Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о причинах, из-за которых СССР проиграл лунную гонку Соединённым Штатам.
Президент США Джон Кеннеди произнёс свою знаменитую речь, в которой обозначил цель пилотируемого полёта на Луну в 1962-м году, но программа «Аполлон» началась еще в 1960-м. В СССР же перед конструктором Королёвым не ставили такой задачи вплоть до 1964-го, хотя ракету Н-1 начали проектировать еще в 1961.
Бюджет американской программы был в 10 раз больше, чем советской. Одним из следствий этого стало то, что американцы тестировали узлы ракет на испытательных стендах, что намного снизило число неудачных запусков. У Королёва вообще не было средств на постройку стендов.
Многие опытные спецы были заняты на разработке ракет для обороны, что считалось более приоритетной задачей. В частности, в КБ В.Н.Челомея и М.К Янгеля работало больше ракетостроителей, чем в КБ Королёва. Без сомнения, эти специалисты могли бы помочь. Управлением лунной программы в СССР занималось множество предприятий, 20% из которых было подчинено министерству обороны, а остальные - иным ведомствам. Из-за отсутствия единоначалия часто возникали конфликты и сбои в работе. В США вся программа была жестко подчинена NASA.
Преждевременная кончина Сергея Королёва в 1966-м стала ударом для всех сотрудников его КБ. Возглавивший после него Бюро Василий Мишин был некомпетентен, как руководитель, за что и вскоре был уволен. Смерть Гагарина в 1968-м тоже не добавила работникам оптимизма.
Отцом американской лунной программы был немец, конструктор ракеты Фау-2 Вернер фон Браун. Его опыт в ракетостроении сэкономил американцам несколько лет разработок и испытаний, а СССР своего ведущего конструктора лишился в самый разгар разработки.
В СССР лунная программа была не популярна среди высшего партийного руководства. Её главным сторонником был Хрущёв. После его отстранения в 1964-м финансирование лунной программы только уменьшалось. Программа же «Аполлон» пользовалась неограниченной поддержкой власти.