Главная / Это интересно / История

Чернобыль и Фокусима: две трагедии в истории человечества

Антон Марков
20 ноября 2019

Все мы знаем о бесконечной опасности, которую несут в себе ядерные сооружения. На планете не существует ни одного человека, который бы не слышал о трагедии на Чернобыльской АЭС, о вымирании человечества Хиросимы и Нагасаки и многих других аварий, приведших к массовому уничтожению. ИА «Экспресс-Новости» решило напомнить своим читателям о двух самых значимых трагедиях, связанных с взрывом ядерных реакторов, и рассказать о последствиях, которые до сих пор несут угрозу экологии всей планеты.

1. Чернобыль, Украина 1986г

Чернобыль

Эта трагедия затронула не только жителей Украины и ближайших к ней стран, но и территории за тысячи километров. Самая известная ядерная авария произошла 26 апреля 1986 года неподалеку от города Припять, построенного специально для обслуживающего персонала Чернобыльской атомной электростанции. Радиация, выброшенная в атмосферу в результате взрыва четвертого энергоблока, распространилась также на территории России, Белоруссии и западной Украины - 70% загрязнения от общей массы выбросов. Остальные 30% распространились на Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию. Впоследствии на территориях Норвегии, Финляндии и Швеции также были зафиксированы движения чернобыльской радиации. Экология всего мира до сих пор страдает от роковых событий 1986 года.

Немного известных фактов: В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить генераторные показатели, при этом предварительно были выключены все системы охлаждения. По причинам халатного отношения начальства, не предусмотревшего опасность, заглушить реактор без последствий не удалось, аппаратура вышла из под контроля и вскоре произошел взрыв. В половину второго утра на 4 энергоблоке произошла непоправимая катастрофа. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

Страшные последствия АЭС, грозящие экологии по сей день:

В 2007 году ученые отправились в «Рыжий лес», который принял на себя наибольшую дозу радиации. Изучив деревья, они пришли к выводу, что растения вовсе не погибли. Согласно законам природы, после ядерной радиации все живое в этом месте должно было сгнить, однако произошло нечто совсем другое. Как выяснилось, время для живых организмов на этой территории остановилось. Радиация уничтожила все бактерии, ответственные за разложении, поэтому природа здесь осталось невредимой и до сих пор несет большую угрозу.

Не секрет, что на территории Украины бывает невыносимо жарко. В особо сильную засуху и жару существует риск воспламенения радиационных деревьев, что будет способствовать новому распространению радиации по ветру на не зараженные территории.

япония

2. Фокусима, Япония 2011 год

Еще одна трагедия, часто сравниваемая учеными по масштабам с Чернобылем - авария на Фокусимской АЭС в 2011 году. Причиной трагических событий, выведших из под контроля сразу 3 энергоблока, стало сильнейшее землетрясение в 9.0 баллов, приведшее к сокрушительному цунами. Природные явления мгновенно привели к полному обесточиванию станции, в том числе к отказу резервных источников электроснабжения, что стало причиной неработоспособности всех систем охлаждения. Это и привело к расплавленную активной зоны 1-3 ядерных реакторов. Сумма всех событий, произошедших 11 марта 2011 года, и стала причиной сильнейшего в мире взрыва после событий в Чернобыле (20% от выбросов 1986 года).

Из зоны отчуждения радиусом 20 км были эвакуированы более 150 000 человек. В общей сложности погибли или считаются пропавшими без вести примерно 18 500 человек. Главная же проблема Японии состоит в том, что ядерная электростанция стоит прямо на побережье океана и несет риск заражения как океанических, так и грунтовых вод, что будет являться самой страшной бедой для всей экологии. В результате утечки радиации через воду будет заражена большая часть планеты.

На момент марта 2019 года на территории АЭС в Японии больше не хватает места для бочек, сохраняющих радиоактивную воду, а способы ее утилизации так и не придуманы. Спустя восемь с половиной лет после аварии компания TEPCO предъявила ультиматум правительству Японии - оно должно немедленно решить проблему загрязненной воды из "Фокусимы". Каждый день в результате работ по охлаждению расплавленных реакторов на АЭС "Фокусима-1" прибавляется 150 кубометров загрязненной воды, содержащей радиоактивный изотоп водорода - тритий и другие вещества. Всего TEPCO хранит в одной тысяче специальных резервуаров в районе АЭС 1,1 млн кубометров радиоактивной воды.

Считается, что к 2020 году воду придется выливать в Тихий океан, так как больше ее негде хранить. Однако правительство пока не решается приступить к выполнению плана. На данный момент в ядерную компанию приглашают все больше новых ученых, которые совместно пытаются решить проблему утилизации воды без последствий для экологии.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Катастрофа #Радиация #АЭС #Япония #Чернобыль #Фокусима #Ядерный реактор

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"