Главная / Это интересно / Факты

Правда о врачах: почему доктора пишут неразборчиво

Анна Юлианова
11 ноября 2019

Почти во всех странах прослеживается одна и та же тенденция у врачей - неразборчивый почерк. ИА “Экспресс-Новости” выяснило у экспертов, почему доктора “шифруют” свои записи. Или, может быть, они скрывают врачебные ошибки?

После приема у врача пациенту выдается рецепт, в котором мало кто и что разберет. В записях в медицинской карте также все запутано и скрыто. Создается впечатление, будто доктора так пишут специально. А может быть, они сами не понимают свой почерк? Эксперты по графологии выяснили “международную” особенность всех, давших клятву Гиппократа.

Врач

Графологи проводят исследования почерков, производя психологический анализ эмоционального состояния и личности человека. И как выяснилось, "каракулевые" записи почти всех людей в белых халатах на 100% не являются секретным шифром, понятным лишь их коллегам..

Дело в том, что сами врачи порой не могут разобрать то, что написали. Исходя из толкований почерков, подобное явление у медицинского персонала объясняется несколькими причинами. Опять же, учение о почерках, то есть графология, рассматривает каждый почерк, как отдельный и индивидуальный случай.

Например, неразборчивый почерк врача может свидетельствовать, с точки зрения исследований, о высоком профессионализме и интеллекте. Также доктор может так писать из-за своей природной скромности, особенностей характера или апатичности.

Почерк

Ученые провели исследования почерков разных людей и разных профессий, но являющихся сотрудниками больниц и поликлиник. По результатам стало очевидным, что почерк доктора ничем не отличается от почерка того же водителя скорой помощи или заведующей отдела кадров поликлиники. В то же время создается впечатление, что люди в белых халатах как бы стараются специально выписывать рецепты и делать записи в карточках так коряво, что невозможно прочитать все о заболевании.

Но и этот феномен нашел свое объяснение. Во-первых, подобное “шифрование” у докторов случается из-за нехватки времени. Поток пациентов, много писанины, а еще надо успеть и другие рабочие нюансы решить. В условиях такой спешки, естественно, даже каллиграфический почерк превратится в некрасивый и неразборчивый.

Второе трактование почерка врачей связано с выгоранием на работе. Как известно, профессия врача связана со сложными ситуациями и постоянным напряжением. Выполняя свои профессиональные обязанности в таком ритме, человек психологически истощается, и на этом фоне появляется безразличие, которое дано человеку как защита от окружающего мира.

Выписывание рецепта

Но прогресс не стоит на месте, и уже сейчас врачи “пишут” не в обычных медицинских карточках, а в электронных. Что, естественно, радует пациентов, которые теперь могут легко прочитать все о своей проблеме со здоровьем.

#Больница #Врачи #Почерк #Психология

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции