Главная / Это интересно / История

"Олимпик" и "Британик": история кораблей, построенных по проекту "Титаника"

Помимо огромного "Титаника", на начало 20 века было построено еще два подобных корабля. Это "Олимпик" и "Британик". На тот период они считались самыми большими морскими судами в мире. Журналисты ИА "Экспресс-Новости" рассказывают о судьбе данных кораблей.

Корабль

Самым счастливым судном можно назвать "Олимпик". Он совершил больше двух сот рейсов и был списан в середине 30-х годов прошлого века. Корабль был окрашен в белый цвет для того, чтобы он хорошо получался на фотографиях. Он использовался компанией в качестве рекламного элемента. После спуска на воду корабль был перекрашен в черный цвет. Несмотря на то что "Олимпик" благополучно отслужил свой срок, при его эксплуатации встречались определенные проблемы. Когда судно спускали на воду, оно ударилось о дамбу. Далее корабль попадал очень часто в небольшие аварии. Проблема усугублялась тем, что корабль не был застрахован. Даже когда владелец компании решил застраховать "Олимпик", ни одна страховая компания не согласилась на это. Они считали, что настанет время и корабль потерпит крушение.

Лодка

За несколько лет до списания корабль вошел в состав морского флота Великобритании. Он перевозил военных через Атлантический океан. Несколько раз "Олимпик" подвергался атакам подводных лодок, но тем не менее оставался целым. После гибели "Титаника" моряки отказывались работать на "Олимпике". Они считали, что корабль подобного проекта является опасным. "Олимпик" начал вновь выходить в рейсы только после того, как на него добавили большее количество спасательных шлюпок.

Судно

"Британик" был последним судном большого класса. Во время Первой мировой войны он служил в качестве госпиталя. Каюты превратились в больничные палаты. Обеденный зал переделали в операционную. Судно было окрашено в специальные цвета с красными крестами. В 1916 году близ берегов Греции "Британик" подорвался на немецкой мине. Корабль опрокинулся и утонул примерно через час. На борту судна была медицинская сестра, которая смогла спастись и с тонущего "Титаника". Несмотря на то что спасательную лодку с "Титаника" затянуло под винт корабля, медсестра смогла выжить. Интересным остается тот факт, что данная медсестра работала и на "Олимпике", который сталкивался с другим кораблем. Во время аварии никто из экипажа особо не пострадал.

#Британик #Война #Корабль #Моряки #Олимпик #Проект #Судно #Титаник

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции