Главная / Это интересно / История

Петля Мухиной: трагедия прославленной советской гимнастки, приковавшая ее к кровати

Елена Мухина – это имя девушки, при упоминании которого в далеком 1979 году от ужаса дрожали гимнастки в каждом уголке мира. И тут нет ничего удивительного: Мухиной не было равных. Однако в погоне за мечтой, она совсем забыла о своем здоровье и в один миг стала инвалидом. Сегодня ИА «Экспресс-Новости» хочет рассказать историю о короткой жизни девушки с самой трагической судьбой в истории мировой гимнастики.

Лена

Елена Мухина родилась в Москве 1 июня 1960 года. Спустя два года умерла мама будущей гимнастки, а отец в тот момент ушел в другую семью. Малышку воспитывала бабушка Анна Ивановна. Лена с детства питала надежду стать великой гимнасткой и Вселенная ее, похоже, услышала.

«Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: ''Кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку''. Я чуть не закричала от радости», - рассказывала сама Мухина.

Еще совсем юная спортсменка тренировалась с перерывами только на сон. Вскоре успехи Лены заметил тренер «Динамо» Александр Эглит. Под его руководством уже в 14 лет она стала кандидатом мастера спорта. Затем на девочку обратил внимание Михаил Клименко, который до нее тренировал исключительно мужчин.

«Миша был неимоверным максималистом. Он показал мне Лену Мухину, очень скромную, очень милую. Сказал: ''Будет чемпионкой мира''. Я в душе не поверил — такие тихони не умеют злиться, а без злости в чемпионы не попадешь. Не угадал. …Клименко сразу и твердо решил, что козырем Мухиной будет невероятная сложность. Сконструировал для Лены фантастическую программу. Мухина являлась исключением из правил», - вспоминал позднее мастер спорта по гимнастике Владимир Голубев.

спорт

Уже через полгода жестких тренировок Лена стала одной из самых главных претенденток на попадание в сборную СССР на Олимпиаду-76 в Монреале. Однако комиссия на тот момент решила, что девочке нужно еще набраться опыта. Этот факт, очевидно, только разыграл спортивный интерес в Клименко и его подопечной. В 1997 году Мухина завоевала первые серьезные победы: на первенстве Советского Союза Мухина стала второй в многоборье, а на чемпионате Европы в Праге выиграла сразу 3 золотых медали на отдельных снарядах. Именно там Елена впервые показала усовершенствованную «петлю Корбут», которую впоследствии стали называть «петля Мухиной».

«Когда Клименко по предложению своего брата Виктора решил усовершенствовать ''петлю Корбут'', получилось нечто потрясающее. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе», - вспоминала советская гимнастка и олимпийская чемпионка Нелли Ким.

В 1998 году Мухина стала самой сильной гимнасткой СССР на всех снарядах. И даже на чемпионате мира она стала безоговорочной победительницей.

победа

Беда, которая потрясла весь мир, произошла летом 1980 года. За несколько недель до старта Олимпиады в Москве сборная Советского Союза по гимнастике усердно отрабатывала программу в Минске. Тренер придумал для Мухиной невероятно сложную программу. «Вишенкой на торте» был трюк под названием «сальто Томаса», который Клименко взял из мужской гимнастики. Суть сальто состояла в том, что после нескольких сложнейших прыжков Лена должны была приземлиться не на ноги, а сделать кувырок, головой вниз.

И вот, очередная тренировка. Всего одно мгновение. Мухина неудачно отталкивается, ей не хватает высоты, и на глазах тренеров и всей женской сборной врезается в пол, сломав шею.

Я сделала, упала и не понимаю: ''Что это ко мне все бегут?''. Хочу встать, а встать не могу, но голова ясная. Хочу рукой пошевелить - не могу. И тут просто так подумала и сказала себе: ''Это катастрофа''», - позднее рассказывала Елена.

Гостренер сборной Лидия Иванова позднее описала, как все было: «Лена неважно себя чувствовала, но тренер настоял, чтобы она сделала прогон, показала всю программу с максимальной сложностью в вольных упражнениях. В одном из сложных прыжков, когда Лена уже пошла в воздух и начала закручиваться, она то ли расслабилась, то ли подвел травмированный голеностоп: Мухина недокрутилась и со всего размаху ударилась о ковер. К Лене подбежали, она была без сознания, померили давление - по нулям. Когда проверили ноги - они не откликались».

