Главная / Это интересно / Факты

Американо-иранские отношения: США больше обеспокоены ростом цен на нефть, чем ситуацией в Европе

Цены на нефть взлетели после убийства США иранского генерала Касема Сулеймани, поднявшись более чем на $5 за баррель, перешагнув рубеж в $71 и достигнув самого высокого уровня со времени саудовского НПЗ в сентябре прошлого года. С тех пор нефть марки Brent подешевела до $69, хотя существует много дискуссий о том, что она может подняться намного выше, если нынешний кризис приведет к тотальной войне.

Принимая во внимание многие недавние события в американо-иранских отношениях, европейцы смутно восприняли решение Америки убрать военного командира. Пытаясь понять совершенно разные подходы к Ирану по обе стороны Атлантики, часто упускают из виду один фактор, который заключается в том, что на США и Европу по-разному влияет растущая цена на нефть.

сша

Люди склонны рассматривать более дорогую нефть как плохую новость для мировой экономики, но реальность такова, что это не обязательно плохо для Америки. Возможно, продолжая провоцировать Иран, повышение цен на нефть для американцев почти рассматривается как дополнительный стимул.

Комплексное воздействие

По мнению корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», цены на нефть и связанные с ней последствия часто оказываются более сложными, чем изображается. Как граждане, мы чаще всего обеспокоены ценами на топливо для наших автомобилей и стоимостью отопления наших домов. Это первый способ, которым цены на нефть влияют на экономику в целом: если потребителям приходится больше тратить на топливо и связанные с этим налоги, им приходится меньше тратить в других местах – и это может привести к глобальному замедлению экономического роста.

Как и все страны, США страдают от этого. Тем не менее, в предыдущих случаях, когда действия США на геополитической стадии приводили к росту цен на нефть, экономика страны также имела выгоды. Возьмем вторжение в Ирак в 2003 году, которое ознаменовало начало периода, когда к концу десятилетия цена на Brent почти утроилась. Это привело к волне инвестиций в сектор сланцевой нефти в США, который в конечном итоге достиг двух третей от общего объема добычи нефти в стране.

Проблема сланцевой нефти заключается в том, что ее добыча обходится дорого, а средний уровень безубыточности месторождений не на много ниже $50 за баррель. Сланцевые нефтяные скважины также дают большую часть своей нефти в первый год добычи, что означает, что производители должны постоянно бурить новые скважины.

Из-за более низких цен за последние несколько лет большое количество нефтяных компаний в США объявили о банкротстве, включая как производителей, так и сферы услуг. И хотя добыча сланцевой нефти в США в течение этого периода продолжала впечатляюще расти, в основном благодаря крупным производителям, в последние месяцы она заметно замедлилась.

бурение

Если цена на нефть в настоящее время растет, это может означать, что добыча сланцевой нефти в США может возобновить рост. Это также повышает вероятность того, что американские нефтесервисные компании будут получать больше как локально, но, что наиболее важно, от иностранных нефтедобывающих предприятий, поскольку существует четко установленная корреляция между их ценами на акции и более высокими ценами на нефть.

В то же время шесть из восьми последних рецессий в США сопровождались высокими ценами на нефть. Одна из причин, по которой это не стало помехой для экономики, заключается в том, что в долгосрочной перспективе стабильно более высокие цены способствовали развитию более энергоэффективных технологий в стране.

Американцы также могут утверждать, что есть более долгосрочные экономические выгоды от более высоких цен на нефть, которые могут помочь всем. Нефтедобывающие страны с избытком денежных средств от нефтяных доходов инвестируют в зарубежные технологии и зарубежные активы. В то же время страны, импортирующие нефть, вводят новшества, чтобы смягчить влияние снижения цен на нефть на снижение прибыли. Они оба, в конечном счете, хороши для экономической вибрации и роста.

С другой стороны, у более дешевой нефти есть преимущества, которые особенно важны для стран Европы, включая Великобританию, потому что, в отличие от Америки, они не зависят от нефти. Показано, что более низкие цены на нефть выгодны для высокоэнергоемких экономик Европы и, как ожидается, помогут в создании рабочих мест. Например, во время падения цен на нефть в 1986 году и в начале 1990-х годов энергоемкие отрасли в Европе увеличивали свои доходы. Компании по производству потребительских товаров и европейские авиакомпании также выигрывают от снижения цен на нефть.

Что произойдет дальше

По мнению корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», независимо от того, хотят ли американцы на самом деле более высокие цены на нефть, есть веские экономические причины, по которым они не будут против этого. Углубление хаоса, который начался с выходом США из ядерного соглашения Запада с Ираном, является «простым» способом достижения более высоких цен на нефть при одновременном достижении других стратегических целей.

нефть марки Brent

Однако то, как ответят европейцы, Китай и Россия, также определит мировой поток нефти из Ирана и Ирака. Какими бы ни были конечные плюсы и минусы более высокой цены на нефть с экономической точки зрения, у европейцев явно больше причин быть не в восторге, чем у США. Если новые инструменты обмена и оплаты, разработанные Европой для обхода санкций США, будут эффективными, а США не обострят конфликт, это может означать, что цены на нефть останутся стабильными на текущих уровнях.

#Европа #Иран #Конфликт #Нефть #Обеспокоенность #Рост #США #Цена #Экономика

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции