Главная / Это интересно / Факты

Диета афонских монахов, которая позволяет нормализовать вес и жить дольше 100 лет

Обычно мы говорим о долголетии, опираясь на данные переписей наших современников. Ученые же случайным образом исследовали кладбища на Святой Горе Афон и были крайне удивлены - разница в датах рождения и смерти захороненных там монахов составляли в своем большинстве от 90 до 110 лет.

Заинтересовавшись этим фактом, ученые углубили исследования. Для детальной экспертизы были взяты останки людей разных веков жизни. Результаты исследований привели в шок: оказалось, что афонские монахи не болели раком! Им не известны такие заболевания, как сердечно-сосудистые, гипертония и болезнь Альцгеймера. Эти факты заставили мировой научный мир выдвигать различные теории вплоть до религиозного объяснения долгожительства монахов. На самом деле разгадка оказалась гораздо проще: здоровье монахам приносит их распорядок дня и особая диета.

Афонские монахи

Ешь, молись и ... трудись!

Одним из святых мест для христиан уже более двух тысяч лет является гора Афон. Это благодатное место было облюбовано монахами, которые находили здесь уединение и покой для молитв. На сегодняшний день здесь расположилось 20 монастырей, где живут в среднем 2500 послушников.

Как и прописывает устав “Автономного монашеского государства Святой Горы”, все продукты питания собственного местного производства. Климат здесь средиземноморский. Мягкая зима с частыми дождями и теплое лето позволяют собирать обильные урожаи цитрусовых и косточковых культур, винограда, грецкого ореха и конечно же оливок.

постная еда

Эгейское море, окружающее Афонский полуостров, дарит послушникам свежие морепродукты и рыбу. Каждый день монахи выходят в море проверять сети, другие же несут послушание на многочисленных огородах, в виноградниках, в садах и оливковых рощах. Также монахи обслуживают собственные пасеки, где получают потрясающе вкусный мед. Ежедневно, при любой погоде послушники занимаются физическим трудом на свежем воздухе. При этом в соответствии с биологическими ритмами строится режим дня: подъем с первыми лучами солнца, а спать монахи ложатся сразу же после заката.

Обжорный день - всего один

Принципы правильного питания уже давно установлены православной церковью, и для афонцев они остаются неизменными уже несколько веков. Небольшие порции пищи принимаются в определенный час утром и вечером. Постные и умеренные дни чередуются, и остается один “обжорный” день - это воскресенье.

В постные дни в скромных количествах позволено есть фрукты, овощи, зелень и семечки. Все употребляется в сыром виде, а если и тушится, то на воде без масла.

рацион монахов

В дни умеренного принятия пищи стол монахов разнообразие вносят продукты так называемой средиземноморской диеты: бобовые и злаковые культуры, рыба, морепродукты, белое мясо, сыр, яйца, молоко, оливковое масло.

Обжорный день допускает употребление сахара, красного мяса, выпечки и даже десерта с мороженым.

И еще нам хотелось бы напомнить о двух важных правилах диеты афонских долгожителей. Первое - это не диета для улучшения фигуры, а образ жизни. Второе - это необходимо помнить, что физический труд и питание требует сочетания если не с молитвой, то с духовным очищением сознания и души.

#Диета #Диета афонских монахов #Здоровье #Постные дни

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции