Главная / Это интересно / История

Шесть запретов, которые действовали в советских школах

Для большинства уже взрослых людей школьные годы остаются лучшим периодом в жизни. И с особой ностальгией это время вспоминают те, чьё детство пришлось на советское время. И это, несмотря на то, что в ту эпоху для школьников существовала масса запретов, которые сегодня кажутся дикими и абсурдными. ИА «Экспресс-Новости» решило предаться ностальгии и ненадолго вернуться в старое доброе прекрасное далёко.

атеизм

Религиозные праздники

Представители старшего поколения прекрасно помнят, что церковь советская власть не особенно жаловала. Ну, а в школах вообще тема религии была под строжайшим запретом. Одно время в учебных заведениях даже существовал такой предмет - «Атеизм».

Правда, в реальной жизни чиновники из людей так истинных атеистов и не сделали. Комсомольцы выступали с разгромными речами против религии, а сами перед экзаменами тайком ходили в храм и ставили свечки за то, чтобы повезло. А учителя, которые обучали школьников атеизму, как ни в чём не бывало, крестили детей, святили Пасху и вообще при всяком случае вспоминали Бога.

Длинные волосы

В советские времена был период, когда мальчикам-старшеклассникам запрещалось носить длинные волосы. Это считалось пропагандой западных ценностей, а у СССР с Западом, как известно, была война. Холодная война.

советская молодежь

Джинсы

Попали в немилость и джинсы, которые сегодня носят все и везде. Этот тип брюк тоже считался символом «загнивающего Запада», поэтому посмевшего явиться в школу в джинсах ученика выгоняли с занятий, ставили «двойку» по поведению. Разбирали на различных комиссиях и вообще могли испортить аттестат.

Короткие юбки

В общем-то, и сегодня в школах не приветствуются школьницы в юбках «до пупа». Но в советские годы доходило до абсурда. В некоторых учебных заведениях учителя с линейкой замеряли длину юбки, доводя девчонок до слёз. Все, и пионерки, и комсомолки, должны были выглядеть примерными девочками.

Бижутерия и косметика

Советская школьница, даже старшеклассница, не имела права накрасить лаком ногти, или подвести брови чёрным карандашом. А уж о кольцах, серьгах и браслетах вообще речи не шло. За нарушения, случалось, учителя выставляли девочек посмешищем перед всеми, произнося разные обидные слова на тему их безнадёжного будущего.

школа

Школьная форма

В советские времена школьники были похожи в своих униформах между собой, как цыплята из инкубатора. Этот вопрос был настолько принципиальным, что даже малейшее отличие по цвету, крою или стилю каралось самым строгим образом.

# #Запрет #Правило #Ученик #Школа

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"