Главная / Это интересно / История

Мария Гартунг: муза Льва Толстого, подвигнувшая его на написание романа "Анна Каренина"

Все мы не без греха, а порой именно этот грех становится толчком к рождению чего-то великого. Именно так и произошло с великим русским писателем Львом Толстым. Встреча и его увлечение старшей дочерью Александра Сергеевича Пушкина обернулась невероятными событиями, о которых спешит рассказать своим читателям ИА “Экспресс-Новости”.

Мария Гартунг - старшая дочь Пушкина - отличалась невероятной красотой, которая досталась ей от мамы. Но и от отца она взяла тот смех, который увлекал и завораживал. Более того, девушка отличалась остроумием, изяществом и изобретательностью. Одним словом, была умна и привлекательна.

В 1986 году случай свел Льва Толстого с красавицей Марией. Девушка покорила сердце графа, которого даже не сдерживал тот факт, что она была несвободна. Мария была замужем за генерал-майором Леонидом Гартунгом. Одолеваемый бурной страстью, Лев Толстой постоянно искал возможность общения с замужней красавицей. И однажды такой случай представился: в беседе граф пытался недвусмысленно намекнуть Марии на желаемый им интим. Но молодая женщина оказалось неприступной крепостью.

Мария Гартунг

Лев Толстой не ожидал такого конфуза и, уязвленный в своем самолюбии, решил, что обязательно отомстит Марии Гартунг. Каким образом? Граф задумал прописать в одном из романов несчастливую судьбу красавице. А для этого взял за основу трагический случай, который произошел в близлежащих окрестностях: девушка по имени Анна Каренина бросилась из-за несчастной любви под колеса поезда.

Толстой ликовал, что, наконец, он совершит задуманное. По сути, именно эта женщина стала великой музой Льва Толстого. Именно она вдохновила его на написание одного из великих произведений писателя - романа “Анна Каренина”.

Лев Толстой

Если бы в общении в тот день Мария приняла предложение графа, то кто знает, появился бы на свет роман.

Когда Толстой работал над произведением, он был очень близок к женщине, которая не захотела быть его любовницей. Он был рядом с Марией (Анной Карениной) то в образе отца, то в образе мужа или любовника. И с каждым образом переживал свои чувства и эмоции. В процессе великий писатель планировал осудить Анну в своем романе, но с каждым словом все больше и больше понимал эту женщину и в итоге полностью оправдал.

Вот так, благодаря любовным похождениям молодого Льва Толстого, мир теперь может читать потрясающий роман “Анна Каренина”.

ИА “Экспресс-Новости” также недавно писало о фактах из жизни Пушкина, о которых не расскажут в школе.

Лев Толстой

# #Анна Каренина #Лев Толстой #Литература #Муза #Писатели #Пушкин

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции