Главная / Это интересно / История

Главный магазин времен СССР "Елисеевский": непростая судьба Гастронома №1 и его руководства

"Гастроном №1", или магазин "Елисеевский", существовал еще с царских времен. Однако после революции он проработал несколько дней и закрылся. Причина была в том, что все продукты закончились, а новые поставки не производились. Многие старые вывески с магазина были сданы на металлолом. Журналисты ИА "Экспресс-Новости" рассказывают об особенностях работы главного советского магазина №1.

Продукты

"Гастрономом №1" магазин стал называться в начале 20-х годов прошлого века. Поначалу жизнь стала налаживаться. Продукты стали постепенно поступать в магазин. В нем можно было приобрести те товары, которые не продавались в других местах. К примеру, "Гастроном №1" был единственным местом, в котором в можно было купить ананасы, вкусные пирожки. С началом войны главный советский магазин, как все остальные, перешел на карточную систему. Перед концом войны в магазине можно было найти уже за наличные деньги дефицитные товары и основные продукты. Однако для этого требовалось отстоять очередь.

Гастроном

Очень часто люди приходили без денег, чтобы посмотреть на витрины, которые освещались с помощью электричества. Директор магазина Ушаков разработал систему обмана покупателей при взвешивании товара. Но схема была раскрыта, а руководитель магазина осужден по законам военного времени. В 50-х годах в магазине снова появилось изобилие товаров и продуктов. Самые лучшие товары можно было приобрести только незаконным способом.

Директор

В начале 70-х годов руководителем "Гастронома №1" стал Юрий Соколов. За его период руководства магазин стал самым лучшим торговым заведением столицы. "Избранные покупатели" могли приобрести абсолютно любые товары. Соколов был очень грамотным руководителем. Каждого сотрудника он уважал и платил в конверте премии. Однако далеко не все знали, как на самом деле была выстроена торговля в "Елисеевском". В магазине закупались знаменитости, политики, актеры. Чтобы приобрести дефицитные товары, требовалась рекомендация "надежного человека". Соколов за короткий срок стал очень влиятельной фигурой в Москве. После смерти Брежнева на руководство "Гастронома №1" было заведено уголовное дело. Через несколько лет Соколова по решению суда расстреляли за коррупцию и мошенничество в особо крупных масштабах. После этого главный магазин стал работать как обычный советский.

#Актеры #Гастроном #Директор #Магазин #Москва #Продукты #Столица #Суд #Товары

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции