Главная / Это интересно / История

Короткая жизнь и таинственная смерть Яны Новаковой, звезды фильма «Призрак замка Моррисвиль»

Какой бы была карьера этой талантливой актрисы, дай ей судьба более долгую жизнь, догадаться несложно. Она наверняка стала бы звездой не только советской Чехословакии, но и могла бы покорить Голливуд.

фильм

Но ей суждено было прожить всего двадцать лет и сыграть лишь в девяти картинах. Родившаяся в сентября 1948 года в Чехословакии Яна Новакова, она в 18 лет уже появилась в роскошной ленте «Призрак замка Моррисвиль», в которой она сыграла Мэйбл, любимую девушку Алана Пинкертона.

Одна из последних работ Яны, фильм «Небесные наездники», выйдет на экраны уже после жуткой смерти актрисы. Это случилось 20 декабря 1968 года. К кому времени Яна уже поняла, что ей не хочется жить в Чехословакии, она уже оформляла документы на выезд из страны, в которой действовал «железный занавес».

В другой ситуации у неё могли возникнуть сложности. Однако Яна вышла замуж за гражданина Западной Германии Грюбера, а потому могла уехать по месту жительства супруга.

актриса

Потом ходили слухи, что замужество с пожилым немцем нужно было 20-летней актрисе лишь для того, чтобы вырваться на Запад и продолжить карьеру уже там. Но, как бы там ни было, именно оно, это замужество, и сыграло роковую роль в судьбе актрисы.

В начале зимы 1968 года Яна приехала к своему мужу на его виллу, расположенную в Мюнхене. А в ночь с третьего на четвёртое декабря случилась трагедия, причём двойная. Наутро прислуга обнаружила в доме тела хозяина и его молодой жены.

Как удалось выяснить ИА «Экспресс-Новости», Грюбер в порыве ревности убил супругу. По одним данным, он её задушил. Согласно другим данным, застрелил. А потом, придя в себя и осознав, что натворил, убийца застрелился сам.

Однако параллельно официальной версии убийства на почве ревности ходили и другие. Например, Грюбер был одно время на подозрении у немецких спецслужб, которые считали, что тот может состоять в международном преступном синдикате по незаконной торговле оружием. И якобы в ту ночь с ним могли расправиться «коллеги» или конкуренты. А юная жена стала просто случайным и ненужным свидетелем.

артистка

Что же касается истинных причин трагедии, немецкие сыщики не раз и не два брались расследовать это дело, но тайна так и продолжает оставаться тайной на протяжении вот уже более чем полувека.

#Актриса #Звезда #Кино #Новакова #Тайна #Убийство #Чехословакия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции