Главная / Это интересно / Факты

Два спутника Нептуна заперты в никогда ранее не замеченном орбитальном танце

Не так давно астрономы нанесли на карту орбиты Нептуна многих спутников планеты, и обнаружили необычный резонанс между двумя из них. По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», исследователи космического пространства обнаружили необычный узор вокруг этой планеты. Внутренние спутники газового гиганта делают все возможное, чтобы держаться подальше друг от друга странным, зигзагообразным образом, который астрономы называют «танцем избегания».

планета

Орбитальные траектории Талассы и Наяды располагаются не дальше, чем Чикаго и Майами, около 1850 километров. Но их зигзагообразная траектория вокруг орбиты Нептуна гарантирует, что сами спутники никогда не подойдут так близко друг к другу. Наяда движется быстрее, чем Таласса, обходя Нептун за 7 часов против орбитального времени его близнеца 7,5 часов. Каждый раз, когда Наяда обходит более медленную Талассу, то луны все равно находятся в отдалении друг от друга в своем зигзагообразном танце. Но что интересно, в этот момент они находятся еще дальше, на расстоянии около 3540 километров.

«Этот причудливый танец является результатом резонанса на орбитах близнецов, который поддерживает постоянство лун, когда они кружатся над холодными голубыми облаками Нептуна. Резонансы работают в обоих направлениях; они могут сделать орбиты более или менее стабильными», – говорит соавтор исследования Марина Брозович, астроном Лаборатории реактивного движения НАСА, и соавтор Имке де Патер, астронома Калифорнийского университета в Беркли. – «В случае с Наядой и Талассой, они более стабильны, потому что резонанс максимизирует расстояние между лунами каждый раз, когда они выстраиваются в линию».

спутник

По словам исследователей, они никогда не видели танца, подобного этому, вероятно, потому, что хореография основана на необычной, резко наклоненной орбите Наяды. Эта странная картина оставалась скрытой так долго, потому что довольно трудно изучать относительно небольшие объекты вокруг самой отдаленной планеты в нашей Солнечной системе.

«Они, эти спутники, маленькие и находятся на орбите очень близко к планете, поэтому теряются в ярком свете Нептуна», – отмечают Брозович и де Патер. – «Космический телескоп Хаббл только что подтвердил данные, которые были опубликованы в феврале 2019 года в журнале Nature, поэтому мы и смогли лучше вычислить их орбиты».

таласса

По словам исследователей, пока не ясно, как долго две маленькие луны, намного меньше земных и находящиеся под влиянием гравитации гораздо большей планеты, были заперты в этой схеме. Слишком много неизвестно, самое главное, точная механика того, как энергия с лунных орбит передается на Нептун. (На Земле мы видим последствия такого переноса в наших приливах.) Но на данный момент необычный резонанс, кажется, защищает спутники друг от друга, удерживая их на удобном, стабильном расстоянии вытянутой руки.

#Спутник #Луна #Нептун #Орбита #Танец #Загадка

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"