Главная / Это интересно / История

Секреты семьи Ульяновых: от чего на самом деле умер Ленин

В некрологе В.И. Ленина значится: «геморрагический инсульт на фоне других ишемических инсультов...».

Жизнь великого героя революции изучали веками, над его биографией корпели целые институты. Поэтому мы не будем повторять известные многим факты, ИА “Экспресс-Новости” остановится лишь на отдельных моментах.

Владимир Ульянов действительно с детства обладал удивительными когнитивными способностями, прекрасной памятью, неуемной любознательностью и высокой работоспособностью. И если бы не трагедия в семье со старшим братом Александром, то наверняка дослужился бы до высокого правительственного чина.

Ленин

Здоровье у великого вождя революции пошатнулось после покушения на него Каплан. Тогда ранение не было смертельным, и Ленин выжил, но после этого случая у него все чаще стали появляться сильные головные боли. Врач диагностировал неврастению, сопровождающуюся навязчивыми мыслями. Была еще одна проблема отравление свинцом от пуль Каплан. Ленину сделали еще одну операцию. Пули удалили, но лучше ему не стало.

Весной 1922 года ему стало плохо, у него открылась рвота, появилась слабость в правой части тела. Однако через час все прошло. Сейчас можно с уверенностью сказать, что причиной недомогания стало нарушение мозгового кровообращения, в частности, транзиторная ишемическая атака. Какое-то время кровь перестала поступать в определенные участки головного мозга. Но это было не так продолжительно, чтобы привести к необратимым изменениям.

Ленин и Крупская

Вечером 27 мая Ленину снова стало плохо: сильная головная боль, полная потеря речи и онемение правой стороны тела. Был поставлен диагноз - транскортикальная моторная афазия на почве тромбоза. Возле вождя собрали целый консилиум врачей из разных стран. Ему даже делали анализ на наличие в организме бледной трепонемы - возбудителя сифилиса.

Ленин, казалось, начал выздоравливать, к середине августа он уже смог жить полноценной жизнью и снова с головой ушел в работу. Но в октябре ему снова стало плохо. Снова паралич правой стороны тела. Припадки и инсульты следовали один за другим.

Умер Ленин в январе 1924 года. О его смерти сохранился один интересный документ, в котором была указана причина смерти: атеросклероз сосудов головного мозга, повлекший за собой геморрагический инсульт. Примечательно, что от этой же болезни умер отец Ленина и две его сестры. Следовательно, это было наследственное заболевание семьи Ульяновых.

Семья Ульяновых

# #Каплан #Ленин #Семья Ульяновых #Факт

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции