Главная / Это интересно / История

Подземелья Ростова: отряд военных спустился туда и больше не вернулся

Дмитрий Дьяконов
25 октября 2019

Как сообщили редакции ИА "Экспресс-Новости", в 1949 году родилась городская легенда. В то время около города Ростова-на-Дону планировали построить базу СКВО и для разведки местности и изучения территории и близлежащих подземных пещер был направлен отряд. В ходе очередной экспедиции по пещерам, где планировалось построить сеть подземных туннелей, группа исследователей загадочным образом исчезла, оставив после себя лишь оборванный и окровавленный телефонный кабель. Тогда на поиски исследователей был направлен вооруженный спасательный отряд из трех человек.

Тайна

Поиски

Когда трое солдат спустились в пещеры, то в первый же час были ошарашены протяженностью этих пещер. Сколько бы не шел отряд, пещеры, казалось, росли и разветвлялись. То расширяющиеся, то сужающиеся коридоры пещер, все скользкие и блестящие от воды и отложений, наводили страх на отряд. Вдали виднелась лишь всепожирающая тьма. Следов исчезнувшего отряда все не было.

На одном из очередных перекрестков солдаты установили освещение и тут же заметили тени, убегающие за их спины. Испуганные этим, солдаты открыли пальбу. Никого… Ни единого звука и шороха. Зверь бы завопил, человек дал знак, да и какой человек здесь окажется? Об этих пещерах знают только военные, и то узкий круг.

Легенда

Перекресток

Переведя дыхание от испуга, отряд двинулся дальше. В момент, когда уже силы подходили к концу и солдаты хотели прервать спасательную экспедицию, вдали, на перекрестке, виднелась спецформа. Подойдя ближе, солдаты увидели, что их экспедиция окончена, спасать уже было некого… Исчезнувший отряд будто нарвался на зверя … медведя, но логичный вопрос: откуда в сети подземных пещер медведь? На это не было ответа.

Солдаты вытащили участников исчезнувшего отряда. Руководство потребовало от них молчать под страхом смерти. Проект по строительству СКВО был закрыт из-за риска, а местное отделение КГБ надежно замуровало вход в пещеры, похоронив их тайны внутри.

#Легенда #Пещера #Подземелье #Ростов #Секрет #Тайна

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции