Главная / Это интересно / История

«Ну, погоди!»: История создания самого известного мультфильма в СССР

Василий Шматов
23 августа 2019

Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о том, как и кем создавался культовый советский мультфильм «Ну, погоди!». Это был ответ советской культуры на американский мультфильм «Том и Джери», который тоже имеет более полувековую историю. Будущие авторы встретились на «Союзмультфильме» в далеком 1968 году. Это были режиссер Котеночкин, а так же Курляндский и Хайт. Никто не думал, что мультфильм превратится в сериал.

Заяц

Изначально идея состояла в том, чтобы показать детям, что обижать «маленьких» нехорошо. Но история продолжилась, и авторы вынуждены были успевать рисовать новые истории героев. Стоит отметить, что изначально не все пошло гладко. Образ Волка долгое время не получался. Он не имел характера с хулиганским оттенком. Другой проблемой стала озвучка. Планировалось, что Волк будет говорить голосом Высоцкого. Но ввиду того, что «одиозная фигура» находилась в Советском Союзе под запретом, для озвучки пригласили Анатолия Папанова. Причем это стало лучшим решением. После съемок Папанова прозвали «заслуженным волком Советского Союза».

Актеры

На роль Зайца конкуренции не было. Все сразу стало ясно, что кроме Румяновой никто так не сможет озвучить голубоглазого героя. Вообще в ее копилке больше трех сотен озвучиваний различных персонажей. После смерти Папанова, мультфильм больше не снимался. Все отчетливо понимали, что без его голоса Волк не получится. Через несколько лет вышла новая серия «Ну погоди!». Однако зрители услышали в ней все тот же знакомый голос. Это объяснялось тем, что на студии были сохранены абсолютно все аудиозаписи актера, которые режиссеры смогли смонтировать.

Серия

Еще две серии вышли уже в 21 веке. Сын режиссёра Котеночкина смог снять новый сюжет, где Волка озвучивал пародист Христенко, а Зайца - Ольга Зверева. Зрители отмечали, что новые серии являются пародией на старые, вследствие чего они не приобрели популярности. Их история незаметно завершилась. Из-за новых требований к мультфильмам «Ну погоди!» мог быть полностью удален с экранов телевизора, либо транслировался только в ночное время. Проблема состояла в том, что Волк употребляет спиртное и курит сигареты. Однако в российском правительстве подчеркнули, что такое поведение свойственно отрицательным героям. Запрет на фильм был введен в ряде зарубежных стран. К примеру, в Финляндии посчитали, что поведение зайца является очень агрессивным и жестоким.

#Мультфильм #Заяц #Режиссер #Идея #Волк #Сериал #Сюжет #Папанов #Запрет #Факты

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама