Главная / Это интересно / История

Реальная история из жизни: Надежда Лебедина проспала 20 лет после ссоры с мужем

Кристина Сок
16 ноября 2019

Проблема летаргического сна особенно остро стояла перед людьми до XIX века. Видимо, в то время психика человека была более возбудимой и подвижной. Многие, особенно барышни, легко впадали в истерику. Если после этого сразу уснуть, то срабатывают защитные механизмы организма – мозг может блокировать сознание. В результате человек мог беспробудно спать долгие месяцы, а то и годы. В наше время случаи летаргического сна тоже не так редки, как принято об этом думать.

Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», в 1954 году на 20 лет уснула Надежда Лебедина. Рекорд сна такой продолжительности до сих пор никто не смог побить. Конечно, это своеобразное достижение не принесло Лебединой никакой радости – после этого она с большим трудом смогла вернуться к нормальной жизни.

Сон в больнице

В летаргический сон Надежда Артемовна впала в возрасте 34-х лет. На тот момент женщина проживала в Днепропетровской области с мужем, пара растила 5-летнюю дочь. В один из дней супруги сильно поругались, женщина впала в состояние крайней истерики, захлебывалась рыданиями и хохотала. Чуть успокоившись, она упала в кровать и уснула, полностью обессиленная. С утра никто из родных не смог разбудить Лебедину. Шокированные родственники вызвали врачей. Медики развели руками и отправили Надежду Артемовну в психиатрическую клинику, где ей ошибочно диагностировали шизофрению.

В больнице для душевнобольных Лебедина пролежала 4 года. За это время никаких изменений в состоянии женщины не наблюдалось. Тогда ее мать забрала Надежду из больницы под свою ответственность. Спящую увезли в родную деревню. Еще через год муж Надежды Артемовны скончался, их общую дочку отправили в детский дом. Бабушка девочки была слишком занята уходом за лежачей Лебединой, заботиться о внучке ей было некогда.

Когда с момента смерти супруга Надежды прошло 15 лет, Лебедина внезапно проснулась. Это случилось в 1974 году, в день смерти ее матери. Спящая женщина открыла глаза в тот момент, когда рядом с ней как раз обсуждали кончину мамы. Впоследствии Надежда Артемовна рассказывала, что все годы в летаргическом сне слышала каждое слово, которое ей говорили. Однако она не могла пошевелить ни одной частью тела из-за сонного паралича. Видимо, известие о смерти любимой матери так потрясло Надежду, что эмоциональный всплеск вывел, наконец, организм из этого состояния.

Надежда Лебедина

Все то время, пока женщина спала, она совершенно не старела, оставаясь на вид по-прежнему 34-летней. Сразу после пробуждения организм наверстал упущенное – за считанные дни ее лицо покрылось морщинами, а в волосах появилась седина. Диагноз «шизофрения» с Лебединой быстро сняли как ошибочный, назвав ее состояние «истерическим летаргическим сном».

Женщина после пробуждения прожила еще 20 лет и даже успела поработать. До самой смерти за ней ухаживала дочь.

#Летаргический сон #Диагноз #Болезнь #Шизофрения

10

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...