Главная / Это интересно / Факты

Когда одной звезды недостаточно: может ли Солнце быть двойной звездой?

Александр Алексеенко - 14.06.21 (обновлено 14.06.21)

Одинокие звезды – большая редкость в космосе, и некоторые ученые допускают, что даже у Солнца может быть звездный спутник, у которого есть имя. Может ли наша животворная звезда быть двойной звездой?

Несколько независимых исследований указали на очевидный факт преобладания двойных звезд в космосе. Однако в случае с Солнцем практически невозможно иметь своего собственного звездного проводника для путешествия по Галактике. Учитывая точность, с которой мы можем определять положение планет и искусственных спутников сегодня, мы бы давно обнаружили гравитационные возмущения, вызванные таким телом. Тем не менее, несуществующему спутнику было дано имя – Немезида.

Фото: https://xvastunishka.mirtesen.ru/

Таинственное вымирание

Мысли о далеком проводнике нашей звезды появились в 1980-х годах, когда палеонтологи Дэвид Рауп и Джек Сепкоски выступили с теорией периодически повторяющихся массовых вымираний (добавим, что сегодня мы считаем их выводы неверными). По мнению обоих ученых, разнообразие биосферы Земли внезапно меняется каждые 26 миллионов лет. Затем некоторые астрономы пришли к выводу, что именно в этот период его темный спутник вернулся к Солнцу, которое возбудило кометы в облаке Оорта, когда оно летело, и бросило их в центр нашей системы, где тела впоследствии вызвали катастрофу.

Естественно, это будет не «полноценная звезда» (потому что нам пришлось бы ее наблюдать давно), а холодный проводник, красный или коричневый карлик. Многие парадные проекты, будь то с Земли или из космоса, были предназначены для поиска похожих подозрительных объектов в последнем плане, фактически исключив существование тела, температура которого превышает 150 К, ближе, чем десять световых лет.

Однако Ричард Мюллер из Калифорнийского университета в Беркли объяснил в 2002 году неудачную попытку найти таинственного компаньона. Согласно его гипотезе, блуждающая звезда облетела окрестности нашего многолетнего «растения» 400 миллионов лет назад и рассеяла Немезиду по очень эксцентричной орбите, которая затем увела ее далеко от Солнца, где мы не можем увидеть ее с использованием современных технологий.

Солнце в одиночестве

Между тем, подавляющее большинство астрономов согласны с тем, что наша звезда парит в космосе, как пасьянс. Не исключено, что когда-нибудь в будущем она может стать двухчленной системой; однако, как уже упоминалось, гравитационный захват вокруг летящей звезды крайне маловероятен (хотя и возможен).

Тела, способные «уносить» определенное количество кинетической энергии и количества движения, уже известны в Солнечной системе, а планеты-гиганты являются чисто гипотетическими среди возможных кандидатов. Ближайшей подходящей возможностью может быть столкновение с галактикой Андромеды примерно через четыре миллиарда лет. Однако до тех пор Солнце почти наверняка ждет одинокое паломничество.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции