Главная / Это интересно / История

Омар Хайям: гениальность, над которой время не властно

Видный персидский философ и математик, а также известный астроном и ещё более известный поэт, Омар Хайям внёс существенный вклад в развитие алгебры. Но до нашего современника это имя дошло в связи с неимоверно краткими, но ёмкими четверостишиями, названными «рубаи». При этом доподлинно известно, что Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (полное имя Омара Хайяма) родился 18 мая 1048 года в городе Нишапур, что в Хорасане (ныне иранская провинция Хорасан-Резави), а скончался там же 4 декабря 1131 года. Тем не менее, многие историки и поныне спорят о том, существовал ли этот человек в реальности.

поэт

Согласно информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», учёные-историки до сего момента не пришли к единому мнению касательно вопроса реального существования в указанные годы видного астронома, математика, философа и поэта, также отменно разбиравшегося в медицине и литературе Омара Хайяма. По мнению некоторых из них, Хайям является собирательным образом, поскольку один человек просто не мог в те далёкие времена быть столь разносторонне развит, показывая свои глубочайшие знания в разных науках. При этом многогранность талантов Омара Хайяма они видят в том, что это псевдоним, под которым работало несколько человек, каждый из которых специализировался на своём направлении.

Между тем, есть историки, которые практически уверены, что Омар Хайям это никакой не псевдоним, а один реальный человек, гений, появившийся на свет в богатой и влиятельной семье, которая и дала юному дарованию шансы на развитие своих способностей. И хотя документального подтверждения тому нет, тем не менее, считается, что Омар с малолетства отличался чрезмерной любознательностью и бурным темпераментом, которые вкупе с острым умом и аналитическим складом мышления и позволили ему достичь столь высоких вершин в разных областях. И даже тот факт, что якобы родители Омара погибли, когда ему только исполнилось 16, не сломал его и не выкинул на обочину истории, а лишь укрепил его и позволил оставить свой след в памяти потомков.

время

Как бы то ни было, но, спустя почти тысячелетие с той поры, когда Омар Хайям мог ходить по этой бренной земле, его работы по-прежнему считаются одними из самых значимых, как для той эпохи, так и для современности. А его стихотворные строки буквально пропитаны мудростью веков, что заставляет задуматься о смысле жизни. И действительно, в них кроется столько силы и простой истины, что невольно впадаешь в некую меланхолию, настолько это кратко и ёмко:

Чем за общее счастье без толку страдать —

Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.

Лучше друга к себе привязать добротою,

Чем от пут человечество освобождать.

Или вот это:

Путями риндов мы теперь идем:

Мы от намазов отреклись — и пьем.

Как к пиале кувшин склоняет шею —

Так мы над пиалою шею гнем.

Задумайтесь: этим строкам около тысячи лет… А ещё говорят, что ничто не вечно под Луною. Омар Хайям разбивает вдребезги эту теорию…

гений

# #Вечность #Время #Омар Хайям #Поэт

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции