Главная / Это интересно / История

Алкоголь как средство, помогавшее русским солдатам преодолевать страх на войне

Василий Шматов
25 августа 2019

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнали, как правительство страны в разные эпохи пыталось бороться со стрессами и страхами солдат на войне. Употребление спиртных напитков в российской армии было традицией. Еще во времена Петра I, когда только появилась регулярная армия, русские солдаты регулярно получали алкоголь.

Армия

Стоит указать, что «такую моду» русский император подсмотрел в Европе. Однако водка выдавалась только матросам, находящимся в плавании. В сухопутных войсках небольшой объем алкоголя выдавался порядка трех раз в неделю и только в условиях войны либо в тяжелых походах. Право определять порцию принадлежало командиру. Солдаты со временем получили возможность обменивать «употребление водки» на денежную премию. На рубеже XIX и XX веков употребление алкоголя солдатами достигло своего предела. В связи с этим его полностью убрали из армии. Помимо этого было запрещено продавать солдатам водку в буфетах и торговых лавках, которые были расположены поблизости с воинскими частями.

Армия

В Красной армии имелись довольно жесткие ограничения по выдаче алкоголя солдатам. В начале Великой Отечественной войны руководство страны выпустило постановление, согласно которому каждый боец имел право на 100 грамм водки ежедневно. Споры об этом не утихают до сегодняшнего дня. Кто-то считает, что водка помогала легче переносить ужасы войны, другие уверены, что на практике солдаты не видели водку в тех масштабах, которые были разрешены правительством. Руководство Советского Союза считало, что в тяжелых условиях, в том числе и погодных, водка в размере 100 грамм на одного человека в сутки поможет преодолевать многие трудности. Стоит указать, что в некоторых летных частях выдавался коньяк. Танкисты могли получить двойную порцию. Важно отметить, что приказ распространялся в большей степени только на солдат, ведущих боевые действия на передовой линии огня.

Бой

Специалисты утверждают, что алкоголь притуплял страх перед врагом, особенно в первые месяцы войны, когда немцы активно продвигались вперед. Помимо этого после боя алкоголь помогал снять стресс и уменьшить болевой шок в случае получения ранения. На второй год войны выдача алкоголя сократилась. Сто грамм могли получить только те солдаты, которые вели наступательные действия. На Кавказе военнослужащие могли получать вместо водки до 300 грамм вина. После войны алкоголь был полностью запрещен в армии. Исключение составляли подводники, которые получали вино.

#Солдаты #Армия #Стресс #Страхи #Правительство #Водка #Алкоголь #Военные #Война

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама