Главная / Это интересно / История

Маришка Вереш: короткая слава и горькая судьба исполнительницы легендарной «Шизгары»

Песню «Venus» голландской рок-группы Shocking Blue в Советском Союзе все знали под названием «Шизгара». Исполняла эту замечательную композицию Маришка Вереш, которую поклонники сделали секс-символом семидесятых.

Однако, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», звезда всегда была девушкой скромной и даже стеснительной. И что совсем удивительно для знаменитости той эпохи, не пила и не курила. Жаль лишь, что даже такая правильная жизнь не спасла Маришку от ранней смерти.

певица

Маришка Вереш родилась в 1947 году в нидерландском городе Гаага. Однако коренными голландцами ее родители не были. Мать имела французские и даже русские корни. А отец родился в Венгрии, будучи по национальности цыганом. Лайош Вереш был превосходным скрипачом и выступал в известном в те времена цыганском музыкальном коллективе.

Дочка талантами пошла в папу. И вскоре Маришка стала выступать в группе вместе с отцом-скрипачом. И это при том, что девушка вообще нигде и никогда не училась музыке.

Потом ее заметили и предложили участие в конкурсе молодых талантов. Маришка одержала в нем победу, и ее взяли солисткой в группу Les Mystères. Правда, там, несмотря на успех, певица не задержалась. Не везло ей и еще некоторое время. Не прижилась в одном за другим сразу в нескольких коллективах.

Такая чехарда в карьере продолжалась до тех пор, пока Вереш не попала в группу Bumble Bees. Сам по себе коллектив был ничем не примечательным. Но однажды на его концерт случайно попал участник Shocking Blue Робби ван Леувен, как раз искавший в группу новую солистку. Как только он услышал Маришку, сразу же позвал ее к себе. Это был 1968 год. И в карьере певицы началась новая эпоха.

шизгара

Уже спустя пару месяцев Shocking Blue выпустила свой первый альбом, который стал успешным. А песня «Venus» (в переводе «Венера»), которая среди советских поклонников группы получила название «Шизгара», стала настоящей «бомбой». В 1970 году этот хит рвал все тогдашние европейские и даже американские хит-парады, а Маришка Вереш мгновенно превратилась в секс-символ семидесятых.

Правда, для самой певицы такая слава стала тяжким бременем. Она оставалась все такой же застенчивой девчонкой, какой была в детстве. Она даже ругаться не умела. Если возникал какой-то конфликт, она просто сбегала. И даже ни одна из «прелестей» шоу-бизнеса в виде алкоголя, курения и тем более наркотиков так и коснулась Маришки.

Но, в любом случае, популярность надломила певицу. И на самом пике славы, в 1974-м, она приняла решение уйти из Shocking Blue. Она решила, что вполне способна сделать себе карьеру сольной певицы. Но не вышло.

Поэтому, когда в 1979-м Робби ван Леувен решил возродить Shocking Blue и снова позвал туда Маришку, она не отказалась. Однако спустя некоторое время передумала и создала собственную группу. Но тоже все вышло очень неудачно.

судьба

Все закончилось тем, что Вереш вернулась туда, откуда и начинала свой путь на сцену. Она стала участницей цыганского ансамбля, которым руководил Андрей Сербан. И в 2003 году даже записала полноценный альбом под названием «Gypsy Heart».

После многих лет забвения ее имя вновь стало на слуху. У нее опять появилось множество творческих планов. Однако 2 декабря 2006 года из Гааги пришла неожиданная новость. Маришка Вереш умерла. Как выяснилось, 59-летняя певица буквально за несколько недель до трагедии узнала, что у нее рак печени и мочевого пузыря. И сделать что-то было уже поздно…