Главная / Это интересно / Факты

Любопытные дети. Что бы произошло, если бы сила тяжести была уменьшена вдвое

Александр Алексеенко - 01.07.20 (обновлено 01.07.20)

Что произойдет, если сила тяжести уменьшится вдвое? – Фиби, 13 лет, Лондон, Великобритания.

Гравитация – это сила, которая притягивает и причина, по которой мы ходим по поверхности Земли, не уплывая в космос. Гравитационное притяжение Земли удерживает нас на поверхности и заставляет предметы падать к ней – как яблоко, падающее с дерева.

Гравитационное притяжение это то, что планеты тянут в пространстве на себя, а не на вас. Объект с массой, состоящий из чего-либо, меняет форму пространства вокруг себя. Это создает форму, похожую на чашу, и означает, что все будет естественно катиться к середине, где находится объект с массой. Однако если вы двигаетесь вбок достаточно быстро, вы не упадете, а обойдете чашу по кругу. Вот почему Земля вращается вокруг Солнца один раз в год, а не погружается в него.

любопытные детиФото: https://theconversation.com/

Если сила тяжести Земли была наполовину ниже, чем сейчас, вы могли бы прыгнуть выше и, возможно, коснуться потолка. Вы не могли прыгнуть почти так же высоко, как на Луне, где гравитация в шесть раз слабее, чем на Земле. Нам было бы легче поднимать вещи. Вместо одного тяжелого чемодана теперь можно носить два. Но не лошадь или вагон поезда – вы бы внезапно не превратились в супергероя.

Вещи кажутся более легкими, а более легкие вещи перемещаются легче. Вам понадобится меньше силы или энергии, чтобы самолет достиг скорости, необходимой для взлета. С другой стороны, сила трения будет слабее из-за уменьшенного веса. Это усложнит ходьбу по скользкой поверхности, а ветер будет с легкостью сдувать вещи и людей.

Воздух тоже будет легче. Половина силы тяжести снизит давление воздуха до половины того, что сейчас, что эквивалентно восхождению на высоту более 5000 метров. Это выше, чем у любого человека, живущего постоянно – и нам было бы трудно дышать достаточным количеством кислорода.

Луна будет тянуться к Земле не так сильно, в то время как обе эти объекта будут вращаться вокруг друг друга медленнее. Это уменьшает приливы на Земле, а это означает, что уровень моря не будет подниматься и падать так, как сейчас.

Точно так же Солнце будет притягивать к Земле не так сильно. В результате Земле не нужно будет двигаться так быстро на своей орбите, чтобы предотвратить падение на Солнце. Это удлинило бы год до 517 дней.

гравитацияФото: https://theconversation.com/

Самое большое изменение будет ощущаться Солнцем – и это приведет к самым драматическим изменениям в жизни на Земле. Солнце сияет из-за гравитации. Его гравитационное притяжение невероятно сильно, а это означает, что его огромный вес давит на атомы в его центре так сильно, что они склеиваются. Это называется ядерным синтезом и создает огромное количество энергии.

Энергия нагревает поверхность Солнца почти до 6000 ℃, что делает его действительно очень ярким. Обладая только половиной силы тяжести, Солнце будет похоже на гораздо меньшую звезду, имеющую только половину своей массы. Такая звезда была бы не дважды, а в восемь раз тусклее. Это охладит Землю примерно до -100 ℃.

Но не волнуйтесь: у нас есть «близнец» Земли, Венера. Тот же размер, что и у Земли, он ближе к Солнцу и имеет гораздо более плотную атмосферу, и в настоящий момент любой день на Венере составляет палящие 470 ℃. Но с половиной гравитации Солнце стало бы намного тусклее, а атмосфера Венеры намного тоньше. Не исключено, что на поверхности Венеры было бы довольно приятно.

#Гравитация #Земля #Любопытство #Планеты #Притяжение #Солнце

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"