Главная / Это интересно / История

Карлики Овицы стали единственной семьей, целиком выжившей в Освенциме

Лида Савельева
05 декабря 2019

Зимой 1945 года среди остальных узников Освенцима оказалась артистическая еврейская семья музыкантов-лилипутов. ИА «Экспресс-Новости» рассказывает, что всем семерым братьям и сестрам удалось пережить все ужасы Освенцима и чудесным образом избежать чудовищных опытов доктора Менгеле. Его коварство и безжалостность наложила тяжелый след на память и судьбы многих оставшихся в живых заключенных. С самого прибытия в лагерь смерти Менгеле заинтересовался карликами и на протяжении года занимался их изучением, правда, сам того не понимая, что именно хотел найти. Уже после войны до общественности дошли все подробности пребывания Овицев в лагере смерти.

Карлики

Через неделю после прибытия в Освенцим карликов сопроводили в лабораторию доктора Менгеле, которая выглядела как обычная клиника. Повсюду ходили врачи в белых халатах, а так ничего особенного. На тот момент каждый из них был уверен, что их привели на анализ крови - мизерная цена за сохраненную жизнь. Но кровопускания повторялись каждые 7 дней, а потом добавилось рентгеновское облучение. Скудное лагерное питание сильно подрывало силы карликов, и доктор распорядился обустроить специально для них в лагере отдельный специальный квартал. Им создали более человеческие условия содержания и давали другую пищу. Наблюдения продолжались целый год, до самого освобождения. Овицам, одним из всех, было дозволено ходить в своей одежде и оставить на голове волосы.

По словам самих карликов, в ходе исследования у членов их семьи брали кровь на анализ, делали пункцию костного мозга, вырывали зубы и волосы в поисках наследственных заболеваний, облучали большими дозами радиации. Наиболее сильно досталось 18-ми месячному Шимшону Овицу, родители которого были нормального роста, а сам он родился раньше положенного срока. Менгеле неоднократно делал ему забор венозной крови за ушами и из пальцев. Психиатры старались выявить их уровень интеллекта, задавая по нескольку сотен вопросов в день. Жене старшего из Овицев Доре Овиц задавали непристойные вопросы об ее близких отношениях с мужем.

Доктор

Все старания Менгеле были направлены на поиск гена карликовости, что подтвердили потом его рутинные труды. В воспоминаниях карликов не раз говорится о том, как сильно привязался к ним доктор, который даже называл их именами семерых гномов из сказки про Белоснежку. Перед началом штурма Освенцима Менгеле был экстренно эвакуирован, затем последовало массовое уничтожение людей. Овицы уже смирились со своей судьбой, но им опять повезло. В январе 1945 года концлагерь освободили русские, и семья карликов потом в полном составе встретила конец войны. Это было невероятно, но 12 членов одной семьи возрастом от 15 месяцев до 58 лет смогли выжить в Освенциме. После освобождения последовал небольшой период нахождения в русском лагере беженцев, а затем долгожданная свобода.

Больше 6 месяцев Овицы шли до родного дома, который был полностью разграблен. Затем последовало несколько лет скитаний по Европе, и только в 1949 году семья карликов постоянно обосновалась в Израиле. Именно Хайфе славился в послевоенные годы выступлениями лилипутов, куда старались попасть многие, чтобы посмотреть на их выступление. В 1955 году семейство распрощалось со сценой. Они купили два кинотеатра и кафе, выбрав обычную жизнь. Интересно, что, несмотря на зверские опыты над ними, всем им довелось прожить долгую жизнь.

В театре

Последняя из них, Перла Овиц, умерла в 2001 году в возрасте 80 лет, оставив после себя серию публикаций-воспоминаний о прожитом годе в Освенциме, благодаря чему о карликах узнал весь мир. Напомним, что в годы Второй мировой войны лагерь смерти унес жизни 1 400 000 человек, большая часть из которых была зверски замучена. Овицы стали единственной семьей в истории, которой удалось в полном составе встретить победу и дожить до глубокой старости. Один из них дожил до 98 лет.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Война #Карлик #Овиц #Единственная семья #Жизнь #Освенцим #Менгеле #Опыт #Исследование #Лагерь #Смерть

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"