Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о чумных докторах.
Чумной доктор выглядел почти инфернально, и долгие годы своего существования прочно ассоциировался у народа со смертью. Вернее, с чумой, эпидемии которой вспыхивали с завидной периодичностью, примерно каждые 50-80 лет. Начиная с XIV века, чума была подлинным бичом Божьим и в Европе, и в России.
Чумной доктор - это чисто европейский вид "врачебной специализации". На Руси, терзаемой чумой не меньше, ничего подобного так и не появилось. Впрочем, мы немного и потеряли, т.к. до XVIII-XIX века эффективность любых средств борьбы с заразой была мизерной. А вот стоили услуги "чумных докторов" недешево.
На самом деле этот образ изобретения не Высокого Средневековья, а Позднего Ренессанса. Его придумал в 1619 году некий Шарль де Лорм. Он впервые предложил своеобразный "костюм химзащиты", куда кроме маски входили шляпа, длинный балахон, штаны в обтяжку, ботинки и перчатки. Некоторые называют ее первым прототипом респиратора или противогаза, что с технической точки зрения не совсем верно.
В узкий клюв закладывался мешочек с сильно пахнущими травами. Но он не фильтровал воздух, поскольку тот проходил в дыхательные щели у основания клюва. Пакет ароматных трав был нужен, чтобы забивать плотный трупный запах: во время эпидемии чумы трупы в городах просто валялись на улицах.
По замыслу де Лорма, все элементы костюма в обязательном порядке пропитывались воском, а при отсутствии воска - маслом. Плащ, маску и шляпу желательно было делать из толстой вощеной кожи. Практически это был предшественник костюма биологической защиты.
Из-за необычного, почти сверхъестественного образа, "чумной доктор" стал популярным персонажем в постановках площадных театров "комедии дель арте".