Главная / Это интересно / История

Екатерина Великая: интересные моменты из жизни российской императрицы

Анна Чернова
30 сентября 2019

Говорят, что Екатерина II свою жизнь пыталась стать более русской, чем ее подданные. Эта удивительная женщина пришла к власти в патриархальной стране путем переворота и правила ей целых 34 года! Давайте вспомним факты из ее биографии, доказывающие, что императрица действительно достойна звания «великой».

Политика

Екатерина была очень трудолюбивой и работоспособной. Ее кабинет работал с утра, сама императрица в шесть утра была готова принять министров. За время правления этой женщины выросло число населения с 30 до 44 млн человек. Расширились и границы государства: Екатерина присоединила Крым, часть Польши, Белую Русь, украинские земли. К России просилась Грузия из-за частых набегов турок. За время правления Екатерины Великой было построено 216 городов. Екатерина брала пример со своего предшественника, Петра Первого, и придерживалась его внутренней и внешней политики.

екатерина 2

Дуэли

Екатерина, пишут современники, была вспыльчивой, но не принимала решения, когда была в гневе. Она ждала, пока успокоится. Также известно, что эта женщина участвовала в дуэлях. Вы можете удивиться, кто посмел угрожать правительнице шпагой? Расскажем, как все было. Еще в 1744 году (до восхождения на трон) Екатерину вызвала на дуэль ее троюродная сестрица Анна Анхальтская. Будущая правительница не стала избегать вызова. Девочкам было по 15 лет, они закрылись в спальне и взялись за шпаги. Но обе боялись поранить друг друга, так что сражение переросло в фарс.

Далее вторым человеком, с которым у Екатерины почти случилась дуэль, был ее собственный муж. Из мемуаров императрицы мы знаем, что Петр III пришел в ее покои, вытащил наполовину шпагу и стал упрекать ее, что она ведет себя слишком гордо. Императрица поинтересовалась, неужели надо гнуть спину, словно турецкие рабы? Муж сказал, что проучит ее, на что Екатерина сказала, что ей тоже нужна шпага. Тогда муж убрал шпагу и пожаловался, что его жена очень злая.

екатерина императрица

В те времена дуэли случались между женщинами. Так, подруга Екатерины, графиня Воронцова-Дашкова, в гостях встретилась с герцогиней Фоксон. Ту называли самой образованной английской леди. Спор между женщинами перешел в словесную перепалку, англичанка оскорбила графиню, и та дала ей пощечину. Тогда англичанка потребовала принести шпаги. Впрочем, дуэль закончилась тем, что фаворитка императрицы была ранена в плечо.

Здравоохранение

Екатерина популяризировала прививки от оспы. От этой болезни умер Петр II. Правительница знала, что ее подданные боятся нововведений, тогда она пригласила английского врача Томаса Димсдейла и стала первой его пациенткой. Врач сделал прививку Екатерине и ее сыну Павлу.

Религия

Екатерина покровительствовала популяризации буддизма на территории империи. За это ламы Бурятии сказали, что она проявление Белой Тары. Повлияло ли это благословение или нет, но женщина словно находилась под защитой: дома, в которых останавливалась императрица с ночевкой, горели; мосты, по которым она ехала, обваливались, ее несли лошади, а Екатерине все было нипочем.

Если вам нравится история, то ИА "Экспресс-Новости" предлагает вам небольшой тест, который покажет, насколько хорошо вы в ней разбираетесь.

#Россия #Екатерина II #Екатерина Великая #История #Интересные факты

2

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"