Главная / Это интересно / История

Композиторы, которые приняли масонство

Расцвет масонства приходится на XVIII век. В Австро-Венгерской империи оно даже было под защитой императора, а некоторые масонские ложи имели свои печатные издания. Возможно, не все эти композиторы были убежденными масонами, и ложа была для них чем-то вроде элитного клуба, где можно было найти полезные связи. Однако их масонство - исторический факт. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о композиторах, которые приняли масонство.

Вольфганг Амадей Моцарт

Он стал членом ложи "К коронованной надежде на Востоке Вены" в 1784 году. Под влиянием Моцарта несколько позже масонами стали его отец Леопольд и Йозеф Гайдн. Моцарт написал много музыки для масонских церемоний, на идеях масонства основана его опера "Волшебная флейта".

Композитор

Йозеф Гайдн

Гайдн вступил в масонскую ложу под названием "К истинному согласию" в 1785 году по рекомендации Моцарта. Его членство было номинальным. Известно, что он только один раз принял участие в собрании братьев по ложе.

Иоганн Себастьян Бах

Это младший сын Иоганна Себастьяна Баха, сделавший себе композиторскую карьеру в Лондоне. Он был хорошим другом Моцарта. В 1770-х годах он стал членом лондонской «Ложи девяти муз 235».

Клод Жозеф Руже де Лиль

Руже де Лиля великим композитором не назовешь, но он вошел в историю музыки как автор "Марсельезы", гимна Французской революции и государственного гимна Франции. Идеалы масонства и революции очень схожи. Он был членом масонской ложи "Тайное братство" с 1782 года.

Французский поэт

Ференц Лист

Лист вступил в немецкую ложу "К единству" в 1844 году, и впоследствии сделал на этом поприще большую карьеру: к 1870 году он получил звание мастера. Он был почетным членом масонских лож в разных странах. Но это не помешало ему принять сан католического аббата.

Ян Сибелиус

Финский классик Ян Сибелиус был крупным членом масонского движения. Он стал одним из инициаторов возрождения масонства в Финляндии и в 1922 вошел в состав братьев ложи "Суоми" в Хельсинки. Сибелиус написал несколько произведений для своей ложи и выступал в качестве органиста на ее собраниях.

Финский композитор

#Бах #Заговор #Композитор #Ложа #Масоны #Моцарт

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции