомбить с воздуха. У военных офицеров союзников было несколько аэрофотоснимков лагеря, а протокол Освенцима предоставил больше информации о зданиях, поэтому бомбардировщики могли выбирать цели, которые приводили к меньшему количеству жертв. Но воздушные бомбардировки во время Второй мировой войны были заведомо неточными; так называемая прецизионная бомбардировка, как мы ее знаем сегодня, была невозможна, и рейд мог убить гораздо больше заключенных, чем спасти. Более того, назначение бомбардировщиков на рейд в Освенцим отвело бы военные ресурсы от линии фронта.

премьера

«Мы оглядываемся на вторую мировую войну и склонны думать, что, вероятно, было очевидно, что мы собираемся победить. Это не так», – сказал Биддл. Окно 1944 года, в которое можно было нанести удар по Освенциму, было также одним из самых интенсивных периодов боевых действий на европейском континенте; Союзные войска изо всех сил пытались перебросить армии на восток, закрыть немецкие места запуска ракет и не допустить возрождения люфтваффе – немецких военно-воздушных сил.

«Военные очень завидовали своим ресурсам. Они в значительной степени борются за свою жизнь в 1944 году. С одной стороны, есть причина отвлечения ресурсов для достижения этой цели. С другой стороны, есть ощущение, что мы просто должны победить немцев, несмотря ни на что, и сосредоточить все внимание на военном поражении», – отмечает Биддл.

По словам Беренбаума, даже если бы союзники бомбили Освенцим, это не была бы «волшебная пуля», которая спасла бы миллионы жизней. К тому времени, когда у союзников было все необходимое для проведения рейда, для большинства из 11 миллионов жертв Холокоста было бы уже слишком поздно. Большинство лагерей смерти уже были закрыты отступающими нацистами; По словам Беренбаума, в тот момент около 90% людей, убитых Третьим рейхом, уже были убиты. Тем не менее, нельзя отрицать, что бомбардировка Освенцима послала бы громкое сообщение о том, что такие ужасные зверства не останутся без ответа.

«Хотелось бы, чтобы мы это сделали. Я хотел бы, чтобы мы могли оглянуться назад на нашу историю войны и сказать, что мы поняли, насколько это было ужасно, и мы хотим сделать моральное заявление», – отмечает Биддл.

Премьера фильма «Тайны мертвых: бомбардировка Освенцима» состоится сегодня, 21 января, в 9 часов вечера на PBS, pbs.org/secrets и в приложении PBS Video, посвященном празднованию Международного дня памяти жертв Холокоста и 75-й годовщины освобождения Освенцима.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Освенцим #Фашизм #Союзники #Бомбардировка #Вторая мировая #PBS #Документальное кино #Премьера

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"