Главная / Это интересно / История

«Дом Атомщиков» в Москве: интересные факты о строительстве и эксплуатации

В столице имеется жилой дом, который называют «Дом Атомщиков», «Дом корабль». О самом здании сложено множество легенд. Однако далеко не все правдивы. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о строительстве дома и его особенностях.

Строение

До начала стройки большого дома на этой территории находились только небольшие строения, бараки. К 60-м годам прошлого столетия они были снесены для возведения большого здания. Из-за внешнего вида москвичи окрестили здание «Дом-Корабль». В ясную погоду он действительно напоминал круизный лайнер. В то время в Москве было очень мало высотных зданий, а на улице Большой Тульской они вообще отсутствовали. Строители необычный дом возводили очень долго. Сначала появились боковые части, а только потом центральная. Интересным остается тот факт, что когда одна часть дома заселялась, другая еще достраивалась.

Квартира

Дом строился по заказу Министерства среднего машиностроения Советского Союза. Данное ведомство негласно называли «атомным». По этой причине дом и получил еще одно название «Дом Атомщиков». Из-за больших разногласий многие задумки не удалось воплотить на деле. Поэтому в некоторых квартирах имеется по три стояка. Существуют версии, что в здании есть пустые комнаты. Причиной мог стать долгострой. Помимо этого пустоты могли образоваться из-за того, что советский человек не имел права получить больше жилой площади, чем положено. Строители запутались в том, что делали до них предшественники и планировка постоянно нарушалась. В доме почти одна тысяча квартир. Они расположены в 9 попарно соединенных подъездах. За счет этого в доме очень длинные коридоры, по которым можно свободно ездить на велосипеде.

История

На верхних этажах имеются двухэтажные квартиры. Из-за особенностей 15-этажного строения лифт не останавливается на 2 и 13 этажах. На первом этаже расположены магазины. А 13 этаж является вторым уровнем двухэтажных квартир. Проветривать комнаты, которые выходят на Большую Тульскую, довольно проблематично из-за повышенного шума и пыли. Даже если постоянно протирать окна, на них все равно будет оседать грязь. С годами звукоизоляция в доме ухудшилась. Жители слышат шум от машин. Стоит отметить, что в доме очень часто продаются двухуровневые квартиры. Одна квартира стоит порядка 20 миллионов рублей.

# #Дом #Здание #Квартира #Лифт #Москва #Строение #Этаж

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции