Главная / Это интересно / История

Русская балерина Лидия Иванова: роковая прогулка на лодке по Финскому заливу

Конечно, современному ценителю искусства имя этой балерины мало что скажет. Сейчас всё больше на слуху Настя Волочкова, хотя она уже сто лет, как не на сцене, и знаменита разве что своими скандалами. А вот в двадцатые годы прошлого века юная прима Лидия Иванова, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», была настоящей звездой. Ей было всего 20 лет, а её имя уже гремело везде.

балерина иванова

Слава, казалось, буквально ходила за ней по пятам. Ей бы ещё радовать и радовать поклонников своим талантом. Если бы не эта трагедия… В июне 1924 года её и ещё нескольких друзей пригласил покататься на своей моторной лодке знакомый. Мужчина обещал незабываемую прогулку по Финскому заливу.

Поначалу всё шло нормально, но в какой-то момент мотор стал барахлить. А потом и вовсе заглох. Пришлось дальше идти на вёслах. Но увлечённые греблей, незадачливые путешественники не заметили, как их лодку отнесло в фарватер Морского канала, по которому курсировали пароходы из Ленинграда в Кронштадт и обратно.

Один из выживших потом рассказал, что сначала они услышали свисток, и только тогда заметили, что их лодку заносит прямо под огромный пароход «Чайка». Но сделать уже никто ничего не успел. От удара о борт громадины лодку переломило пополам, а людей выкинуло в воду. Матросы с «Чайки» тут же покидали в воду спасательные круги и спустили пару шлюпок для спасения утопающих. Из пятерых находившихся в крохотном судёнышке спасли троих. Двое, в том числе и Лидия Иванова, исчезли в пучине.

лидия иванова

После этой трагедии по Ленинграду поползли слухи о том, что смерть балерины могла быть неслучайной. Одни сплетники говорили про конкурентов Лидии, которые таким образом расчистили себе дорогу к большой сцене. Другие шептали, что это дело рук ЧК, которая якобы давно имела зуб на знаменитость за её не слишком сдержанный язык.

Но официальной осталась версия несчастного случая на фоне полнейшего пренебрежения правилами безопасности. Тем более что такие небольшие лодки вообще не предназначены для тамошних вод. Плюс на борту лодки не было никаких спасательных средств, а пять человек в маленьком судёнышке - это уже явный перегруз.

Кстати, тело Лидии Ивановой так и не было обнаружено. Поэтому балерина пополнила список пропавших без вести знаменитостей, которых так и не нашли. По сообщениям местных газет, группа водолазов дважды спускалась в воды залива и проверила довольно обширный участок. Но так ничего и не нашли.

Это породило ещё один, немного абсурдный слух о том, что балерина инсценировала свою гибель, чтобы уехать за границу. Но с учётом того, что Лидия не «всплыла» ни на одной из западных балетных сцен, эта версия кажется маловероятной.

море

Сейчас вспомнить о юной балерине можно, посетив Русский музей, где находится её портрет, написанный в 1922 году художницей Зинаидой Серебряковой. А скульптор Александр Улин вылепил статуэтку Лидии Ивановой, причём позировать мастеру балерина закончила незадолго до роковой прогулки на лодке. Так что похвалиться уже законченной работой перед примой он так и не успел.

#Балерина #Иванова #Судьба #Тайна #Трагедия

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции