Главная / Это интересно / Факты

Цветущие термитные сады: как выглядит жизнь внутри термитников?

Александр Алексеенко - 30.05.21 (обновлено 30.05.21)

Внутреннее устройство гнезда термитов остается загадкой для большинства людей. Именно поэтому мы предлагаем вам взглянуть на эту увлекательную колонию, в которой есть отважные защитники, вооруженные разным оружием, обслуживающий персонал, уборщицы, а также взвод умелых садоводов.

Хотя некоторых исследователей совершенно очаровывают муравьи, им также интересны и другие группы беспозвоночных. Один из них – термиты, которых часто ассоциируют или даже путают с муравьями. Однако это два совершенно разных отряда насекомых. Муравьи относятся к пчелам (Hymenoptera), а у термитов есть свой отряд Isoptera. Термиты не относятся к муравьям, но по зоологической систематике они намного ближе к тараканам.

Фото: https://commons.wikimedia.org/

Термиты населяли нашу планету более 100 миллионов лет назад, задолго до появления на Земле позвоночных. По сей день их очень часто можно встретить в тропических и субтропических районах. Они строят свои гнезда в земле или на деревьях. Колонии термитов очень многочисленны, и в их гнездах часто бывает несколько миллионов особей.

Несмотря на это «требование вместимости», термиты могут строить свои жилища с поразительной точностью и эффективностью. Расположение внутренних конструкций позволяет поддерживать практически постоянную внутреннюю температуру в термитнике вне зависимости от внешних условий. Итак, без преувеличения можно сказать, что это крошечное насекомое может построить отлично работающий кондиционер.

Конечно, помимо проживания большого количества особей в одном месте требуется много еды. Термиты питаются разнообразной растительной пищей, будь то трава, древесина или даже помет травоядных. Их способность переваривать целлюлозу необычайна. Но для этого им должны помочь различные бактерии, жгутики или бритвы, которые есть в их кишечнике.

Кроме того, почти все виды термитов способны выращивать грибы, которые являются не только пищей, но и своеобразной «пищеварительной содой». Поэтому в большинстве термитников есть так называемые грибные сады, которые выглядят как работы авангардного скульптора. Термиты едят грибы вместе с плохо усваиваемой пищей, которую они способны переваривать благодаря ферментам, содержащимся в грибах.

В Малайзии ученые интенсивно наблюдали за одним из зданий термитов. Насекомые построили идеальное подземное поселение в глиняной стене вдоль лесной дороги. В материале идеальной консистенции армии мелких насекомых создали круглые камеры, посреди которых находится так называемый грибной сад. Это прекрасное многоэтажное здание из укушенного и связанного слюной органического материала. В одной колонии есть несколько таких грибных камер, которые соединены между собой хитроумной системой коридоров.

Фото: https://commons.wikimedia.org/

Как и в случае с муравьями, у термитов есть разные касты, члены которых занимаются определенной деятельностью. Все охраняют большие солдаты с огромными челюстями и, когда гнездо разорвано, немедленно атакуют нападающих. И хотя это существо маленькое, его атака действительно заметна благодаря массивной голове и сильному давлению. К тому же некоторые солдаты-термиты размером почти 1,5 см. Солдаты других типов вооружены другим оружием. Это поразительный нарост на голове. На самом деле это выходная часть железы, которая производит очень липкое вещество. Вещество высыхает очень быстро, и если выстрелить в злоумышленника, через короткое время оно будет иммобилизовано липкими и быстросохнущими волокнами.

Другая каста – это мелкие рабочие-термиты или рабочие, которые заботятся о содержании гнезда. Хотя у этой касты есть гениталии, она не способна к размножению. Причина очень прозаическая, все особи бесплодны. Они кормят других термитов, убирают, заботятся о королеве, убирают остатки термитников и, конечно же, заботятся о грибных садах, которые не выжили бы без ежедневного ухода. В термитнике часто можно увидеть молодых, еще совершенно белых особей, которые уже занимаются обычной деятельностью.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции