Советская трагикомедия "Афоня" по праву считается одним из самых трогательных, смешных и одновременно грустных фильмов советской эпохи. Многие фразы картины стали крылатыми и ушли в народ. Чего стоят слова томной пышногрудой танцовщицы "Это энергичный танец!" или реплика ещё одного второстепенного персонажа: "Альтруистам тоже деньги нужны, Леночка, у них тоже дети есть".
Мало кто знает, что многие сцены картины могли выглядеть совсем иначе, да и героев могли сыграть другие актёры. Но в итоге кастинг прошли самые нужные, и фильм сложился настолько гармонично, что зритель с удовольствием смотрит его уже десятки лет. ИА "Экспресс-Новости" предлагает взглянуть на несколько редких кадров со съёмок легендарной комедии и узнать, как на самом деле она создавалась.
Итак, на роль Афони претендовало сразу три кандидата. Помимо обаятельного Куравлёва, сантехника-алкоголика хотели сыграть Владимир Высоцкий и польский артист Даниил Ольбрыхский. После проб выбор уже не стоял. Режиссёр Георгий Данелия искал именно такого, как Куравлёв, которому, даже после всех неприглядных поступков, зритель сможет простить всё. Он хотел, чтобы в финале фильма Афоню пожалели, а не возненавидели.
Все сцены с влюблённой (по сценарию) в Афоню Катюшей (актрисой Евгенией Симоновой) сняли всего за три дня. Спешка была связана с тем, что та успела подписать контракт на съёмки в другой картине, более серьёзной. Данелия даже хотел было выбирать из других актрис, но скоро понял - Симонову с её наивным взглядом и умением влюбить в себя зрителя с первых кадров, никто не заменит.
Картина снималась в 1974 году в Ярославле. Жители этого города могут узнать в фильме родные пейзажи: монастыри, знаменитые "брагинские" хрущёвки, универмаг. Деревня Борщёвка в реальности располагалась в селе Диево-Городище в Некрасовском районе Ярославской области. Финальная сцена снималась в аэропорту города Пошехонье.
А вот знаменитая ресторанная сцена, где Афоня старается забыть свою возлюбленную, снималась уже в столице. Любопытно, что во время съёмок швейцар ресторана не желал пускать в заведение актёра Бронислава Брондукова, который играл товарища Афони Федула. Уж слишком натурально он играл свою роль и выглядел довольно асоциально. Вышел на перекур на улицу, а обратно вход был уже закрыт.
Танцевальный вечер снимали в Текстильщиках, в клубе имени Крупской. Данелия очень щепетильно отнёсся к кастингу актёров, которые играли эпизодическую роль музыкантов. Приходили, в основном, лохматые и ну очень худые. Режиссёр вспоминал, что и одеты они были небрежно, выглядели как-то "ненадёжно". В итоге пришлось оставить этих "волосатиков". Других-то желающих не было. Каково же было удивление Данелии, когда на съёмках массовки был полный аншлаг. Люди пришли сниматься за копейки, чтобы вживую посмотреть на начинающие, но уже популярные в то время группы "Аракс" и "Машина времени". Да-да, те робкие худые парни с кастинга оказались будущими звёздами.
Ещё один курьёзный момент приключился на танцполе с актрисой Татьяной Распутиной, той самой звезды вечеринки с пышными формами. От природы грудь её не была такой выдающейся, как задумал режиссёр. Потому решено было засунуть её под платье...презервативы с водой. Но от слишком энергичных танцев Распутиной случился конфуз. Конструкция лопнула и замочила наряд. В следующих дублях режиссёр решил использовать манку, которую насыпали в бюстгальтер.
Финал фильма мог выйти чуть более печальным. Афоня, купивший билет на первый попавшийся рейс, лежит на поле и ждёт своего самолёта. Подходит представитель правопорядка, требует документы. Само собой, в обросшем щетиной грустном мужчине он не узнаёт моложавого улыбающегося "двойника" с фотографии в паспорте. На этом картина и должна была закончиться. Однако в последний момент Данелия "ввёл" в эпизод Катю в исполнении Симоновой. Смущённо улыбаясь, она задаёт Афоне вопрос: "Мне сказали, мне кто-то звонил...И я подумала, что это вы"... Финал получился чуть более позитивным и открытым. У героя появился шанс обрести счастье с влюблённой в него девушкой, а не пускать неудавшуюся жизнь на самотёк.
Из-за того, что фильм изобилует огромным количеством смешных ситуаций и ставших крылатыми фраз его часто называют трагикомедией. В картине действительно есть и смешные, и грустные моменты. Данелия ярко проявил весь свой режиссерский талант и сумел в свойственной ему манере поиграть с душой зрителя.
Александр Бородянский переписывал сценарий на ходу. Изначально главный герой должен был быть маляром, но его впоследствии сделали сантехником. При этом девушка, которая в него влюбилась, не покончила жизнь самоубийством. И встречаются Катя и Афоня на яву, а не во сне. Это и дает надежду на то, что в жизни главного героя может что-то поменяться.
Стоит отметить, что сначала фильм планировали сделать довольно мрачным. Он должен был быть полон драматизма и нацелен на пропаганду трезвого образа жизни. Но жизнь все-таки вмешалась в такой ход вещей и внесла свои коррективы. Теперь этот фильм считается советской классикой, столь любимой российским зрителем.