Главная / Это интересно / История

Завод «Дагдизель» в Каспийском море: короткий путь от востребованности до полного разрушения

Василий Шматов
21 сентября 2019

Недалеко от дагестанского морского берега в Каспийском море находится необычное полуразрушенное здание. Оно постоянно притягивает к себе внимание людей, которым нравятся неизведанные тайны.

На самом деле это предприятие, которое было создано в преддверии Второй мировой войны. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о цели возведения секретного завода советским руководством.

Завод

Историки указывают, что предприятие выпускало торпеды. Завод «Дагдизель» расположен примерно в трехкилометровой удаленности от берега. Он был построен в начале 30-х годов для производства торпед. Во время войны завод выпускал по несколько тысяч снарядов в год. Это было относительно новое оружие в советской армии. Производственный цех имел площадь размером более 5 тысяч квадратных метров. В высоту здание возвышалось на 40 метров относительно морского уровня. Чтобы подниматься на верхние этажи, использовали лестницы и лифт. Предприятие располагало кинотеатром, общежитием, библиотекой. На заводе осуществляли испытания выпускаемого оружия.

Разрушение

Во время Великой Отечественной войны цех подвергался немецким бомбардировкам, однако смог уцелеть. После войны потребовались новые торпеды, которые завод не смог выпускать из-за отсутствия технических возможностей. Старые торпеды имели малую дальность и глубину действия. В середине 60-х годов завод остановил свою работу. Спустя некоторое время завод перестал охраняться. Документационные архивы были уничтожены. Здание было оставлено для проведения учебных стрельб. Постепенно оно начало разрушаться. После одного из обстрелов башня завода серьезно пострадала, начался пожар, и внутри сгорели все конструкции. От завода остался только бетонный каркас.

Оружие

Советскому руководству частное лицо однажды предлагало выкупить завод за довольно большие деньги. Коммерсант планировал создать на территории разрушенного завода казино и отель. Спецслужбы запретили продавать здание. В настоящее время завод по-прежнему не работает и разрушается под воздействием морской природы. Охрана отсутствует, здание уже пришло в аварийное состояние. Вокруг бетонной конструкции имеется опасное круговое течение. С одной из стен свисает трос. Он «зазывает» любителей адреналина посетить заманчивую бетонную «историю».

#Завод #Оружие #Торпеды #История #Война #Дагестан #Обстрел #Цех #Предприятие

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама