Главная / Это интересно / История

Один против танков Гудериана: немцы похоронили с почестями советского артиллериста

Начало Великой Отечественной войны оказалось очень неудачным для Красной армии. Немецкие войска наступали по всем направлениям, захватывая все новые и новые территории. И только подвиги советских солдат и офицеров не позволяли врагу стать полными хозяевами на нашей земле.

подвиг

Многие из этих подвигов описаны в учебниках, про них написаны романы и сняты фильмы. Другие же герои не столь известны. И сегодня ИА «Экспресс-Новости» расскажет о таком герое.

Большую проблему для советских частей летом 1941 года представляли танки Гудериана. Они наступали стремительно и, казалось, спасения от них нет.

17 июля 1941 года командир зенитной батареи, которая входила в состав пятьдесят пятого стрелкового полка, получил приказ: любой ценой сдержать преследовавшую их колонну немецких танков. Это нужно было для того, чтобы наша армия без потерь могла отступить на другой берег и занять там оборону.

Укрепляться на этом берегу было некогда, танки уже были на подходе. Поэтому у моста через реку Добрость на 476-м километре автодороги Москва - Варшава установили зенитное орудие и оставили к нему шестьдесят снарядов.

Тот, кто должен был остаться с орудием, понимал, что это верная гибель. Поэтому командир приказывать не стал, предложил остаться добровольцам. Первым вызвался красноармеец Николай Сиротинин, простой парень, который еще совсем недавно работал на одном из заводов в Орле.

Зато действовал он, как настоящий профессионал. Подпустил немецкую колонну поближе и первым же выстрелом подбил головной танк. А вторым снарядом поджег бронемашину в самом центре, вызвав панику и создав затор.

бой

В общем-то, задача бойца уже была выполнена. Время выиграно, наши войска успели уйти за реку. Однако Сиротинин остался, посылая один снаряд за другим в сторону врага.

Бой одного человека с армадой танков продолжался больше двух часов и закончился лишь после того, как у солдата закончились боеприпасы. В это время на поле боя уже дымились одиннадцать танков, семь бронемашин и лежали тела почти шестидесяти вражеских солдат и офицеров.

Немцы окружили Сиротинина и предложили сдаться. Они очень хотели посмотреть на того, кто в одиночку остановил целую танковую колонну.

Но Николай бодро ответил фрицам, послав их по матушке, и до последнего отстреливался из карабина, пока одна из вражеских пуль не настигла его самого.

обелиск

Немцы были настолько потрясены героизмом этого русского, что потратили время на то, чтобы похоронить его по-человечески. А после того, как тело было предано земле, над его могилой трижды прогремел залп из винтовок. Так враг отдал почести погибшему советскому герою.

#Артиллерист #Боец #Бой #Война #Подвиг #Танк

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "История"