петля

Операцию на позвоночнике Мухиной сделали только на следующий день, а по другим данным - через три дня. Это и лишило Елену даже малейшего шанса на восстановление. В дальнейшем девушке пришлось пережить семь операций, которые так и не смогли принести плодов. Гимнастка не могла ни стоять, ни сидеть, ни даже держать в руках ложку.

Через несколько лет Мухина по совету знакомых прибегла к знаменитой тогда методике лечения Валентина Дикуля, но из-за серьезных физических нагрузок у девушки отказали почки, потребовалось сложнейшее лечение. Пришлось смириться со своей неподвижностью.

Безусловно, благодаря тренеру Михаилу Клименко Лена получила такой успех. Однако методы его тренировок все считали не только жесткими, но и жестокими. Именно благодаря ему Мухина научилась работать, несмотря на нестерпимую боль.

спорт

Первая серьезная травма у гимнастки случилась в 1975 году. Тогда 14-летняя Мухина приземлилась на голову в поролоновой яме. Врачи строго настрого запретили девочке снимать ортопедический «ошейник», но тренеру было все равно: он заставлял его снимать и тренироваться. Спустя время у Лены начали неметь ноги, и появилась слабость, которая уже никогда не проходила.

В 1977 году на Чемпионате мира Мухина ударилась боком о жердь брусьев так, что та расщепилась.

«По ощущениям я сломала себе ребра, но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: ''Ты вечно ищешь повод ничего не делать''», - вспоминала Елена.

В 1978 году гимнастка выбила большой палец на руке, и, боясь злости Клименко, ей пришлось самой его вправлять.

Мухина

Спустя пару дней Мухину настигла еще одна травма: при падении она сильной ударилась головой. Однако тренер приказал ей вставать и работать дальше.

Сотрясение мозга, переломы ребер, вывихи и ушибы сопровождали спортсменку одновременно. Возможно, травм было бы меньше, если бы у Лены было время на восстановление. Вместо этого она, прижав ватку с нашатырем к носу, шла на очередной снаряд

«Когда мы с Мухиной периодически встречались в зале, она выглядела заторможенной, часто плакала. Как-то сказала, что не успевает полностью перейти проспект перед спорткомплексом ЦСКА, пока горит зеленый свет, — не хватает сил. При этом ее произвольная программа практически на всех снарядах продолжала оставаться сложнейшей в мире», - делилась спортсменка Елена Вайцеховская.

больница

В 1979 году Мухина сломала ногу. Через пару месяцев после снятия гипса врачи установили, что кости разошлись. Специалисты вправили их и наложили новый гипс. Однако на следующий день Клименко настоял на тренировках Лены. Мухина в очередной раз подчинилась тренеру. От перегрузок у Лены болели голеностопы, колени, кроме того началось воспаление суставной сумки кисти.

«Я единственное могу сказать: все-таки эта травма на совести ее тренера Михаила Клименко. Он ее загонял. У Лены безумно болела нога, а он заставлял работать... Вскоре после Олимпиады в Москве, когда Мухину уложили и много-много раз оперировали, он со всей семьей уехал в Италию и прекрасно живет там по сей день со своими детьми», - вспоминала девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина.

Елена Мухина – бесспорный лидер советской гимнастики была прикована к кровати на протяжении долгих 26 лет. Большую половину своей жизни бывшая спортсменка провела в четырех стенах. Настоящим праздником для Елены были редкие перемещения в другую комнату или на балкон. В течение 26 лет у Мухиной было одно и то же расписание: она просыпалась, выполняла упражнения (благодаря которым научилась недолго сидеть, держать ложку и даже немного писать), читала, смотрела телевизор и засыпала. Она так и не вышла замуж и не познала радость материнства. Но при этом она смогла сохранить в себе человечность и любовь к миру, людям, жизни. В возрасте 46 лет величайшая спортсменка скончалась от сердечного приступа.

смерть

#Чемпионка #Гимнастка #Елена Мухина #Победа #Травма #Боль #Тренер

2

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама