Главная / Это интересно / История

Актриса Ия Арепина: короткий миг славы и несчастливая судьба «Капитанской дочки»

Юрий Паренко
01 ноября 2019

Ия Арепина родилась в 1930 году в большой семье. Её детство пришлось на военные годы, и что такое смерть, болезни и голод она узнала ещё ребёнком. Конечно, девочка из мордовской глубинки не мечтала с самого детства о славе, кино и прочем. Но однажды, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», всё резко изменилось.

актриса

В соседнюю деревню, где только что отремонтировали клуб, привезли кино. В крохотном зале, вмещающем полсотни человек, поместилось зрителей раз в пять больше. И судя по всему, именно тогда «Фиалка» (так переводится имя Ия) решила стать актрисой.

Едва окончив школу, без всякой подготовки и навыков, она поехала покорять Москву. И прямиком во ВГИК. Надо сказать, что члены приёмной комиссии были поражены её видом. Вихрастая девчонка в невероятной деревенской одежде, толстых шерстяных носках, бесформенной кофте (спасибо соседке) и … наспех нарисованными в коридоре чёрными бровями.

«Пугало», - вынес вердикт кто-то из преподавателей. А «пугало» выдало такую эффектную сцену, что тот же самый член комиссии вновь покачал головой: «Пугало, но весьма талантливое». И Арепина стала студенткой.

Первые роли пошли ещё во время учёбы. Пусть даже это была массовка или в крайнем случае короткий эпизод. Ия верила в свою удачу. А ещё в собственную неотразимость. Да-да, месяцы жизни в столице не прошли даром. От «пугала» в ней уже ничего не осталось. И теперь, разглядев в ней настоящую красотку, кавалеры кружили вокруг неё толпами.

артистка

Да только не хотелось Ие коротких романов. Она ждала большую любовь. И дождалась. На съёмках одного из фильмов Ия познакомилась с оператором Юлием Куном и влюбилась. Разница в шестнадцать лет никого из них не смутила. Она сыграли свадьбу, а вскоре родился сын, которого Ия назвала в честь мужа.

А потом пришла и слава. В 1958 году Ия Арепина сыграла главную роль в фильме «Капитанская дочка» и сразу же проснулась знаменитой. Казалось бы, теперь перед ней все двери открыты.

Но вместо этого в жизни актрисы началась чёрная полоса. Брак с человеком, которого она любила, лопнул. А потом Арепину перестают приглашать в кино. Совсем.

О причинах судачили много. Кто-то называл Ию актрисой одной роли, другие кивали на режиссеров, которым не нравился слишком мягкий романтический характер актрисы. В ту эпоху кинематографу были нужны героини, которые и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Ну, или, по крайней мере, немецкую дивизию на подступах к Москве.

А ещё шептались, что Ия Арепина стала одной из жертв могущественного и любвеобильного режиссера Ивана Пырьева. Ходит много легенд о загубленных карьерах актрис, которые посмели ему отказать. Якобы отказала и Арепина, за что и поплатилась.

карьера

Больше не было у неё и личного счастья. Сын Юлий, когда вырос, покинул дом и с матерью общаться перестал. Даже когда обзавёлся семьёй, его сыновья не знали свою бабушку Ию.

Второй брак с Вадимом Мильштейном распался ещё быстрее, чем первый. И уже после развода актриса родила дочь Ладу. Девочка была привязана к маме и, когда стала взрослой, подарила Арепиной счастье на старости лет - любимого внука.

Последние годы артистки были тяжёлыми. Один за другим инфаркты подорвали её здоровье. «Капитанская дочка», которой удалось «выстрелить» лишь в одном фильме, умерла в 73 года 24 июля 2003 года. На её похоронах были только близкие люди. Режиссёры, коллеги-артисты и зрители давно уже вычеркнули её имя из своей памяти.

#Актриса #Арепина #Кино #СССР #Судьба #Беда

10

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...